Коворкинг-центры Москвы

08 августа 2013, 11:16 5252

Несмотря на сравнительно недавнее появление ковортинга (от английского co-working, что буквально означает «совместная работа»), он стал очень популярен по всему миру. Этот термин ввел автор, американский программист Ньюберг Брэд, когда восемь лет назад снял несколько офисных помещений и приспособил их под нужды творческих молодых ребят, преимущественно фрилансеров. Практически в каждом мегаполисе открывается коворкинг центр, причем не один, а в Москве их уже десятки.

Особенности организации совместной работы

что такое коворкингПринцип создания коворкинг центра очень похож на клуб по интересам. Только здесь собираются креативные молодые специалисты из разных областей (дизайнеры, программисты, конструкторы, художники и т.п.), чтобы вместе реализовывать какую-либо идею или создавать проект. Фрилансеры – это индивидуалисты одиночки, которые не терпят начальственного надзора и давления, присутствующих в стандартных офисах. Это зажимает их инициативу, закомплексовывает и снижает продуктивность.

В коворкинг центре все наоборот. Здесь нет корпоративной культуры, напрочь отсутствует обязательный дресс-код, царит раскрепощенность и свобода творчества. Именно поэтому подобный принцип работы просто фонтанирует креативными идеями, позволяет быстро получать оригинальные и эффективные решения любых задач. Главное – подобрать правильную команду под каждый проект. В дружном коллективе, где созданы идеальные условия для проявления интеллекта, работается легко и приятно. Формируется особая среда, в которой делятся замыслами, получают поддержку и критику, обсуждаются идеи и обкатываются проекты.

Немаловажно и то, что коворкинг центр предоставляет отличные условия сотрудничества на основе помесячной или почасовой оплаты. Он имеет юридический адрес, предоставляет рабочее место с необходимой оргтехникой, выход к коммуникациям (телефон, интернет, видеоконференцсвязь). При отсутствии собственного офиса или желании сэкономить, здесь можно получить дополнительные услуги бухгалтера, менеджера, юриста, воспользоваться курьерской службой, получить бизнес консультацию.

Главная идея – максимальная свобода, возможность отдыха и релаксации в процессе, стимулирование творческого мышления. И это себя оправдывает, многие коворкинг центры самоокупаемы за счет тех идей и проектов, которые в них рождаются. Не случайно в последнее время их услугами предпочитают пользоваться многие учредители и владельцы фондов, творческие работники и даже политики. Здесь очень удобные формы услуг, легко организовать встречу или провести переговоры, провести семинар или масштабную конференцию. И не требуются дополнительные траты на собственное помещение и персонал.

Какие выгоды получает клиент коворкинг центра

преимущества коворкингаПомимо творческой атмосферы, отлично решены организационные моменты. Клиент может получить, к примеру, только рабочее место с подключением к Интернету, а может арендовать целый кабинет с необходимой оргтехникой. Работать можно как ежедневно полный день, так и в особо оговоренное время. Можно вообще появляться только пару раз в неделю на закрепленном месте.

Особо важно, что коворкинг центр предоставляет неформальное общение с другими фрилансерами или коллегами. Именно здесь появляются интересные деловые контакты, делаются предложения, производится обмен идеями, нарабатывается опыт. Можно смело рассчитывать, что найдется специалист, который поможет в работе, подскажет, станет членом команды – или самому влиться в толковую команду.

Как это ни странно для работников классических офисов, именно коворкинг центр с его неформальностью, свободой и непосредственность, дает поразительно эффективные результаты работы. Здесь стимулирует даже общий настрой, хочется творить и делать все быстрее.

Небольшой обзор деловых центров Москвы

Time Office центрНастоящую сеть подобных офисов предлагает TimeOffice. В оборудованных необходимой техникой помещениях компании предоставляются рабочие места, беспроводной интернет. Очень гибкая тарификация, где учтены время работы, величина рабочего пространства (индивидуальное место, кабинет, мини-офис или автономный офис на 7 мест).

«Рабочая станция» - этот коворкинг центр идеален для теплого времени года. Он оборудован в деревянном павильоне, имеет беседки, мягкие пуфики, зеленые газоны с гамаками, рассчитан на обслуживание до 100 человек. Имеется комнате переговоров, парковочные места для велосипедов и машин, кухня и отличное кафе, душ.

«Клуб Нагатино» привлекает минимальной стоимостью месячной аренды – всего 5 тысяч. Он рассчитан на фрилансеров и молодых предпринимателей. Предлагается масса услуг: бесплатный кофе, консультации юриста и бухгалтера, тренинги и семинары, есть небольшой хостел, душевая.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}