Грандиозные проекты

30 июля 2013, 11:42 5571

Сколково как национальная идеяГосударство, претендующее на роль великой державы и в дальнейшем, должно реализовывать грандиозные проекты, чтобы подтверждать этот статус себе и другим. Россия только масштабных спортивных мероприятий провела или планирует провести несколько (недавно закончившаяся универсиада, зимняя Олимпиада в Сочи, чемпионаты мира по футболу 2018 и водным видам спорта 2015). Оценивать их можно с разных сторон: создание инфраструктуры, объем потраченных средств, имиджевая составляющая.

С точки зрения инфраструктуры – несомненная польза для граждан в виде строительства дорог, вокзалов, спортивных сооружений и т.п. С точки зрения мирового престижа и имиджа страны, то здесь оценка высокой организации особо ничего не добавляет и не убавляет, особых экономических преференций не дает, политических также.

А вот трата бюджетных средств грандиозные проекты в посткризисное время только вредят. Перечисленные проекты имеют разовую выгоду (в случае удачной организации мероприятий), так как вложенные средства инвестируются не в производство или инновации, которые в дальнейшем могут окупиться и приносить прибыль. К тому же журналисты уже успели устать от описания масштабов хищений выделяемых на все эти грандиозные проекты средств.

Сколково как национальная инновационная идея

Тонны критики получены по поводу этого, без сомнения, отличного намерения – под государственным контролем осуществить прорыв в технологиях и разработках идей. Миллиарды потрачены, условия созданы, но результатов пока не видно. Известно количество процессов над расхитителями, факты нецелевого использования денег, злоупотреблений.

Данный грандиозный проект лишил адресной помощи реальные предприятия и институты, готовые выдать результат под свои разработки. Принятое решение об объединении глобального научного потенциала страны под одной крышей во многом оказалось утопичным и непродуманным. Либо поручено было не тем людям. Единственный результат Сколково – это получение огромного пылесоса, который всасывает гигантские средства не только без гарантий их преумножения, но и возврата.

Спортивные грандиозные проекты России

Универсиада 2013Можно только порадоваться за наших спортсменов, которые поставили на Универсиаде 2013 рекорд по количеству завоеванных командой медалей. Раньше не было никогда, чтобы одна страна становилась лидером с таким отрывом (всего получено 292 медали, 155 из которых - золотые). Около 800 тысяч человек посетило соревнования, которые охраняли 30 тысяч правоохранителей.

Город готовился к мероприятию пять лет, потратив, по предварительным оценкам, более $4,5 миллиардов. После скрупулезного подсчета трат и расходов эта цифра может удвоиться или утроиться, как было с лондонским олимпийским бюджетом (с 4,4 миллиарда он вырос почти до 14).

Да, Казань преобразилась: обновленный аэропорт, 36 спортивных сооружений, появился аэроэкспресс, скоростной трамвай, отремонтированы вокзалы, дороги, созданы и реконструированы парки. Однако не стоит забывать, что свою лепту в этот грандиозный проект через бюджет внесла вся Россия. Теперь эти объекты в большинстве своем новых денег не принесут, а будут требовать расходов на обслуживание.

Еще глобальнее масштабы финансирования Сочи 2014, где соответствующая инфраструктура на 80% строилась вообще с нуля. К слову, строительство и казанских, и сочинских объектов проводилось и проводится с привлечением кредитных средств под обязательства государства. Следовательно, рассчитываться мы будем из будущих бюджетов.

Международные форумы и саммиты

экономический форум в Санкт-ПетербургеЭти мероприятия подчас напоминают потемкинские деревни. В глаза обывателям пускается пыль с экранов и газетных полос, приводятся оптимистические высказывания и большие цифры. Но, по большому счету, эти грандиозные проекты мало значат и для отраслевой экономики, и для страны в целом. На фоне всеобщего спада интереса к инвестициям в страну они интересны только организаторам – с точки зрения «освоения» выделенных на мероприятия сумм.

Уже анекдотом стал случай, когда срочным образом отремонтированная к саммиту во Владивостоке дорога просто провалилась. Это лишний повод проиллюстрировать, насколько ответственно готовятся подобные грандиозные проекты.

Последний экономический форум в Санкт-Петербурге также дал понять, что само по себе мероприятие ничего не означает, если страна не демонстрирует роста, не привлекает иностранный капитал реальным делом, а только рассуждает о его необходимости. Не зря здесь звучали неудобные вопросы, ведь за 17 лет истории форума кардинально ничего в России не поменялось.

Из реальной экономики, которая интересует мир, мы можем предложить только оружие и нефть с газом. Причем нефть умудряемся продавать Китаю чуть ли не вдвое ниже рыночной стоимости, бодро рапортуя гражданам о впечатляющих достоинствах убыточного контракта «Роснефти». Создается впечатление, что подобные грандиозные проекты – просто способ отмыть деньги, выделенные на их проведение.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}