Кого сажать за «черный» нал?

01 ноября 2013, 12:09 2191

зарплата в конвертеРеальные объемы отечественной теневой экономики стыдливо умалчиваются, но в том, что сумма гигантская, не сомневается никто. С завидной периодичностью энергичные чиновники и политики разливаются соловьями о потерях бюджета и необходимости ввода серьезной ответственности. Но граждане предпочитают получать в конвертах, чем не получать вовсе. И скептически цитируют министра Силуанова, который убеждает, что только «белая» зарплата – гарантия отличной пенсии.

Ульяновский губернатор на днях предложил сажать всех, кто уличен в выплатах зарплат в конвертах. Достаточно сложным представляется протоколирование получения такого конверта – всегда можно оформить его как матпомощь, подарок, предоставление денег в долг и т.п. Насколько это реально, кто замешан в процессе и почему он популярен, мы и постараемся разобраться.

Немного об истории вопроса

сколько теряет Россия от чёрного налаНаличные обороты появились на закате Советского Союза, когда изученному народу официально разрешили заниматься кооперацией. Купить по безналу хоть что-нибудь становилось просто невозможно, поэтому с появлением первых кооперативов поток неучтенных денег стал неуправляемым.

Параллельно требовали самостоятельности и банки, и к концу 1990 года они добились разрешения на коммерческую деятельность. Негосударственные банки и дали первый толчок развитию «обналички» на промышленной основе. Появились даже специальные конторы, которые только тем и занимались, что снимали за определенный процент деньги у прикормленных банкиров.

Главная ошибка постсоветских экономистов и реформаторов стало отсутствие соответствующей законодательной базы. Строительство капитализма было объявлено, предприимчивые россияне стригла купоны, а страна еще продолжала жить по советским законам, судорожно пытаясь хоть как-то наполнить бюджет. И позже желания добровольно делиться с государством никто особо не хотел.

Регистрировались обнальные фирмы, которые при попустительстве налоговиков и правоохранителей пропускали миллионы, совершенствовались схемы, на порядок опережая законодательные запреты и учась их обходить. Покупался воздух – несуществующие товары и услуги, выдавались под сумасшедшие проценты депозиты, подписывалось брокерское обслуживание и т.п.

Сегодня система еще более совершенна. Отличное информационное сопровождение, бесконечный спектр услуг, который позволяет оформить на зарубежный счет любой платеж (взятку, откат, незаконную выручку и т.п.). И рассуждение особо честных чиновников и представителей власти о конвертах и наказание за их выдачу выглядят на этом фоне просто смешно.

Сколько реально теряет бюджет России от «тени»?

мнение Антона СилуановаКонечно, обналичка – это не вся теневая экономика. Но именно она является излюбленной темой для муссирования. Какими же суммами оперирует «черный» финансовый поток? В начале 2012 года Виктор Зубков озвучил цифру в 2 триллиона рублей, что тогда составляло около 4% ВВП. Летом текущего года Антон Силуанов заявлял о трех триллионах и потерях до 20% от ВВП. Как-то слишком скромно звучит, особенно, если оценить мнение специалистов из Всемирного банка, которые утверждают, что теневой сектор экономики России занял 49%.

Косвенно это подтверждается еще одним фактом. Еще в 2009 ТПП проводила круглый стол, на котором говорилось, что только ежегодный оборот «однодневок» достигает $150 миллиардов. Если бюджет-2008 был в размере 6,6 триллионов (в рублях), то в тени крутилось порядка 5 миллиардов.

Статистика показывает, что объемы обналичивания как минимум коррелируют с ростом бюджета, если не развиваются опережающими темпами. Следовательно, в текущем году, когда планируется потратить почти 13 миллиардов (если точнее, то 12,7), около 9,6 миллиардов составят операции, прошедшие «мимо кассы». И реальные потери бюджета в этом случае, в том числе косвенные, составляют около 4,8 миллиардов.

Кто же должен отвечать, согласно мнению политиков?

Зарплату по конвертам раскладывает бизнес. Но сажать предпринимателей невыгодно и достаточно сложно привлечь к ответственности. К тому же бизнес несет только одну ответственность при капитализме – обеспечивает прибыльность в пределах принятых правил игры. Но если в России правила игры если и установлены, то практически всеми обходятся (в том числе и теми, кто их прописал), то бизнес и пользуется этой ситуацией.

Банкиров наказывать практически не за что. Они просто технические исполнители и по большей части к процессу отношения не имеют. Сажать чиновников? Такие меры воспримутся обществом положительно, ведь участие в теневых схемах только малая часть их прегрешений.

И кто остается? Только те, кому и предстоит сажать – силовые структуры и налоговики. Все, кто «крышует» этот бизнес, причем за достаточно солидный куш. По неофициальным подсчетам ежегодная «прибыль» по стране составляет от $15 миллиардов. Интересно, у кого хвати силы духа все это отнять?



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}