Робототехника: триумф приближается

22 августа 2013, 15:41 3221

Сегодня многие аналитики предсказывают скорый приход робототехники и настоящую технологическую революцию. Слухи об этом периодически возникают уже лет пятьдесят. Почему же подобное не случилось раньше и к чему может привести, если произойдет завтра?

Краткий экскурс в историю

триумф робототехникиНачиная с семидесятых годов 20 столетия, человечество ожидает наступления машинного века, по крайней мере, в производственной сфере. Однако чудес не произошло, экономика оказалась не готова капитально перевооружиться. Стали расти цены на сырье и товары, владельцы капитала желали рентабельности, которую и получили благодаря дешевым трудовым ресурсам.

Постепенно производство перекочевало из благополучных Европы, Америки и Японии поближе к югу и на Восток. Осваивались миллионы китайских рабочих рук, робототехника была благополучно забыта, за исключением некоторых высокоточных производств. Использовать дешевый труд оказалось на порядок рентабельней, чем содержание дорогих автоматов, которые еще необходимо было приобрести и установить.

Теперь эту эпоху называют технологическим застоем – за исключением компьютеров, мобильных телефонов и некоторых других электронных приборов, революционных прорывов она не принесла. Практически не менялись ни транспорт, ни промышленное производство. Все разговоры о скором приходе робототехники воспринимались беспредметными фантазиями. Но тут наступил 2008 год и все поменялось.

Этот вездесущий кризис

китайская рабочая силаНеолиберальный капитализм вдруг начал буксовать. Масса дешевых рабочих рук уже не внушает оптимизма, так как экономике стало некому продавать свои товары. Потребовался потребитель, а сделать товар еще дешевле даже с использованием недорогого труда стало невозможно. Нужно идти по пути внедрения машин и удешевления энергии для них.

Вдруг оказалось, что единственный реальный выход – массовое внедрение робототехники. Использовать промышленные автоматы выгоднее, чем превращение в автоматы людей. Так появились две реальные причины пересмотра экономической политики. Во-первых, снижение себестоимости за счет массового внедрения машин на дешевой энергии. Во-вторых, переоценка стоимости труда работающих людей – им должно хватать средств для роста потребления производимых товаров.

Не стоит опасаться, что грядет массовая безработица, трансформация будет происходить постепенно, как и смена основных энергоносителей, ведь нефть и газ становятся неоправданно дороги. Будут и технологические, и социально-политические изменения. И робототехника постепенно станет на порядок дешевле и проще в обслуживании.

Что принесет миру технологическая революция

энергетикаВсе начнется с энергетической отрасли, ведь толчок к решению вопроса даст только дешевая энергия. Появятся инновационные материалы, получит развитие транспорт, увеличатся потоки товаров – все это хорошие предпосылки для массового внедрения робототехники.

Больше всего потеряет Китай и страны Азии, которые снабжают мир дешевым трудом своих рабочих. Многотысячные предприятия, основанные на ручном труде, должны будут умереть. В России же, напротив, появится реальный шанс реиндустриализации и внедрения перспективных технологий. Но это не означает, что все пройдет гладко.

Те страны, которые первыми пройдут экономический апгрейд, станут вне конкуренции. Они смогут подмять чужие рынки, эффективно защищая собственные. Возможно даже возникновения процесса слияния экономик, как это наблюдалось в 19 веке в Италии и Германии. Только на другом уровне и в гигантских масштабах.

Могут погибнуть сырьевые монополии, неизбежно появятся новые, основанные на иных технологиях (производство новейших энергетических генераторов, средств передвижения и т.п.).

Куда деваться человеку в век робототехники?

Уже сегодня на некоторых операциях машина с легкостью заменяет человека. Что станет с людьми, когда автоматы будут внедрены массово? Здесь неизбежны конфликты, поэтому нужна продуманная социальная политика – человек должен быть обеспечен занятостью, средствами не только для существования, но и для потребления (именно оно становится главной проблемой в будущем).

Рабочим придется переучиваться и осваивать новые специальности. Станут дефицитными места обслуживающего персонала (уборщики, официанты, продавцы). На производстве потребуется управляющий автоматами, а не узкий специалист, работающий руками. С массовым введением робототехники понадобится решать вопрос занятости на государственном уровне.

Не исключено, что многие граждане будут довольствоваться пособием, и не будут желать работать. Возможен всплеск популярности творческих профессий, ученых и деятелей культуры. Точно можно сказать одно – век робототехники сегодня вероятен, как никогда. Возможно, с ним вплотную столкнется уже нынешнее поколение.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}