Конкуренция в России слаба?

13 августа 2013, 11:53 6488

Одним из больных мест отечественной экономики является практически полное отсутствие конкуренции. Именно она стимулирует развитие любой отрасли, отдельных предприятий и страны в целом. Именно она заставляет внедрять новые решения, оптимизироваться, работать с потребителями, осваивать новое и двигаться вперед. Конкуренция в России же пока в зачаточном состоянии, о чем не преминул заметить премьер-министр на заседании правительства, посвященном этому вопросу.

Конкуренция в России очень слабенькая

конкуренция в России слабаТак небезосновательно считает Дмитрий Медведев. Причем премьер признался, что пока никакие усилия правительства не только не привели к существенным сдвигам, его кабинет не сумел добиться даже мало-мальской динамики в этой сфере. Естественно, это не может не влиять на падение темпов роста в совокупности с другими проблемами экономики. Премьер отметил, что антимонопольное законодательство страны находится на должном уровне и довольно строгое, а вот конкуренция слабенькая.

По словам Дмитрия Медведева, он и его правительство не собираются опускать рук, чтобы «перевести отечественную экономику на конкурентные рельсы». Планируется затеять очередные структурные реформы, чтобы реорганизовать самые важные для россиян отрасли – медицину, ЖКХ и перевозки. Пока непонятно, как это будет, ведь годами именно в этих сферах наблюдается хаос и бесконтрольность, с которыми безуспешно борется правительство.

Видимо, в рамках стимулирования конкуренции в России был одобрен и принят предложенный Минэкономразвития план, который должен способствовать развитию бизнеса, сделать более привлекательными кредиты для него, стимулировать инвестирование и деловую активность. Но, по сути, план оказался очередным списком деклараций о намерениях.

Пора обуздать антимонопольную службу страны

мнение Дмитрия МедведеваИменно так считает вице-премьер Дворкович, обвиняя ФАС в отсутствии конкуренции в России. Он считает, что антимонопольное ведомство обладает чрезмерными полномочиями, что мешает развитию экономики. Аркадий Дворкович уверен, что сегодня самостоятельные решения ФАС (полномочия службы позволяют не консультироваться с остальными министерствами) вредны. Не проводится и экспертная оценка регулирующих действий антимонопольщиков, что иногда может приводить к непредсказуемым последствиям для экономики.

Аркадий Дворкович считает, что проблема конкуренции в России не только в пассивности отраслевых министерств, а в отсутствии их взаимодействия с ФАС. Решения антимонопольной службой автономно приниматься не должны, нужно сделать процесс регулирования более сложным, заставить ФАС обязательно согласовывать свои мероприятия с другими ведомствами.

Вице-премьер привел в качестве примера ситуацию, которая сложилась в стране с авиаперевозчиками. Антимонопольная служба ратует за то, чтобы на рынок пришли лоукостеры, однако тут же запрещает использовать действующее во всем мире положение о невозвратных билетах для дешевых перелетов. Получается, что именно действия службы ограничивают конкуренцию в данной отрасли. Дворкович надеется, что правительство разработает правильные решения, которые обеспечат полноценную работу экономики страны.

Против деятельности Игоря Артемьева и его ведомства это не первое выступление. Так, экспертный совет, который организован при правительстве, высказал критику в адрес представленного антимонопольной службой доклада. В нем не оказалось аналитического сопровождения принятых решений, а также оценки предпринятых ФАС регулирующих действий.

Неожиданный вывод ФАС

как обуздать ФАСОказывается, конкуренция в России снижается, а экономика становится все больше государственной, о чем свидетельствует статистика. Именно такой вывод сделал Игорь Артемьев на правительственном заседании. Представители бизнеса все более пессимистичны в оценке развития страны, главной причиной чего являются административные барьеры.

В докладе Игоря Артемьева особо отмечается привилегированное положение, которое имеют естественные государственные монополии. Они его получили еще в 1995 году, что неправильно, ведь к подобным предприятиям и отраслям нужны повышенное внимание и особая требовательность. Видимо, такая позиция не пришлась по душе многим членам правительства, так как на главу антимонопольной службы обрушился шквал критики. Аркадий Дворкович даже, якобы в качестве шутки, предложил главе ведомства организовать две антимонопольные службы, которые бы конкурировали между собой.

Как видим, громкие декларации, правильные слова и отсутствие реальных результатов работы являются характерной чертой работы власти сегодня. И отсутствие реальной конкуренции в России тому подтверждение, так как бороться бизнесу с государством становится практически невозможным.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}