Международная торговля изменится навсегда

11 ноября 2013, 11:31 3206

Мировая экономика в последние годы претерпевает значительные изменения. Значительное влияние на международную торговлю оказал и финансовый кризис, заставляя многие страны пересматривать отношение к закупкам «на стороне», а также форсировать процессы экономии, энерго- и материалосбережения, изыскивать внутренние резервы и оптимизировать производство.

Объемы товарооборота значительно сократились, упали темпы развития государств, которые являлись флагманами мировой промышленности и экономики (Китай и некоторые другие азиатские страны), так как большую часть заказов они получали от Евросоюза и Соединенных Штатов.

Международная торговля замедляется навсегда?

международная торговля замедляется навсегдаКонечно, совсем она не прекратится, это уже невозможно, но эксперты предрекают, что к прежним темпам роста возврата не будет. Имеются в виду не последние годы, а последние десятилетия прошлого столетия и начало двухтысячных, вплоть до финансовых проблем. Тогда мировой товарооборот «прирастал» ежегодно темпами, подчас далеко опережающими увеличение ВВП стран из числа его участников.

Однако проведенное недавно Oxford Economics показали, что международная торговля в последние пару лет резко сбавила обороты. Если за три десятилетия перед кризисом средний прирост валового продукта в мире равнялся 2,2%, а товарооборот составлял чуть ли не втрое больше (5,7 процентов), то в последнее время он не превышает даже достаточно скудного прироста экономических показателей, которые существенно упали.

Косвенно подтверждает этот факт и индекс цен на морские перевозки (самый востребованный и дешевый вид транспорта). С 2008 года он упал практически в шесть раз. В чем причина падения? Ответ очевиден – в невостребованности, перевозчикам стало сложнее найти хоть какой-нибудь груз.

Авторы из Oxford Economics комментируют результаты своих исследований достаточно просто. Причина, по которой международная торговля тормозится, структурная. Уменьшается либерализация, страны заинтересованы в деоффшоризации и даже возвращении некоторых видов производств, ранее перенесенных в ту же Азию, на свою территорию.

Прогноз Всемирной организации торговли

прогноз ВТОСитуация достаточно неутешительная, о чем свидетельствует очередное понижение ВТО прогнозов относительно темпов прироста объемов международной торговли в текущем и будущем годах. Ранее считалось, что именно 2013 станет неким переломным в возрождении прежнего положения вещей. Однако действительность разочаровала – и прогноз с 3,3 процентов опустился до 2,5. Данную цифру озвучил Роберто Азеведо (нынешний глава ВТО) в интервью агентству «Рейтер».

Связано это с двумя объективными событиями – сложной ситуацией в Соединенных Штатах, где деловая активность более двух недель просто замерла (непринятие бюджета, превышение планки заимствований) и медленным восстановлением Евросоюза, который подкосило фактическое банкротство ряда стран.

Оптимистичный прогноз на 2014 год, согласно которому ранее предполагалось увеличение темпов прироста международной торговли до пяти процентов, также снижен. Пока его осторожно предполагают на уровне 4,5%, но, скорее всего, это не окончательная цифра.

Сегодня прояснилась глубокая зависимость всего мира от экономической лихорадки в еврозоне. Для развивающихся экономик это всегда был основной и очень перспективный рынок. Теперь же наблюдается цепная реакция, когда, к примеру, Индия, Бразилия и, в какой-то степени, даже Россия в ответ вынужденно замедляются.

Выведена даже зависимость: падение на один процент доходов в развитых странах влечет падение производства в развивающихся на 0,8%, а экспорта в них же – на 2,2%. Копятся внешние долги, обостряется бюджетный дефицит, растет стоимость займов, реагируют падением фондовые биржи.

Что еще влияет на мировой товарооборот?

международная торговля зависит от ВВПРазрушаются цепочки поставок, которые обычно включают в своей вертикали несколько стран и болезненно отражаются на международной торговле в целом. Сбои в результате аварий или природных катастроф случались неоднократно в последнее время и проявили зависимость от них и Азии, и Европы, и Северной Америки.

Международная торговля сегодня находится в прямой зависимости от средних показателей ВВП. Объем потоков товаров стал очень чутко реагировать на любые изменения. Если, к примеру, 40 лет назад ВВП уменьшался на процент, то товарооборот падал почти вдвое больше (на 1,9%). Сегодня мировой товарооборот сразу падает вчетверо больше (коло 3,9% снижения на каждый процент падения ВВП).

А мы наблюдаем, что валовый продукт во многих странах стагнирует, а если и увеличивается, то минимальными темпами. Это влечет массу проблем и в финансовой сфере, и на производстве, идет потери на фондовых рынках и т.п. Поэтому ожидать, что международная торговля в ближайшее время возродится и достигнет докризисного состояния, к сожалению, не приходится.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}