Экология в Китае: страна задыхается

30 октября 2013, 11:48 2881

Неожиданный сюжет апокалипсиса может реализоваться в Поднебесной. Без глобальных заморозков или потепления, падения гигантских метеоритов или тектонических катаклизмов. Здесь просто нечем станет дышать, когда промышленный смог накроет территорию страны окончательно. Экология в Китае постепенно становится реальным бедствием, которое не учло коммунистическое руководство в процессе превращения государства в мировую промышленную площадку.

С 20 октября плотнейший смог парализовал Харбин и его окрестности, видимость 21 числа снизилась до десятка метров. Остановилось даже движение автотранспорта, отменены школьные занятия. Концентрация выбросов в четыре десятка раз превысила нормы, установленные ВОЗ (нормальный уровень 20–25 мкг/м³, по факту выявили 900!), причем это в основном мелкая взвесь от 10 микрон и менее, что чрезвычайно опасно для людей. Экология в Китае такова, что даже в «благоприятные» дни концентрация превосходит предельно допустимую до четырех раз.

Мелкий убийца

критическое состояние экологии в КитаеМельчайшие твердые частицы, которые насыщают атмосферу промышленных зон и мегаполисов, преимущественно образуются в ходе сжигания топлива органического происхождения. Это могут быть дрова, мазут, сухой торф, навоз, уголь – что угодно. Кроме того, подобные микрочастицы образуются аэрозольными выбросами, в процессе истирания автомобильных колес, в ходе атмосферных реакций между различными веществами.

Пятая часть выбросов приходится на транспорт, столько же – на отопление частных хозяйств. Часть имеет природное происхождение (вулканическая деятельность, массовые пожары, бури). Но самые главные источники загрязнений, что определило ухудшение экологии в Китае, является промышленность и энергетика.

Попадая в организм, эта взвесь из твердых микрочастиц проникает в глубину легких, попадает в кровь. Результатом становятся хронические заболевания (в том числе онкологические, сердечнососудистые, астма) и медленная смерть.

Всемирный банк опубликовал рейтинг, согласно которому из двух десятков городов с наибольшим показателем загрязненности 16 расположены именно в Поднебесной. Экология в Китае неудовлетворительна на гигантской площади, неблагоприятные районы занимают территорию от центра до всего восточного побережья. Есть и в России несколько промышленных городов, где ситуация критическая (Норильск, Рудная Пристань или Дзержинск), однако они очень небольшие, по сравнению с миллионниками восточных соседей.

Откуда появилась проблема

сжигание каменного угляЭкология в Китае разрушается не сама по себе. Причина процесса кроется в принципах энергопроизводства страны. Более 4/5 электроэнергии вырабатывается в ходе сжигания каменного угля низкого сорта, в котором высок процент содержания серы. Это очень дешевое топливо, которое добывается здесь в избытке (страна располагает около 30% мировых запасов).

Естественно, развитие и поддержание экономики невозможно без использования энергии, поэтому она буквально зависит от интенсивности сжигания угля. Он же используется для отопления, причем и отказаться от этого невозможно, специалисты подсчитали, что ни альтернативные источники, ни атомная энергетика ситуацию в ближайшее время спасти не в состоянии. Поэтому экология в Китае закономерно будет ухудшаться и дальше.

Видимо, власти понимают, что становятся заложниками ситуации. Экономическое чудо уже потребовало жертв – за последние десятилетия в стране исчезли более трехсот рек, нарастают проблемы с чистым воздухом. Ученые доказали, что его загрязнение – это глобальное нарастания заболеваний населения, вызывающее рак гораздо быстрее, чем курение и другие факторы.

Какие перспективы у решения проблемы

Норильск - самый грязный город в РоссииКонечно, экология в Китае разрушилась не вчера, в сети масса ресурсов, которые проблему отслеживают и освещают. Однако остановить промышленное производство страна не в состоянии, а значит, и эффективно решить задачу. И это проблема не только Поднебесной, но и большинства развивающихся азиатских стран.

Средний показатель загрязненности в Поднебесной 98 мкг/м³, что не является рекордом. Еще большие уровни демонстрируют Индия (109 мкг/м³) и Бангладеш (120 мкг/м³). В Египте, Саудовской Аравии и Иране показатели доходят до 143 мкг/м³, а абсолютными рекордсменами являются Пакистан (198 мкг/м³) и Монголия (279 мкг/м³).

О чем свидетельствует состояние экологии в Китае и странах Азии? Количество населения планеты увеличивается, растет уровень потребления. И заложниками растущих потребностей становятся районы, куда перенесено мировое промышленное производство. Рост выпуска любых товаров приводит к постоянному росту сжигания топлива, а значит, к новым выбросам.

Ученые в очередной раз предупреждают, что экология в Китае и других неблагополучных в этом отношении странах, разрушается на одной с нами планете. Очень скоро она не сможет бороться с деятельностью человека. И дышать станет нечем всем нам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}