Проверка бизнеса без последствий

07 октября 2013, 15:34 1992

Если компания нормально ведет дела, не укрывается от налогов, то и претензий к ней у контролеров быть не должно. Однако это далеко не так. Придирки, предвзятость, а то и более серьезные последствия могут явиться результатом стандартной проверки бизнеса. И дело не только в штрафах, доначислениях и предписаниях. Какими могут быть результаты визитов и как обезопасить себя от них?

Выполнение и перевыполнение

проверка бизнеса без последствийТакой странный лозунг из советских времен имеют налоговики. И касается он обязательного плана по сбору дополнительных начислений в бюджет. Они кровно заинтересованы в том, чтобы каждая проверка бизнеса заканчивалась одинаково – проверяемая сторона считается заведомо виновной. Дело за малым – найти повод для придирки и использовать его по полной.

Здесь должны подключаться компетентные сотрудники (или привлеченные юристы), которые не дадут состояться «мероприятию» с необоснованным размахом. Контролировать проверяющих необходимо, так как задачи у вас в период проверки прямо противоположные. Они должны доказать, что предприятие что-то сделало в нарушение законов (причем часто трактуют эти законы по своему). А задача компании в период проверки бизнеса – отбить эти атаки.

Сейчас идет настоящая охота на сотрудничество с фирмами-однодневками, которые позволяют получать налоговые выгоды, выявляются случаи дробления бизнеса, обоснованность которого также необходимо доказать. Незнание своих прав и несовершенство законов может приводить к ситуациям, когда доначисления производятся только потому, что руководство «дочки» и основной компании – одни люди, обслуживаются они в одном банке и учет ведет общая бухгалтерия.

Желание получить максимальное количество штрафов и выплат, которое имеют представители надзорных и контролирующих органов при проверке бизнеса породило, в свою очередь, специализацию некоторых юридических фирм. Это сопровождение, контроль и отстаивание интересов проверяемых. И такая помощь приносит свои плоды, в некоторых случаях сокращая суммы доначислений в десятки раз.

Не бойтесь обжаловать решение

не бойтесь обжаловать решениеПроверка бизнеса без последствий вовсе не означает, что службы наведались к вам, попили кофе, побеседовали и ушли. Часто свои интересы приходится отстаивать в жестком противостоянии. И если правота за вами, то бояться оспаривать несправедливые решения не стоит, иначе тем самым не только теряются значительные суммы, но и косвенно признается вина. А значит, платить придется и дальше.

Чтобы вовремя предпринять необходимые меры к обжалованию, нужно настоять на получении решения на руки. Подготовить все нужно в течение 10 дней, поэтому отправленное по почте решение может элементарно затеряться. По доверенности его может получить любой представитель компании, а лично – главный бухгалтер или генеральный директор.

В жалобе нужно указывать все – и нормы закона, и нарушение процедур проведения проверки бизнеса (если они были), письма ФНС или Минфина, ссылки на арбитражную практику. Подготовленные документы стоит предоставлять в ИФНС лично, не доверяя почте. Кстати, кроме апелляции можно подготовить и обычную жалобу. Она не приостанавливает исполнение несправедливого решения по результатам проверки бизнеса, но может помочь отменить или откорректировать его задним числом.

Интересно, что в той же налоговой службе проигранные суды означают резкое снижение показателей. Поэтому в случаях, когда они убеждаются, что апелляция или жалоба составлены грамотно, а дело для них судебной перспективы не имеет, несправедливое решение будет изменено в вашу пользу. В любом случае, подав жалобу, вы получаете дополнительное время на подготовку к исковому заявлению и отсрочку вступления решения в силу.

Следствия некоторых визитов контролеров

нежелательные документы нельзя хранить в офисеНе всегда случившаяся в компании проверка бизнеса несет прямую угрозу (штрафы, доначисления и т.п.). Угроза может быть и в том, чего от комиссии никто не ожидает. К примеру, потеря конфиденциальной информации – условий соглашений с партнерами, клиентской базы, текущих и стратегических планов развития.

Для конкурентов это просто клад, и зафиксированы случаи, когда недобросовестные чиновники «сливали» им нужные сведения и базы данных. Чем это грозит для предпринимателей, понятно без дальнейших объяснений. Поэтому, отдавая в безраздельное пользование свои компьютеры по требованию инспекторов, нужно предварительно «подчистить» информацию.

Нельзя хранить нежелательные документы в офисе. Инспектор, проводящий проверку бизнеса, имеет право осмотреть любые помещения и территорию, на которой расположено предприятие. Так могут быть найдены вещи и бумаги, которые не должны попадаться никому на глаза, и последствия будут самые жесткие. Не стоит настойчиво предлагать «решить вопрос» в частном порядке. Дача взятки наказывается очень строго. Поверьте, недобросовестный чиновник найдет способ намекнуть, что он взяточник.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}