Финансовая пирамида: секреты успеха

02 августа 2013, 11:39 5647

Популярные среди простых граждан финансовые пирамиды продолжают активно собирать миллионы. Наши соотечественники не учатся не только чужому, но даже собственному печальному опыту, повторно наступая на те же грабли. Примером может стать пресловутая МММ, реанимированная Мавроди в новом формате, которая опять собирает средства доверчивых вкладчиков, заманивая их через интернет. Однако беспомощным государству быть надоело, соответствующие поправки внесены и в админкодекс, и в УК. Теперь к ответственности привлечь можно будет не только организаторов мошеннических схем, но и самых активных участников.

Чем так сладки для граждан финансовые пирамиды?

финансовая пирамидаСледственный комитет полагает, что мошеннических схем, привлекающих деньги от россиян, в настоящий момент действует порядка 20 тысяч. Не все из них заявляют, как МММ, что их деятельность - финансовая пирамида. Эти организации маскируются под инвестиционные фонды, страховые компании, потребительские кооперативы. И россияне несут туда свои накопления, оказываясь через достаточно короткое время обманутыми.

Почему миллионы граждан поддаются обману и раз за разом теряют деньги? Ответ прост – некоторых привлекает откровенная халява, обещанная подобным проектом, другие ведутся на высокие проценты или «пассивный» доход, третьи просто безграмотны. Продает свои услуги финансовая пирамида виртуозно, к тому же выдает определенные бонусы за привлечение других людей. В условиях нестабильности экономики, низких зарплат и опасений потерять работу люди готовы сами себя уговорить.

Несколько знаменитых финансовых пирамид

фонд Мейдоффа

Основанные в начале 18 века Компания Южных морей (Англия) и Компания Миссисипи (Франция) стали родоначальниками этого «движения». Одна якобы вела торговлю с Новым Светом, другая – осваивала бассейн Миссисипи. По факту обе торговали только собственными акциями. Ажиотажный спрос взвинтил их стоимость до небес, но в итоге компании развалилась в один год.

Классической финансовой пирамидой оказался американский инвестфонд Бернарда Мейдоффа, рухнувший в 2008. Не совершив ни одной сделки на рынке, компания платила обязательства за счет новых инвесторов. Пострадало более 3 миллионов вкладчиков, несколько крупных фирм и даже банков на общую сумму $65 миллиардов.

В России, несмотря на кажущееся отсутствие денег, суммы также впечатляют. От МММ по разным оценкам пострадало до 15 миллионов инвесторов на сумму до $2 миллиардов. Компания «Властилина» наказала в 1999 году около 16 тысяч клиентов на $2,6 миллиона плюс почти 540 миллиардов в неденоминированных рублях. В рублях же в 1996 году потеряли вкладчики «Русского дома Селенга» - всего 2,8 триллиона.

Россия далеко не единственная стана, где велась подобная незаконная деятельность. Рушились схемы в Албании (Vefa Holding), США (Stanford Financial Group), Японии (L&G) и даже Китае (Yingkou Donghua Trading), где предлагали разводить редких муравьев. Только предусмотрительное законодательство может защитить одних граждан от преступной предприимчивости других.

Что ожидает участников

МММ-2011Согласно определению Минфина, финансовая пирамида является организацией, которая привлекает финансы или имущество граждан с обещанием доходов, которые выплачиваются не в результате предпринимательской или банковской деятельности, а из ранее поступивших средств. Несмотря на гигантские потери граждан за последние пять лет (официально пострадало более 400 тысяч на сумму свыше 40 миллиардов рублей), ранее ответственности за открытие финансовой пирамиды не было.

Теперь же УК дополнится специальной статьей, согласно которой не только организаторам, но и самым активным «лидерам» (через которых привлечено 1,5 миллиона и более) грозит наказание. Оно заключается в лишении свободы (до 7 лет) и штрафе до 1 миллиона рублей. Остальные участники могут быть оштрафованы до 15 тысяч. Причем, если участник сознательно рекламировал финансовую пирамиду и призывал к вступлению в нее (даже в случае, когда не доказано поступление через него денег), то он также штрафуется на 15 тысяч.

В сопроводительном письме Минфина подтверждается согласование предложения с заинтересованными структурами и ведомствами (Минкомсвязь, Роспотребнадзор, МВД, Росинфомониторинг, ФСБ, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Банк России). Пока только Следственный комитет усмотрел в проекте противоречия с Гражданским кодексом (там не предусмотрены финансовые ограничения для привлечения средств).

Сегодня за аналогичные преступления инкриминируется мошенничество, предусматривающее более жесткое наказание (к примеру, против Мавроди). Однако доказывать вину по данной статье гораздо сложней, причем наказание возможно только после краха компании. В новом проекте предусмотрена остановка мошенников еще на этапе создания преступной схемы. Эксперты уверены, что данные поправки будут работать, несмотря на некоторые правовые нестыковки, которые можно поправить.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}