Искажение отчётности будет строго наказываться

25 октября 2013, 13:18 3919

Часто финансовые организации допускают искажение отчетности, которая направляется в налоговые органы. Власть решила ужесточить ответственность за подобные действия. Эта проблема уже давно тревожит правительство. Согласно статистике, документооборот ведется неаккуратно, и почти 90% поданной информации в той или иной степени некорректна или даже сфальсифицирована.

Чаще всего это касается некоторых финансовых операций, оборота ценных бумаг, верной оценки стоимости активов и т.п. Участники финансового рынка оценили ужесточение борьбы с искажением отчетности неоднозначно. Большинство считает, что это укоротит действия подтасовщиков и добавит прозрачности, а некоторые уверены, что это приведет к кризису рынка.

Теперь недобросовестных финансистов ожидает реальный срок

искажение отчётностиИменно такие поправки к Уголовному кодексу разработаны, и правительство успело их утвердить. В УК появится соответствующая статья 172.1, которая будет регламентировать порядок предоставления данных, документов, которые составляют финансовую отчетность, а также предусмотрено наказание за искажение отчетности.

Согласно новому документу, уголовная ответственность наступает не только в отношении лиц, ответственных за подготовку соответствующих документов, но грозит и гендиректору организации. Теперь это не только штраф, хотя и он существенно вырос – до полумиллиона рублей. Новая статья предусматривает до четырех лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести неправильных данных и последствий, которые влечет их предоставление.

Под ответственность за искажение отчетности попадают не только банки. Это касается любых организаций, ведущих финансовые операции: НПФ, управляющих, страховых и клиринговых компаний, участников биржевого рынка и самих бирж. Конечно, за технические ошибки наказывать будут не настолько строго. Но откровенная подделка информации и преднамеренная подтасовка будут караться жестко. К примеру, это касается признаков банкротства, информации, которая ведет к отзыву лицензий Центробанком, назначении временных управляющих.

Критика противников законопроекта

поправки у уголовный кодекс РФРазработанный Министерством финансов проект статьи 172.1 пока окончательно не принят. Его должна еще утвердить Госдума в процессуальном порядке. Однако эксперты уверены, что данная инициатива гарантированно будет депутатами одобрена.

Вместе с тем, жесткость мер за искажение отчетности вызвало поток критики со стороны финансистов. Во-первых, они опасаются, что данный закон приведет к несправедливым решениям со стороны правоохранительных органов. Он позволит привлекать к ответственности неугодных определенным лицам людей. Во-вторых, эксперты указывают на наличие в УК статьи за мошенничество, хищения и т.п., поэтому инициатива Минфина является излишней.

На это Агентство страхования возражало, что наличие отдельного документа необходимо. Стало уже негативной практикой, когда банкиры уклоняются от ответственности в случае преднамеренных злоупотреблений. В настоящий момент именно АСВ расхлебывает последствия, когда финансисты, намеренно искажая отчетность и реализуя различного рода мошеннические схемы, в итоге оказывались не в состоянии выполнять свои обязательства.

Кроме того, законопроект был несколько смягчен в части ответственности. Первоначально планировалось применять максимальный штраф в размере миллиона, но в окончательной версии разработчики ограничились 500 тысячами. Минимальное денежное наказание – 300 тысяч рублей. Данную редакцию документа успели утвердить не только в правительстве, но и в Центробанке, Следственном комитете, Минэкономразвития, МВД и АСВ. Правда, Верховный Суд успел высказать несколько существенных замечаний со своей стороны.

Усиление регулирования рынка на уровне закона

статья ожидает одобрения ГосдумыИменно так комментируют введение угрозы уголовного преследования за искажение отчетности в финансовой сфере многие эксперты. В условиях, когда мировая экономика замедляется, это очень важно, так как доверие к банкам в целом у россиян и частных инвесторов очень важно. Регулярный отзыв лицензий из-за выявленных махинаций, который наблюдается в России, указывает, что до цивилизованного рынка у нас пока далеко.

Главное, что должен обеспечить регулирующий закон, это установить четкие рамки, которые позволяли бы определить, произошло ли искажение отчетности случайно, в результате технической ошибки, либо имелся преднамеренный умысел. Нужен четкий подход, критерии выявления нарушений, порядок установления персональной ответственности. Причем в перечень ответственных лиц, считают специалисты, следует включить собственников и председателей правления. Именно от них, как правило, исходит конечное решение подобных вопросов.

Причем должно быть четкое понимание – за ошибками следуют крупные штрафы, а намеренное искажение отчетности наказывается уголовным сроком. Именно четкий механизм выявления нарушений и последующего наказания минимизируют злоупотребления.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}