Подозрительным операциям – нет!

22 октября 2013, 16:09 2926

Ввиду непростой экономической ситуации в стране, Центробанк, как основной финансовый регулятор, начинает политику кардинального ужесточения. Настоящая война объявлена тем компаниям и организациям, которые практикуют подозрительные операции с денежными переводами. Под контроль берутся все, кто систематически выводит из страны финансы, подозревается в легализации незаконных доходов. Соответствующее письмо направлено Центробанком во все банковские и кредитные организации.

Кто и как будет наказан, если попадет в черный список

сомнительные операции с денежными переводамиВсе подозрительные компании, уличенные в подозрительных операциях, будут фиксироваться в соответствующем списке. В обращении ЦБ указаны признаки, которые свидетельствуют о незаконности финансовых проводок и схем. К примеру, если российская фирма закрывает ПС (паспорт сделки) или кредитный договор, мотивируя это сменой уполномоченного банка, но при этом в кредитные организации не обращаются.

Черный список компаний будет содержать основные данные о них: номер государственной регистрации, название, идентификационный код плательщика налогов. Его в настоящий момент готовят специалисты Банка России. В перечень входят, прежде всего, компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, в чьих действиях усмотрены подозрительные операции (незаконный вывод денег, их отмывание и т.п.).

Что грозит попавшим «на карандаш» компаниям? Будет подготовлено два списка – в первом будут находиться фирмы, чьи зарубежные контрагенты оказались должны им от 80 и более процентов по договорам. Вторая часть списка будет содержать организации и предприятия, долги перед которыми – от 20 процентов суммы контракта.

Компании из первой части перечня будут подвергаться жесткому прессингу, как осуществляющие подозрительные операции. Финансовые организации будут вправе отказать им не только в конкретной проводке, но даже в услуге открытия счета. Для остальных предполагается жесткий контроль, информация обо всех проводках фирм из второй части списка будет немедленно поступать в Росфинмониторинг.

Чем мотивируются такие меры?

меры Центрбанка против сомнительных операцийОбеспокоенность Центробанка текущей ситуацией совсем не случайна. Вывод финансовых средств из отечественной экономики стремительно растет, превысив прошлогодний уровень уже в полтора раза. Вести бизнес в России достаточно сложно, о чем мы неоднократно рассказывали в предыдущих материалах. Поэтому владельцы пытаются как-то застраховать свои активы. Выводя их из оборота и перенаправляя за пределы страны.

Только по официальным данным, в текущем году подозрительные операции произведены на сумму более полутора триллионов рублей. В результате бегства капитала страна потеряла, по информации Центробанка, порядка $343,2 миллиардов (с 1994 по 2013 годы).

Большой проблемой является и теневой сектор, который проходит «мимо» налогообложения. В результате отмывания средств отечественная экономика дополнительно теряет деньги, ведь этот капитал в большинстве своем выводится за пределы России. Очень редко часть средств возвращается через оффшорные зоны, превращаясь в «иностранные инвестиции», но это также является частью схем по легализации незаконных денег.

К чему может привести ужесточение позиции ЦБ?

Сбербанка наказан за сомнительные операцииНа серьезность намерений Эльвиры Набиуллиной взять под контроль и даже пресечь подозрительные операции указывает факт привлечение к ответственности ряда банков за нарушение соответствующего закона. Показательно, что, кроме банков «Унифин» и «Юг-Инвест», был наказан и Сбербанк России.

В ходе проверок ЦБ выявил в этих учреждениях правонарушения, для которых предусмотрена административная ответственность (Кодекс об административных правонарушениях, статья 15.27). Были нарушены требования о противодействии отмыванию преступных средств и финансированию терроризма.

Сбербанк России наказан за подозрительные операции (первая часть соответствующей статьи), остальные получили предупреждения. Разумеется, о поддержке терроризма речь не идет – только сомнительные финансовые проводки, хотя подробностей регулятор не разглашает.

Эксперты уверены, что при последовательном ведении жесткой политики контроля многие подозрительные операции могут быть сведены на нет. Однако только методами контроля и наказания кардинально проблему не решить. Обязательно появятся новые схемы и механизмы. Поэтому на какое-то время сомнительная деятельность будет приостановлена, чтобы, видоизменившись, возобновиться с новой силой.

Пока механизмы мониторинга самих банков несовершенны, высок уровень коррупции, а бизнес имеет гигантские неофициальные доходы, финансовую систему России будет продолжать лихорадить. Только стимулируя собственную экономику можно обеспечить приток инвестиций и отсутствие желания выводить из нее средства. Тогда и подозрительные операции сократятся, и «теневой» поток денег будет отследить проще.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}