Лотерейный бизнес

08 августа 2013, 11:17 4355

Со следующего года государство может полностью взять под контроль лотерейный бизнес. Министерство финансов сегодня активно дорабатывает соответствующий законопроект. Согласно ему, станут запрещены любые частные розыгрыши денежных призов, кроме проводящихся в рекламных целях. Лицензии на ведение лотерейного бизнеса сохранят лишь Минфин и министерство спорта. Ни отдельными регионами, ни муниципалитетами, ни нынешними компаниями-организаторами данные мероприятия проводиться больше не будут.

Как реприватизировать высокодоходную отрасль

лотерейный бизнес в РоссииОфициальной причиной запрета на частный лотерейный бизнес названа высокая его криминализация. Якобы бюджет мог бы получать в десять раз больше, чем сегодня – около десяти миллиардов ежегодно. Игорь Шувалов, первый вице-премьер, называет сегодняшнюю ситуацию дикой, когда никому не известен настоящий владелец, а оператор декларирует исключительно убыточность своей деятельности, уклоняясь от налогообложения.

С другой стороны, именно здесь практически бесконтрольно крутятся гигантские деньги. Государство желает оседлать этот поток. Не случайно Минкультуры подало заявку с просьбой разрешить проведение собственных денежных розыгрышей в масштабах страны (два бестиражных и три тиражных). Сотрудники Владимира Мединского подсчитали, что лотерейный бизнес принесет его министерству дополнительных пять миллиардов.

Мотивация проста – в направленном премьеру письме указывается на европейский опыт, позволяющий через государственный лотерейный бизнес финансировать культурные мероприятия различного уровня. В Англии, к примеру, такие поступления составляют до 38% от общих годовых расходов бюджета, в Италии 35%, в Польше и Дании – 18 и 19 процентов соответственно.

Планируется полученные доходы направить на «культурный туризм» в рамках соответствующей программы, а также на кинематограф, поддержку искусства, творчества и библиотек. Сейчас данная инициатива изучается в Министерстве финансов. Напомним, что сегодня лотерейный бизнес государственного уровня представлен самим Минфином («Спортлото»), Министерством спорта («Гослото») и Агентство спецстроительства («Победа»).

Точно ли граждан надувают в процессе игры?

доходность Austrian LotteriesВесь игровой рынок делится на две части. Это регулярные тиражи, которые проводятся по определенным дням, а также моментальные розыгрыши. В прошлом году по официальным данным продано билетов на 10 миллиардов только на регулярные тиражи. Сколько россияне приобрели моментальных билетов. Не знает никто (специалисты подозревают, что на столько же).

По закону не менее половины из полученной суммы, то есть десять миллиардов, должны составлять выигрыши разного уровня. Сумма сравнительно небольшая, только лидер австрийского оператора Austrian Lotteries в позапрошлом году заработал около €3 миллиардов. Однако отечественный рынок привлекает множество компаний. Два года назад в лотерейном бизнесе было около двух сотен компаний, которые проводили 455 розыгрышей только в масштабах страны.

И все как один показывали отрицательную доходность или крайне низкую рентабельность, как у «Интерлота» - до 0,7%. В чем же смысл подобной деятельности? Происходит банальное воровство призового фонда. К примеру, контрольная буква для получения джек-пота за собранное слово, пылится в сейфе, а затем передается доверенному лицу из числа знакомых или родственников организатора.

Существуют и другие виды доходов лотерейного бизнеса – невостребованные выигрыши (утеря билета, например, или забывчивость). О них благополучно отчитываются (хотя положено хранить три года) – и благополучно тратят. Также автоматы могут выдавать меньшие, чем объявлено, выигрыши, причем в налоговых отчетах указываются заявленные суммы, а разница присваивается.

Есть и относительно законный способ присвоения части выручки – речь идет о 10%, которые организаторы обязаны передавать на благотворительность, но чаще всего отправляют на подконтрольные счета сомнительных фирм.

Создание плановой монополии?

"Гослото"Сегодня все продукты государственного лотерейного бизнеса (а это 60% рынка) реализуется единым продавцом – «Гослото». Ему же принадлежат бренды «Спортлото» и «Русское лото». В общем кулаке собраны основные игровые активы, которые будут разрешены по закону с 2014 года, остальные закроются.

Армен Саркисян, владелец группы компаний, поддерживает реформирование законодательства. Он готов навести порядок на рынке и увеличить отчисления в бюджет. Главной ошибкой коммерческих проектов отрасли, читает Саркисян, стал подрыв доверия людей, которые перестали получать вознаграждения в нормальном объеме.

Разговоры о том, что образуется монополия, подконтрольная именно Саркисяну, не имеют оснований, говорят федеральные чиновники. Операторы для проведения розыгрышей будут отбираться на конкурсной основе, где не обязательно победит «Гослото».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}