Методы управления финансами

17 июля 2013, 10:26 6992

Невозможно вести серьезный бизнес без эффективного управления финансами. Эту деятельность осуществляет специальный аппарат в компании, используя различные методы, в том числе стимулирование и штрафные санкции. При этом субъектом приложения сил являются сами структуры управления финансами, а объектом – все денежные потоки, обеспечивающие деятельность компании и получение дохода.

Выделяются различные методы, которые используются для правильной организации денежных потоков и контроля их эффективности. Это могут быть и специфические рычаги, присущие конкретному виду деятельности субъекта предпринимательства, и общие инструменты, которыми пользуется большинство.

Основные методы управления финансами

бизнес-моделированиеК главным способам относятся эффективная операционная система, контроль и точное планирование. Как один из важных элементов распоряжения финансами, планирование предполагает анализ состояния предприятия, его капитала, резервов и доходов. Затем определяется способ увеличения активов с максимальной прибыльностью. С учетом всей полученной информации (оперативной, бухгалтерской, статистической и т.д.) составляется план, действие по которому минимизирует риски.

Хорошая операционная система бизнеса позволяет гарантированно получать прибыль с минимумом затрат, вовремя перераспределяя денежные потоки. Контроль позволяет вовремя откорректировать действия, сравнить реальные показатели с плановыми, оперативно реагировать на изменение ситуации. Для минимизации рисков используются следующие методы управления финансами:

Моделирование – разработка вероятных сценариев развития ситуации при различных изменениях. Позволяет выработать эффективную реакцию при любых негативных условиях для бизнеса.

Мониторинг – поиск рисков, условий их возникновения, динамики, анализ причин и последствий.

Объединение вероятных опасностей для бизнеса. Позволяет превратить случайные убытки в невысокие просчитанные издержки.

Разделение ответственности. Возможные потери и непредвиденные расходы делятся между партнерами, подразделениями компании или участниками проекта. В итоге затраты каждого относительно невелики.

Исключение потерь. Позволяет отказаться от заведомо убыточных или неприемлемых действий (к примеру, решение не использовать заемные средства).

Диверсификация, когда риски распределены по разным активам компании.

Как повысить эффективность в разы

финансовый мониторингВсе происходящие в компании процессы модно выразить в денежном отношении. Как отлаженный бизнес-процесс позволяет выстроить производство от момента заказа до поставки товара покупателю, так правильное управление финансами позволяет структурировать и оптимизировать денежные потоки. В идеале все должно быть максимально автоматизировано и просто, так как излишняя сложность и запутанность только вредит.

Перед оптимизацией необходимо определить цели изменений, чтобы выбрать правильные методы управления финансами и заранее знать их результат. Главных целей может быть выделено три. Во-первых, повышение эффективности работы компании. Часто структура ее достаточно хаотична, включает множество направлений и подразделений, которые сложно взаимодействуют. Необходимо определить и учесть зоны ответственности, убрать лишних людей и оптимизировать процессы – навести порядок.

Во-вторых, целью изменения управления финансами может стать ревизия активов. Некоторые из них для дальнейшего развития не нужны, они просто тормозят развития компании, отвлекая на себя часть ресурсов. В-третьих, поиск стратегического инвестора, выход на IPO или рынок капитала. При организации публичного бизнеса нужна хорошая чистка и упорядочение процессов.

Несколько практических примеров

контроль расходовЖизнь гораздо сложнее теорий, поэтому иногда приходится отходить от стремления автоматизировать управление финансами, хотя бы на первоначальном этапе. Так, в крупную охранную структуру со штатом более полутора тысяч человек был привлечен новый директор. Владельцев не устраивали темпы роста предприятия и уровень его доходов. Был установлен жесткий контроль над накладными расходами и любыми платежами. В частности, каждый платеж визировался директором лично.

Такой несистемный подход позволил повысить денежную дисциплину, сократить затраты. Решение правильное, но не подходящее для крупных корпораций, где будет означать в гигантский объем работы для руководителя. Да и здесь все вернулось в итоге к стандартному режиму.

Для машиностроительного холдинга, приобретшего два новых завода, использовались более современные методы управления финансами. Здесь были внедрены информационные решения, которые применялись на головном предприятии. В них поначалу загружались и дублировались все проводки и операции, пока не была проведена оптимизация работы сотрудников и бизнес-процессов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}