Что может испугать российских коррупционеров?

04 ноября 2013, 12:21 1929

В недавнем выступлении Владимир Путин рассказал, что в настоящее время наблюдается заметное сокращение преступлений, связанных с коррупцией. Он заявил, что не нужно себя успокаивать, дополнительно проанализировать цифры статистики, тем более что данные преступления носят достаточно скрытный характер. Статистика статистикой, однако, все больше скандалов, связанных с деятельностью чиновников, менеджеров госкорпораций и прочих высокопоставленных деятелей, имеющих «выход» на бюджет показывают, что даже несколько подобных фактов могут наказать страну на многие миллионы.

Что говорят официальные источники

борьба с коррупцией в РоссииПрезидент привел цифры, которые свидетельствуют о снижении коррупционных преступлений. В первом полугодии выявлено 29,5 тысяч таких фактов, а за первое полугодие 2012 – 34 тысячи. Но что интересно. Согласно предварительной оценке, с начала года прямой ущерб от противоправных действий должностных лиц составляет в рублях 10 миллиардов ($310 миллионов). Однако в судебных инстанциях сумели неопровержимо доказать только 370 миллионов рублей убытков ($11 миллионов).

Такие данные получены от Сергея Иванова, руководителя администрации Кремля. А прошедшие пять лет отмечены колоссальной негативной статистикой: 242 тысячи уголовных дел, которые имеют коррупционную составляющую. За это время вынесли обвинительные приговоры примерно трем с половиной тысячам обвиняемых. Это информация департамента Верховного суда. А что же остальные 238 тысяч преступников, никак не были наказаны?

По всей видимости, уменьшение количества цифр говорит не о том, что правительство достигло значительных успехов в предотвращении злоупотреблений. Тем более, это не указывает и на то, что законодательство Российской Федерации достигло в этом вопросе совершенства, и потенциальные преступники не решаются его нарушить. Видимо, просто не пришло время для очередных разоблачений и громких показательных процессов.

Хроника непримиримой борьбы с самими собой

Путин заявил о снижении уровня коррупцииКонечно, когда чиновник и коррупционер становятся синонимами, а в депутаты преимущественно попадают для решения вопросов бизнеса, ни о каком принятии законов и реальной борьбе речи идти не может. Напомним историю вопроса. Еще в 1992 году Борис Ельцин издает указ, призванный бороться с коррупционерами на государственной службе.

Это был первый документ, который обозначил некую норму права. Он становится стартом в борьбе, которой в России не видно конца. Общие положения знакомы и естественны: запрет ведения собственного бизнеса и участие в чьем-то, обязательное декларирование доходов, предоставление информации об имуществе, капитале, активах. Не соблюдавших указ чиновников грозились уволить с должностей.

За прошедшее двадцатилетие свет увидели несколько законопроектов о противодействии коррупции и борьбе с ней. На первый, в редакции 1992 года, наложено вето, в 1993-97 годах пытались принять альтернативный – возвращен на доработку. Попытка президента «подсунуть» свой вариант в 1998 провалилась Госдумой. В итоге осенью 1999 создан НАК во главе с Сергеем Степашиным, который должен был защищать всех борцов за справедливость.

Медведев присматривается к опыту КитаяОчередная попытка начать борьбу со злоупотреблениями на уровне закона была предпринята в 2001 – неудачно. Через 2 года Владимир Путин создает Совет по борьбе (разумеется, с коррупцией). Его задача – помощь президенту в формировании соответствующей политики. Антикоррупционная составляющая частично вошла только в концепцию административной реформы (2006-2010), закон о госслужащих (2004).

Во время своего президентства Дмитрий Медведев обозначил коррупционную проблему в числе приоритетных. В 2008 году подписан план мероприятий, в том числе противодействия злоупотреблениям на уровне закона. Предусматривались меры по предупреждению, контролю (в том числе, общественному), информированию о фактах. В декабре принят долгожданный закон.

Сегодня действует национальный план, призванный противостоять коррупции. Он предусматривает проверку ряда ведомств. В частности, в текущем квартале предусмотрен контроль деятельности Пенсионного фонда, Соцстраха и Фонда обязательного медстрахования.

А как с проблемой в других странах?

Дмитрий Медведев недавно заявил, что внимательно приглядывается к опыту КНР. Что там можно позаимствовать? Здесь создана специальная комиссия, которая с 1978 года противодействует взяточничеству. Пять лет назад организовано управление по предупреждению коррупции. Одна из его основных задач – изучать и ликвидировать лазейки, позволяющие преступникам избегать наказаний.

В Китае практикуется обязательная ротация кадров, лишняя самостоятельность пресекается даже в провинции. Запрещено получать дорогие подарки (в том числе акции), покупать что-либо по заниженной стоимости, участвовать в азартных играх, договариваться о высоких должностях после отставки.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}