Бизнес и наука

09 сентября 2013, 12:53 3543

Зависимость современной экономики от новейших разработок, инновационных решений и IT сферы необычайно велика. Только те компании, которые осознают этот факт и делают определенные шаги по взаимодействию бизнеса и науки, в перспективе смогут быть успешными и конкурентоспособными. Что нужно делать для работы на будущее? Главное – помогать финансово, участвовать в подготовке новых кадров, в том числе профильных специалистов «под себя», помогать развитию перспективных стартапов.

Рейтинг от агентства Thomson Reuters

бизнес и наукаВ недавно опубликованном результате исследований агентства Thomson Reuters предлагается список стран, отражающих реальную связь бизнеса и науки. При составлении данного рейтинга учитывались суммы, которые выделяются компаниями университетам и исследовательским институтам на одного ученого.

Оказалось, что Россия в этом списке занимает очень престижное 11 место, обойдя и Соединенные Штаты, и Канаду, и Японию, и Большинство стран Евросоюза. По данным агентства, в среднем на отечественного ученого приходится $36 400 инвестиций ежегодно. Почему инвестиций? Объяснение простое – вложение финансов прямо или косвенно окупается в разы, поэтому выгоду получают бизнес и наука. Косвенно – это обучение специалистов высокого уровня. Прямо – наличие реальных разработок, которые приносят огромный доход.

Агентство Thomson Reuters привело только несколько примеров инновационных разработок, осуществленных в последние годы вузами мира. Это решения в области применения стволовых клеток, найденные в Университете Маастрихта, создание аудио формата МР3 в Университете Эрлангена, интернет (UCLA), плазменные экраны, реализованные в Университете Иллинойса. Здесь бизнес и наука добились совместного успеха.

Метод подсчета реальных вкладов компаний был достаточно прост: общая сумма отчислений делится на количество ученых, работающий в ВУЗе или исследовательском институте. Лидерами тесной связи бизнеса и науки стали Южная Корея (здесь ежегодно компании тратят до $98 тысяч на каждого университетского ученого), Сингапур ($84,5 тысяч) и Нидерланды (около $73 тысяч). На последних трех местах списка (опубликовано было тридцать первых мест) находятся Норвегия, Португалия и Ирландия. Здесь ежегодное инвестирование составляет от $9 до $8,3 тысяч.

Как соотносится высокое место России с отечественным уровнем образования?

рейтинг Thomson ReutersОказывается высокие показатели взаимодействия бизнеса и науки в нашей стране не отражают реального образовательного уровня России. То же агентство Thomson Reuters составило аналогичный список, где были собраны высшие учебные заведения мира, дающие наиболее качественное образование. Ни один из отечественных вузов в первые двести мест списка не вошел.

Агентство изучило показатели четырехсот университетов. Только два российских удостоились внимания – МГУ занимает места с 201 по 225 по различным показателям, а МИФИ – с 226 по 250. В этой связи возникает закономерный вопрос о реальности настолько тесных взаимоотношений бизнеса и науки, какие показывает предыдущий рейтинг. Одиннадцатое место нашей страны выглядит в нем достаточно неожиданным, как и количество инвестируемых финансов.

Ситуация становится более понятной, если предположить, что в первый список вошли исключительно университеты, которые участвуют во втором. То есть, если в ТОП-400 вошли только МГУ и МФТИ, то сумма инвестирования в $36 400 на одного ученого становится более понятной. То, что провинциальные ВУЗы получают помощи на порядки меньше (если получают вообще) – факт вполне очевидный.

Есть и косвенные подтверждения такому выводу. К примеру, Индия, занимающая в списке 10 место с показателем почти $37 тысяч, представлена в рейтинге университетов тремя ВУЗами, а Австралия, расположившаяся на 15 строчке – девятнадцатью ($25,6 тысяч). Радует одно – хотя бы некоторые из лучших отечественных учебных заведений имеют связь бизнеса и науки на мировом уровне.

Вынужденная любовь по расчету

место МГУ в рейтингеНаши специалисты во многих областях очень высоко котируются в мире. Не секрет, что десятки тысяч IT специалистов успешно работают на американские компании удаленно, идет большой отток молодежи, которую привлекают условия трудоустройства на Западе.

Специалисты подсчитали, что только программистов, специалистов по компьютерным сетям и других айтишников в ближайшие годы России потребуется не менее трехсот тысяч. А ведь в экономике имеется еще масса наукоемких отраслей, где нужны свежие кадры. Именно тесное взаимодействие бизнеса и науки позволяет не только получать инновационные разработки, материалы и технологии. Это дает возможность готовить и «привязывать» к компании молодых специалистов, а также становиться владельцем созданных на базе ВУЗов продуктов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}