платежные системы для интернет-магазинов

20 сентября 2013, 13:49 2667

Интернет магазины становятся повседневной реальностью. Если еще 3-5 лет назад абсолютное большинство наших соотечественников отказывались иметь дело с покупками через интернет, то сегодня это один из самых быстро растущих рынков, где вращаются миллиарды. Получили развитие и платежные системы для интернет магазинов, которые достаточно легко интегрируются практически на любые площадки, делая взаиморасчеты быстрыми, удобными и надежными.

Как развивается торговля через сеть в России

популярные платёжные системыСогласно статистической информации, в прошлом году в нашей стране успешно действовали почти 33 тысячи интернет магазинов. Еще большее количество закрылось, не добившись успеха. Причины у неудач разные, в большинстве своем – непродуманность, неправильный выбор товаров, расчет на быстрый доход, дилетантский подход к организации и продвижению, неумение работать с платежными системами.

Тем не менее, ежегодный прирост рынка онлайн-торговли составляет более 30%, что показывает большую динамику, чем в среднем по миру. Во многом, правда, этот факт объясняется тем, что Россия в онлайн ритейле только делает первые крупные шаги. Однако по официальным данным только за 2012 год сетевой оборот составил около $470 миллионов. Охотно участвуют в новом бизнесе и инвесторы. По данным РВК и PwC, за указанный период сюда было направлено почти $396 миллионов.

Естественно, платежные системы также не стоят на месте. Их задача – обеспечить максимальный комфорт покупателей при совершении сделок. Для этого предлагается огромное количество сервисов, создаются новые скрипты, прорабатывается максимально удобная и функциональная интеграция с площадками онлайн торговли, обеспечивается безопасность транзакций и сохранности данных.

Стандартная схема функционирования платежной системы для интернет магазинов выглядит так. Клиент оформляет свой заказ или заявку на услугу на сайте, которому присваивается уникальный номер. Далее он перенаправляется на специальную страницу сервиса, где имеет возможность выбора способа расчета (электронные деньги, карта банка, платежный терминал и т.п.).

Покупатель вводит требуемые для транзакции данные (номер карты или счета), которые тут же проверяются. В случае если введенные данные вызывают сомнения, транзакция аннулируется. После окончания операции (даже если платеж не состоялся) клиент возвращается на страницу покупки.

В процессе работы могут реализовываться два варианта подключения платежной системы: через специальные агрегаторы или независимое подключение. Специалисты рекомендуют для удобства пользоваться именно агрегаторами.

Примеры нескольких популярных агрегаторов

онлайн-торговляСамое главное их достоинство – удобство и универсальность. Они дают возможность принимать и контролировать любые оплаты. Приведенные ниже примеры – одни из множества сервисов, которые отличает внимательная техподдержка, отсутствие региональных ограничений и оптимальная комиссия.

Первый пример – ASSIST. Организует прием денег по виртуальным и физическим картам в режиме реального времени. Работает с электронными деньгами QIWI, WebMoney, e-port, Kredit Pilot, ЯндексДеньги. Для использования операций с электронными деньгами стоимость подключения 2950 рублей, для взаиморасчетов через карты $100-180. Комиссия до 5 процентов, в зависимости от определенных условий.

Далее – ROBOKASSA. Использует практически все существующие на сегодня виды взаиморасчетов (13 видов). Подключается бесплатно, абонплата отсутствует. Более того, при оплате вебмани, телемани и яндекс деньгами покупатель не оплачивает комиссии. Если используются другие платежные системы – 2 процента. Продавец оплачивает, в зависимости от условий, до 5%.

КиберПлат – третий пример агрегатора. Он требует специального программного обеспечения, что не очень удобно. Стоит услуга подключения $100, причем условия работы достаточно запутаны. Известно только, что все операции проходят через банк «Платина», минимальная сумма транзакции – 10 американских центов.

Конференция, посвященная платежным системам

конференция «E-payments Russia2013»В начале сентября в Москве прошла специализированная конференция под названием «E-payments Russia2013». Она была посвящена платежным системам и сервисам, основным проблемам их разработки и развития. В частности, участники обсудили готовящиеся поправки к федеральному закону 161, который регламентирует порядок электронных взаиморасчетов и взаимодействий, и вызывает много нареканий со стороны участников рынка и банкиров.

Острым вопросом является обеспечение безопасности электронных платежных систем, на которой также акцентировалось внимание. Был предоставлен подробный обзор современной киберпреступности и методы борьбы с ней. Участники, в том числе представители ведущих банков и онлайн сервисов, убеждены, что будущее России – за безналичными расчетами, а значит, во многом – и за интернет магазинами.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}