Снос хрущёвок в Москве

03 сентября 2013, 14:57 2513

Когда-то эти дома позволили обеспечить москвичей и жителей других городов страны хоть каким-то жильем, позволяя немного снизить острый дефицит отдельных квартир. Но сегодня снос хрущевок стал необходимостью, так как они уже на десятилетия превысили срок своей жизни, многие находятся в аварийном состоянии. При бывшем градоначальнике столицы были популярны программы реновации, позволявшие заменять целые кварталы более современными постройками.

С приходом Сергея Собянина процесс приостановился. В этом нет прямой вины нынешнего врио мэра, так как после ухода Лужкова успело поменяться законодательство, и реновация в старом формате стала невозможна. Однако, похоже, что все может скоро поменяться, и Москва продолжит избавляться от старых домов, которых еще имеется несколько сотен.

Пионер – всем застройщикам пример

снос хрущёвок в МосквеКомпания Пионер планирует реанимировать программу реновации. Уже разработан и даже получил одобрение градостроительно-земельной комиссии проект в северном Тушино. Он предполагает снос хрущевок в количестве пяти штук и прилегающего к ним административного здания. На их месте планируется возведение новых домов с гораздо большей площадью жилья, плюс некоторое количество офисных и других помещений.

Естественно, прав на проведение работ застройщик не получил. Для этого требуется проведение открытого конкурса, который должны организовать власти. Однако наличие готового проекта делает Пионер реальным претендентом на победу в нем. Анонсированы еще четыре проекта, рассчитанные на возведение почти одного миллиона квадратных метров жилых помещений.

Почему же после смещения Лужкова с поста не производился ни один снос хрущевок? Ведь необходимость этого должна быть очевидна. Все дело в неожиданном даже для чиновников изменении законодательства. Причем в столице пока даже не приняты новые правила землепользования и регламент строительных работ, разрешающих реновации.

Сегодня чиновники оживились и планируют в ближайшее время возродить снос хрущевок. Для этого требуется откорректировать Градостроительный кодекс, чтобы получить право хотя бы до конца следующего года иметь возможность самостоятельного решения дальнейшей судьбы ветхих жилых построек. Пока же город даже вынужден был достраивать дома по расторгнутым контрактам за собственные средства.

Подробности нового партнерского проекта

проекты реконструкцииКомпания Партнер давно ведет работы в непосредственной близости от тушинских объектов, в районе Сходненской. Предполагается, что именно туда можно будет расселить жителей ветхих домов. Микрорайон, в котором застройщик собирается произвести снос хрущевок, занимает почти 43 гектара площади. Граждане получат улучшение условий проживания, город – современные кварталы с соответствующей инфраструктурой.

Всего планируется избавиться от пятнадцати старых зданий, а полезная площадь после возведения новых удвоится (до 155 тысячи квадратных метров). Кроме того, в микрорайоне появится деловой центр (почти 70 тысяч м²), несколько парковок (3420 мест), детские сады. Дополнительным преимуществом станет и создание около 3400 рабочих мест.

Сноса хрущевок и реконструкции требуют многие московские кварталы. Но конкурсы на реновацию пока проводиться не могут. Готовые проекты, как в случае с компанией Пионер, и поправки к действующему кодексу позволят реанимировать земельные аукционы. К слову, поправки предполагают включить не только снос хрущевок в процессе развития застроенных территорий. В перечень ветхих объектов будут включены и промышленные здания.

Каковы ближайшие планы строительства

Северное ИзмайловоПроекты по сносу хрущевок, строительству жилья и комплексной реконструкции целых кварталов столицы начнут реализовываться с начала будущего года. Уже готово четыре подобных проекта, предполагающих возведение зданий несносимых серий. Это район Северное Измайлово, где будет построено почти 340 тысяч м² жилья вместо существующих 139 тысяч (кварталы 75-77), Волхонка-ЗИЛ, где жители получат 174 000 м² вместо чуть более 43 тысяч.

Кроме того, удвоится площадь в Нагатинском Затоне (до порядка 267 м²), также планируется снос хрущевок общей площадью 57 000 м² в Алтуфьевском районе (микрорайоны 1 и 2). Здесь построят почти 200 тысяч м² квартир. Разумеется, будет кардинально обновляться вся инфраструктура.

Предполагаемая стоимость проведения работ составляет около 50 миллиардов. При этом проекты не отличаются высокой прибыльностью для застройщиков, их рентабельность составляет около 20%. «Коэффициент реконструкции» здесь будет достигать в некоторых случаях 4%, что усложняет задачу застройщиков. Однако инвесторы готовы приступить к работам уже сегодня, поэтому с нетерпением ждут готовности властей к проведению конкурсов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}