Город – моно, проблем – много

14 ноября 2013, 17:39 1977

крупные предприятия моногородаПравительство РФ выплатит 800 000 рублей семьям, и 400 000 гражданам из моногородов, решившим переехать в другой город – такую программу подготовил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Идеей всерьез заинтересовался Дмитрий Медведев.

Напомним, моногород – это населенный пункт, большинство населения которого работает на одном или нескольких предприятиях, которые формируют основной бюджет города. Во многих городах производство встало, граждане остались без работы. Власти не придумали решения проблемы, поэтому предложили решить вопрос самим россиянам, обеспечив их денежным вознаграждением. В программе смогут участвовать только те моногорода, в которых наблюдается повышенный уровень безработицы – больше 5,3%.

Мнения экспертов относительно новой инициативы разделились, сможет ли она в действительности помочь гражданам, оказавшимся в исключительном положении?

Статистика

Сейчас требуется переселить около 60 тысяч граждан, потерявших работу. Бюджет программы составит четырнадцать с половиной миллиардов рублей. Всего в России около 460 моногородов, 144 из них имеют повышенный процент безработных. В 30% таких городов безработица в 2 раза превышает средний уровень по РФ.

Позитивный взгляд

многие сотрудники "Автоваза" остались без работы в ТольяттиМинистр труда и социальной защиты утверждает, что в стране минимальный уровень безработицы, остановлены даже меры стимулирования рынка труда, созданные во времена кризиса. Топилин высказал свои опасения относительно другого ключевого показателя – производительности труда, фактора, который оставляет желать лучшего в Российских реалиях.

Многие чиновники отмечают, что уволенным людям придется сменить не только место жительства, но и, возможно, перепрофилироваться, таким образом, одновременно, будет решаться проблема структурной безработицы.

"В программе безусловно есть положительные моменты: предложенная идея Топилина развивает маятниковую миграцию, которая в перспективе, если научиться эффективно ее использовать, поможет решить некоторые другие проблемы экономики провинциальных городов. У нас в стране достаточно много проектов, в которых востребован вахтовый метод работы. Россияне из моногородов могли бы освоить это направление, таким рабочим не нужен полноценный город, достаточно организовать простую инфраструктуру – это было бы намного экономнее" - комментирует экономист и политолог Института современного развития Никита Масленников.

"Безусловно, ради 800 тысяч рублей никто из моногородов радикально не будет менять свое место жительства, но в более успешные близлежащие населенные пункты кто-нибудь обязательно переберется. Государство берет на себя расходы на первое время, рисков мало. У уволенных граждан даже есть возможность просто попробовать – это очень важно. Население России не доверяет власти, но в предложенной программе семья единовременно получает сумму, способную обеспечить среднестатистическую семью на длительное время" - высказала свое мнение директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Проблемы

россияне не привыкли активно перемещатьсяВ 2010 году власти анонсировали похожую программу для жителей Тольятти, потерявших работу на заводе «АвтоВАЗ». Горожанам предложили переехать в Тихвин Ленинградской области, в котором находится вагоностроительный завод. Программа предполагала соучастие со стороны Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, то есть через 5-10 лет каждый работник мог иметь собственную недвижимость. По плану программой должны были воспользоваться три с половиной тысячи человек – на практике, по данным прессы, участвовали лишь два десятка.

Начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин считает, что выдача компенсации в виде денежных средств – это коррупционная мера. "Деньги не могут стимулировать людей к переезду. Переедут скорее те, кому просто нужны деньги. Гражданину, который всерьез намерен трудиться - необходимо работа на новом месте, деньги он заработает сам".

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин посмотрел на проблему с другой стороны: "Как можно использовать компенсацию? Недвижимость на эти деньги купить практически невозможно, а имеющееся жилье в моногороде никто не купит". Более того, Скопин обратил внимание на то, что в РФ мало городов с большим количеством открытых вакансий, исключая Москву. Другие эксперты тоже сходятся во мнении, что идея Топилина только усугубит проблему.

Заключение

Россияне не привыкли активно перемещаться – в нашей стране слишком большая разница в уровне жизни населения разных регионов. Разные доходы, доступ к социальным ресурсам, даже менталитет – все эти факторы создают препятствия для свободной миграции. Министерство старается приложить максимум усилий для решения судьбы горожан моногородов. Программа продолжает получать отзывы общественности и является сейчас одним из приоритетных вопросов министерства труда и социальной защиты. Однако, подобные инициативы явно требуют тщательной проработки, консультаций с экспертами и гражданами. Иначе, огромный бюджет будет освоен впустую, а моногорода опустеют по другим, вполне естественным, причинам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}