Биткоин шагает по планете

09 октября 2013, 19:02 2910

Эта электронная валюта постепенно становится реальным конкурентом банкам и электронным деньгам. Именно так задумывался биткоин (Bitcoin) разработчиком Сатоси Накамото. Несмотря на то, что созданный им проект пока находится в стадии экспериментального, уже сегодня биткоины, которые принято обозначать аббревиатурой ВТС, являются реальной альтернативой денег, так как свободно обмениваются на услуги (преимущественно сетевые) и даже реальные товары.

В чем изюминка и отличие от остальных платежных средств?

популярность биткоинаНазвание образовано от сочетания английских слов «bit» (единица информации) и «coin» (монета). Самое главное отличие системы (слово «биткоин» обозначает и денежную единицу, и уникальное ПО, и саму систему) заключается в отсутствии посредников, так как распространяется по принципу p2p.

Любой пользователь может открыть у себя кошелек, установив соответствующую программу на компьютер и получив уникальный код, и сразу начать им пользоваться, отправляя или получая мгновенные платежи.

Новую валюту часто сравнивают с золотом, чья стоимость стабильно растет. Однако имеется ряд преимуществ и удобств, которые очень перспективны для нее. Это простота транзакций, скорость проведения оплат, возможность перечисления даже удаленно с помощью мобильного устройства.

Основные особенности биткоина следующие:

  • Отсутствие централизованного управления. Валюта абсолютно автономна и неподконтрольна. То есть, влиять на курс искусственно, ограничить Robocoinее распространение, блокировать переводы или замораживать счета невозможно. Только владелец имеет возможность использовать собственные деньги, ни перед кем не отчитываясь.
  • Ограниченный объем валюты. Количество биткоинов, которые запущены в сеть, строго ограничено. Ограниченная эмиссия зафиксирована на программном уровне. Количество денежных знаков ВТС не будет больше 21 миллиона. Их объем построен по принципу убывающей геометрической прогрессии, монеты «вбрасываются» пачками по 25 штук с примерной регулярностью пачка в 10 минут. Каждые 4 года количество монет в пачке уменьшается вдвое (первое состоялось 28 ноября прошлого года). Ожидаемая неизбежная дефляция, когда владельцев станет на порядок больше, проблемой не является – валюта способна делиться вплоть до восьмого знака после запятой.
  • Владелец валюты сохраняет анонимность. Это определяется порядком прямого обмена, при котором отмена транзакции исключается. При совершении платежа о нем уведомляется сразу вся сеть. В большинстве случаев комиссия не требуется, за исключением добровольных взносов, ускоряющих транзакцию. Адреса плательщика и получателя анонимны. Это сроки текста из 34 букв и цифр, штрихкоды либо QR-коды, которые применяются для считывания мобильными устройствами. Каждый, кто пользуется биткоинами, может иметь неограниченное количество адресов, которые состоят из пары ключей. Причем для их получения даже сеть не потребуется.

Как распространяется новая валюта

QR-код для управления счётомОграничением для массового использования системы Bitcoin стало то, что не каждый магазин, к примеру, принимает от нее платежи. Эту валюту невозможно получить «на руки», чтобы использовать вживую. Однако и эта проблема постепенно решается. Одна из американских компаний разработала банкомат, который оперирует и биткоинами, и бумажными деньгами.

Это становится настоящей революцией, упрощая интеграцию системы в реальность. Используя функции стандартного банкомата, пользователь отныне имеет возможность обменивать новые электронные деньги на местные бумажные, вносить депозиты и т.п. Чтобы воспользоваться устройством, достаточно предъявить уникальный QR-код. Это наверняка станет дополнительным толчком к распространению биткоинов в мире.

В Ванкувере (Канада) уже установлены первые 5 банкоматов производства RoboCoin, которые упростят использование системы. Один такой банкомат обходится в $20 000 (американские вчетверо дешевле), но уже привлекают ажиотажный интерес пользователей, которым ранее приходилось покупать электронную валюту исключительно в банках.

Популярность Bitcoin стремительно растет

По разным данным, весной этого года общий объем выпущенных биткоинов превысил $1 миллиард. Они стабильно растут в цене, так как имеют исчерпаемый ресурс, не дают возможности приобретения за одни монеты чего-либо второй раз. Это не бумажные деньги, которые теряют в стоимости и которые можно печатать бесконтрольно, что их еще больше обесценивает.

Простота распространения и обмена, которая сродни электронной почте наводит на мысль о том, что как Skype отнял часть пользователей у телефонных компаний, а e-mail почти лишил клиентов традиционную почту, так bitcoin может здорово потеснить остальные платежные системы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}