Космические роботы: миф или реальность

21 октября 2013, 13:34 2219

В шестидесятые-восьмидесятые годы прошедшего века космические роботы, казалось, вот-вот появятся, страна знала по имени и в лицо каждого летчика-космонавта, живо интересовалась стартами ракет и процессом полета. С тех пор прошли десятки лет, рутинная работа Звездного городка и Байконура стала малоинтересной, появились другие приоритеты. Да и успехов особых не видно – взлетели, выполнили программу, запустили спутник, все обыденно.

Неожиданный прорыв российских ученых

испытания SAR-400Однако постепенно научная фантастика все же становится реальнее, и российские ученые заявляют, что на орбите совсем скоро появятся космические роботы. Сотрудники Испытательного центра им. Гагарина уже испытывают своего первенца SAR-400, рассчитанного на эффективную работу на земной орбите. Пока его научили выполнению несложных манипуляций, которые для человека представляют опасность. К примеру, внешний осмотр оборудования и станции, выявление неисправностей, выполнение мелкого ремонта. Кроме того, космические роботы будут помогать в осуществлении стыковок аппаратов, а также «ассистировать» экипажу при внешних работах.

SAR-400 – это напоминающий фигуру человека андроид, которого оснастили многофункциональными манипуляторами, напоминающими человеческие руки. Он способен повторять за оператором любые движения, умеет производить звуки, обладает тактильными ощущениями, может транслировать видеокартинку. Весит новинка 144 килограмма, однако сам SAR-400 пока способен поднять только небольшой груз (максимум 10 кг).

Интересно, что космические роботы этой серии технологически являются еще детищем СССР. Их функциональные особенности учитывают специфику корабля «Буран» и станции «Мир». В случае успешных испытаний (а ученые уверены в этом), в ближайшие пару лет SAR-400 отправится не только на МКС, но и, вполне возможно, на Марс или Луну.

Извечный соперник России по освоению околоземного пространства также не тратит времени даром. Соединенные Штаты разработали собственных космических роботов, которые конструктивно и функционально отличаются от российского SAR-400. Да и задачи, которые будут поручены в ближайшие годы, на порядок масштабнее.

США переносят строительство прямо на орбиту

NASA не спешит делиться планамиВсе оборудование, предназначенное в дальнейшем к выводу на орбиту, в настоящее время производится на Земле. При этом к нему предъявляются повышенные требования: минимальный вес и максимальная компактность, возможность сложить сложную конструкцию, чтобы после доставки разворачивать было достаточно просто. Основной недостаток данного процесса – дороговизна, ведь полезный объем ракеты заполняется менее рационально. Плюс необходимо производить дополнительные работы по разворачиванию оборудования.

Космические роботы, которые разработаны Tethers Unlimited по заданию NASA, смогут помочь решить эту проблему. В работе компания будет использовать технологию 3d печати, адаптировав ее к условиям невесомости. С помощью умных пауков, а именно так выглядят американские космические роботы, будут производиться строительство крупных узлов, антенн, солнечных батарей и т.п. прямо на орбите.

разработки SpiderfabИзделия Tethers Unlimited смогут свободно перемещаться в пространстве, выполняя трехмерную печать, для чего будут применяться полимеры и несколько видов металла. Это на порядок уменьшит расходы, ведь на орбиту необходимо будет переправлять не готовые изделия, а только материалы для них, отсутствие веса позволит экономить на энергии, применять мощный инструмент.

Планируется создать мощные электростанции, которые обеспечат энергию не только для строительства. Будут запущены в работу принципиально новые станции связи, исследовательское оборудование и т.п. Правда, сегодня космические роботы SpiderFab не окончательно подготовлены к использованию. Но первые опытные образцы Tethers Unlimited обещает презентовать уже в ближайшие месяцы.

Основной задачей SpiderFab после запуска на орбиту станет создание гигантской антенны площадью, как футбольное поле. Затем будут произведены конструкции, предназначенные для нового телескопа, нацеленного на поиск внеземной жизни и изучение экзопланет.

Новые возможности для человечества

Благодаря реализации проектов по запуску космических роботов, на порядок расширятся возможности человечества по изучению окружающего пространства и отдаленных уголков Вселенной. Если российский SAR-400 пока нацелен на решение прикладных задач, то у американских SpiderFab задачи гораздо масштабней. Параллельно с их доработкой Tethers Unlimited разрабатывает устройство под названием Trusselator. Задача его – создавать гигантские конструкции различного назначения.

NASA не торопиться делиться планами. Но, по слухам, готовится строительство гигантского корабля, способного облететь всю Солнечную систему. Усиленные поиски воды на нашем спутнике, планы по строительству станций на Луне косвенно эти слухи подтверждают.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}