Гражданскую идентичность сформируют за 7 лет

26 сентября 2013, 13:57 2398

На фоне прошедших московских выборов и связанных с ними событий достаточно незаметно прошло утверждение правительством важной программы по формированию гражданской идентичности. Она призвана обеспечить национальное согласие в стране, сгладить конфликты, обеспечить гармоничные отношения. Процесс единения обещают достаточно солидно профинансировать, за семь лет реализации программы будет потрачено почти семь миллиардов: 4,6 из федерального бюджета, а остальное из местных.

Первоначально планировалось, что гражданская идентичность нации обойдется во много раз больше. Еще в июле на программу собирались выделить почти 39 миллиардов. Интересно, что Дальнему Востоку, где потерпевшие от наводнения ждут срочной помощи в размере 4 миллиардов, выделили только 100 миллионов. Формирование гражданской идентичности важнее?

Что такое «российская нация» и как ее построить?

российская нацияЭтот вопрос муссируется уже не одно десятилетие, причем полемика ведется на всех уровнях. Правда, ни всевозможные эксперты, ни националистические движения, ни так называемые патриоты к единому мнению не пришли. Одни вообще не понимают, что подразумевается под гражданской идентичностью, как можно искусственно вырастить некий слой населения, как ранее выращивали «человека советского». Или как назвать гибрид русской мамы и чеченского папы (варианты могут быть не ограничены), а если примешивается китайская кровь?

Другие уверены, что трата более чем четырех с половиной миллиардов из скудного бюджета страны на абстрактные цели просто бессмысленна. Тем более что критериев для контроля и результатов целевого использования просто нет. И они во многом правы, рационально объяснить целесообразность инициативы правительства сложно.

гражданская идентичностьНеобходимость немедленного обеспечения единства наций России настолько проникло в сознание власти. Что она готова была и 40 миллиардов освоить под эти цели. Что желают получить на выходе - гражданскую идентичность на манер Соединенных Штатов? Неужели печальный опыт Советского Союза, когда всех пытались слить путем принудительной «дружбы народов» в общность «советских людей» ничему не научил. Советский монолит мгновенно рухнул, как только обозначился кризис СССР.

Но тогда существовала идеологическая и теоретическая база, та же всеобщая партия, пронизывающая структуру общества. Современная Россия ничего подобного не имеет, как же она планирует провести формирование гражданской идентичности? При отсутствии прослойки «латиносов» или «афророссиян» роль «этнокультурного многообразия» возложат на народы Северного Кавказа и Чукотки?

Официально объявлено, что главная задача программы правительства – укрепить российскую нацию и территориальную целостность, развивать страну, прогнозировать конфликты различного рода (от религиозных до межнациональных), увеличить привлекательность Северного Кавказа как региона для инвестиций.

Формирование нации пройдет в два этапа

инвестиционная привлекательность Северного КавказаПринятая программа будет проводиться в течение семи лет, с 2014 по 2020 включительно. Она предполагает два этапа реализации. В первые три года деятельность власти будет направлена на создание условий, которые будут способствовать положительным шагам в вопросе формирования нации, а также призваны максимально сгладить негативные проявления межнациональной розни в стране. Также будут затронуты вопросы межконфессиональных взаимоотношений.

Постепенно понятие гражданской идентичности позволит сформировать общность людей под названием «россияне». То есть граждане любой национальной принадлежности, проживающие в границах государства и имеющие его гражданство. Последующие четыре года должны пойти на закрепление достигнутых результатов.

Предполагается, что формировать гражданскую идентичность и патриотизм станут все уровни власти с привлечением системы образования и общественных организаций. Инструментами работы станет социальная реклама, фестивали и фольклорные праздники, поддержка национальных языков и культур, открытие своеобразных «домов дружбы» в каждом регионе.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе правительства

По мнению абсолютного большинства из них действенность предпринимаемых шагов по формированию гражданской идентичности будет крайне низкой. Задачу, поставленную правительством, которая состоит в том, чтобы довести положительную оценку гражданами межнациональных отношений до 65%, за семь лет не решить. Тем более за такой короткий срок не обеспечить толерантность на уровне 85%, для этого надо работать с целым поколением, начиная с детского возраста.

Можно организовать сотню фестивалей и выставок, но реального значения для нормализации межнациональных настроений они не будут иметь, уверены эксперты. Более того, правительственная поддержка некоторых национальных центров может привести к противоположным результатам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}