Пенсионный калькулятор

26 июля 2013, 19:27 4853

После ввода нескольких параметров в представленный недавно пенсионный калькулятор, любой человек теперь может увидеть свои будущие выплаты. Но если протестировать инструмент, то окажется, что суммы, представленные в результате расчетов, будут намного выше текущих, иногда разница составляет около десяти тысяч. Значит, в формуле предусмотрен механизм занижения? Но об этом на презентации 25 июня умолчали.

Как работает пенсионный калькулятор?

пенсионный калькуляторМинистр труда в ходе представления нового инструмента сразу сказал, что точности предсказаний от него ждать не следует. Это только приблизительный показатель того, какими могут быть суммы. Ориентировочный прогноз того, что получит гражданин, если правильно будет себя вести на рынке труда. Странная задача для сервиса, ведь раньше утверждалось, что пенсионный калькулятор будет прост и понятен.

Расчет производится на основании вводимых пользователем пола, предполагаемого стажа, срока службы в армии, зарплаты, предполагаемого срока последующей работы, тарифа отчислений. Уже эти данные указывают на приблизительность расчетов – только зарплата может меняться в широких пределах. Не учитывается инфляция, поэтому инструмент рассчитывает скорее возможные текущие выплаты, чем будущие.

Многие россияне вообще не понимают ничего в новой пенсионной реформе – куда идут отчисления, зачем нужна накопительная часть и сколько процентов она может составлять. О том, что можно пока выбирать негосударственные ПИФы и что это такое, также мало кто знает из простых граждан. Поэтому пенсионный калькулятор скорее ситуацию запутал еще больше, чем помог разобраться.

Давайте просчитаем вместе

 

зависимость от стажа


У среднего класса зарплата (опять же в среднем) составляет около 26,7 тысяч. Допустим, мужчина, работавший с 20 лет, заработал 40 лет стажа и выходит на отдых в 60. Он отслужил в армии (плюс к стажу) и выбрал двухпроцентный накопительный тариф. Пенсионный калькулятор определяет для него сумму в 14692 рубля, что больше реальной на 4 тысячи. Только в случае 30 лет работы (остальное время пусть займет учеба или переподготовка) выплаты более-менее будут соответствовать реальным – 11425 рублей.

 

С москвичами еще интересней – их средний доход около 54 тысяч, поэтому 35 лет стажа (если не было службы в армии) «гарантируют» около 22 тысяч рублей. Сегодня эта сумма несколько ниже – всего 17 тысяч. Если гражданин вовсе не работал или трудился менее 15 лет, то сможет получать 3700 с 2025 года. Мужчина – по достижении 65 лет, женщина – 60. На сегодня претендентов на социальное пособие по старости около 40 миллионов (именно столько людей не платит налоги). Если получать оклад «в конверте», то пенсионный калькулятор насчитает не более 5,7 тысяч.

накопительный тарифСильно увеличить выплаты позволит продление стажа после 60. Для россиянина из среднего класса (первый пример) за два года сумма вырастет на 3000 и будет продолжать расти до максимума, предусмотренного реформой – 76,5 тысяч. Если нет желания все время работать, то можно получать оклад от 100 000, тогда, уходя в положенный срок на отдых, можно получить почти 28000 пенсии.

Женщинам сложнее – их стаж будет меньше. Среднестатистическая россиянка при хорошей зарплате (26700) и работе с 18 лет сможет претендовать к 55 на 13800 (на 800 меньше, чем у мужчины). Чтобы получать хотя бы 23000, нужно трудиться до 60 при окладе от 31000.

Матерям пенсионный калькулятор дает только 1,5 года стажа на каждого из детей, чего в реальности мало. Если родить троих и при этом получать зарплату среднего класса, то выплаты составят всего 11000 (при условии, что на отдых женщина выйдет в 60, а не в 55 лет).

Для тех, кто выбирает не двухпроцентный (как в наших примерах), а максимальный шестипроцентный накопительный тариф, пенсионный калькулятор показывает неубедительную выгоду в несколько сотен. Те, кто родился ранее 1967 года, вообще накопительной статьи не имеют, у них выплаты, соответственно, меньше всех.

Как работает механизм подсчета?

В основе лежит формула, которая заработает только с 2015. Структура выплат меняется не существенно, в нее включены страховые выплаты, накопительная (кому положено по возрасту) и базовая составляющие. Базовая часть неизменна, процент накопительной известен, только солидарная часть находится под вопросом. Новая формула оперирует не рублями, а некими баллами (коэффициентами), которые начисляются ежегодно. При этом видно, что служить и рожать детей невыгодно – коэффициент минимальный.

Что интересно, правительство, пользуясь новым инструментом, легко сможет снизить пенсию, уменьшив произвольно цену коэффициента. Это особенно актуально в преддверии ухудшения демографической ситуации, роста количества претендентов на выплаты и уменьшение количества работоспособного населения. Поэтому пенсионный калькулятор в действующем виде скорее игрушка, оптимистично показывающая, как все могло бы быть хорошо.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}