Государственные закупки

23 июля 2013, 10:43 4866

Правительство страны выполняет непростую задачу по управлению очень сложным хозяйством. Одним из эффективных рычагов данного управления являются государственные закупки. Они производятся под определенные потребительские нужды, необходимые бюджетным организациям, предприятиям и учреждениям, в том числе армии. Приобретаются товары за счет бюджета также с целью резервирования и обеспечения социальных программ.

Как это должно работать

недостаток госзакупокВ идеале государственные закупки решают несколько важных задач. Во-первых, они должны экономить бюджетные средства, так как происходят на конкурсной основе и по оптовым ценам, ведь осуществляются в значительных объемах. Во-вторых, они покрывают дефицит определенных товаров, позволяя правительству осуществлять регуляторную функцию на рынке. К примеру, в случае неурожая обеспечить страну основными продуктами питания (зерном, сахаром, крупами и т.п.), а сельское хозяйство – сравнительно недорогим посевным материалом на следующий год.

В-третьих, государственные закупки дают возможность незащищенным категориям получать доступные или вообще бесплатные лекарства. Такая помощь крайне важна для больных, чья жизнь зависит от регулярного приема медикаментов. В-четвертых, такая процедура позволяет правительству существенно поддержать национального производителя, гарантируя ему реализацию произведенной продукции.

Однако процесс централизованного приобретения товаров для нужд страны, который финансируется бюджетом, далек от идеала. Несмотря на то, что он постоянно совершенствуется (только в апреле текущего года принята очередная редакция закона №44-Ф3, регламентирующего эту деятельность), есть масса нюансов. Это и чрезвычайно сложный регламент, от сбора и подачи документов до процедуры обжалования результатов конкурса, и задержки с финансированием, что часто делают невыгодным для поставщика заключенный контракт, и многое другое.

И самое главное – государственные закупки являются предметом злоупотреблений и регулярного нарушения законодательства. Данные факты, а также низкая эффективность работы ставят перед обществом вопрос – а нужна ли подобная процедура вообще, по крайней мере, в существующем формате.

Явные недостатки государственных закупок

коррупция непобедимаКоррупция в России, как известно, непобедима. Поэтому необходимо обеспечивать максимальную прозрачность торгов, ставить всех конкурсантов в равные условия и жестко контролировать регламент. К сожалению, зависимость от чиновников, которые могут ограничить доступ к участию в торгах, делает поставщиков уязвимыми. Процветает и система откатов, «благодаря» которым реальная стоимость товаров для бюджета возрастает, что делает государственные закупки менее выгодными.

Нередки и факты обратной ситуации, когда поставщики сговариваются между собой с целью взвинтить цены. Так, недавно закончился суд над ведущими дистрибьюторами фармацевтической продукции, контролирующими отечественный рынок лекарств, которые признаны виновными в подобном сговоре.

Система, когда товар оценивается исключительно по ценовым категориям, без учета его особенностей для потребителя, приводит к другим недостаткам процедуры. Во-первых, не всегда возможно осуществить приобретение нужного оборудования, которое соответствовало бы своим задачам. Это касается компьютерной техники, медицинского диагностического оборудования и т.д. Во-вторых, государственные закупки ориентированы на замену, к примеру, импортных лекарственных средств, дешевыми отечественными аналогами. Однако эти аналоги чаще всего не подходят большинству больных или имеют недопустимые побочные эффекты, что лишает пациентов полноценного лечения, иногда ставя под угрозу жизнь (к примеру, в случаях с лекарствами от диабета).

Расширение прав малого бизнеса

расширение прав малого<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>аОдним из недостатков государственных закупок для малого и среднего предпринимательства является ограничение их участия в конкурсах. На днях премьер-министром был утвержден план, согласно которому финансовые, административные и информационные препоны будут сняты. Субъекты предпринимательства всех уровней получат возможность участвовать во всех программах, повышается прозрачность и эффективность торгов.

Выход на этот сегмент рынка для предпринимателей является отличной новостью, так как они получают отличную возможность развития без существенных вложений в свою рекламу и продвижение. Чтобы выполнять контракты по государственным закупкам нет необходимости в офисе и лишнем персонале. Единственным тормозом здесь может стать высокая коррумпированность ответственных чиновников. Если минимизировать взятки и откаты, то малое предприятие получает реальную возможность быстрого развития через реализацию госзакупок. На сегодняшний день объем этого сегмента составляет около 7 триллионов ежегодно, а малые и средние предприятия имеют только 10% от него.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}