Управление страхом стало возможным

11 июля 2013, 13:53 3404

как избавиться от тревогиОдна из самых сильных эмоций человека – страх. Он заставляет совершать немыслимое или, напротив, тормозит развитие, являясь непреодолимым барьером в бизнесе. Научившись осуществлять сознательное управление страхом, можно поставить его себе на службу.

Современные предприниматели высокого уровня лукавят, когда заявляют об основополагающей роли партнерства и доверия при руководстве компанией. Главным рычагом в бизнесе продолжает оставаться управление страхом, это относится и к воздействию на персонал, и к эффективности развития, и к личной карьере, и к уровню доходов.

Боязнь принимать решения убивает руководителя, делает неэффективной работу сотрудников, опасающихся ответственности. Целые компании могут быть охвачены этим чувством. Но, научившись преодолевать его, можно использовать это как преимущество.

Главные тревоги бизнеса и персонала

страх что всё провалитсяНеуверенность и медлительность являются основными проблемами бизнеса. Основаны они на неспособности преодолеть и неумелом управлении страхом. Для владельца и руководителя это может быть:

  • Чувство, что все проваливается, несмотря на усилия.
  • Опасения потерять капитал из-за ошибочной стратегии.
  • Боязнь конкуренции, когда любые шаги кажутся провальными.
  • Неверие в собственную команду, неумелое управление.
  • Зависимость в принятии решений от других, неспособность принять их последствия на себя.
  • Опасение разочароваться в своем детище.
  • Боязнь разочаровать других.

Наемный работник, вовлеченный в бизнес, находится в более зависимом положении. Но ему также приходится управлять страхом

  • Перед начальником и «верхним» руководством.
  • Не справиться с задачей, обязанностью, поручением.
  • Остаться нереализованным, не получить карьерного роста.
  • Оказаться слабым, не оправдать доверия, разочаровать.
  • Лишиться премии, оклада, быть оштрафованным, потерять работу.

Виртуозное лавирование между этими тревогами и опасениями, точное давление на болевые точки может оказать такой стимул, что коллектив компании и ее бизнес получат отличный толчок. Правильное понимание и управление страхом позволяют принимать верные решения и видеть проблемы до их возникновения. Вот несколько рецептов.

Как минимизировать тревоги и подчинить ситуацию

что поможет получить навыки управления страхомОпасение может вызывать что угодно: определение стратегии, переговоры, публичное выступление, встреча с инвестором. Поняв причину тревоги, необходимо совершить два действия. Первое – принять сознанием неизбежность предстоящего, рассматривая событие как повседневное и рутинное. Второе – тщательно к нему подготовиться. К примеру, потренироваться выступать перед знакомыми людьми, собрать исчерпывающую информацию перед планированием, подготовиться к критике руководства.

Управление страхом включает поиск позитивного в любой ситуации. Иначе психологически очень трудно ему противостоять. В итоге тревога может перерасти в источник мотивации, а не стать причиной стресса. Хороший предприниматель воспринимает свой бизнес как сложную игру, а опасения и трудности – как вызов. Здоровая злость помогает преодолеть большинство препятствий, поначалу вызывающих тревогу, заставляет двигаться, принимать решения, развиваться, эффективно влиять на процессы, а значит – осуществлять управление страхом.

Заранее определив самый катастрофический вариант развития событий, необходимо проанализировать его вероятность. И окажется, что все тревоги надуманы, а опасения напрасны. Этот анализ позволит и «соломки подстелить».

Для управленца навык управления страхом необходим. Несмотря на декларируемое доверие подчиненным, их самостоятельность в операционных вопросах бизнеса, самым лучшим мотиватором для людей оказывается боязнь реакции начальника или владельца. Он должен быть, с одной стороны, уважаемым и непререкаемым авторитетом, а с другой – морально давить на подчиненных последствиями плохой работы. Идеальным образом подобного управленца является Великий менеджер (см. притчи В. Тарасова). Достаточно того, что он есть – и все в бизнесе получается.

Что поможет получить навыки управления страхом

Нужно постоянно учиться. Знания помогают расширить рамки сознания и дают новые инструменты. Большинство тревог – просто отсутствие знаний, на успешных кейсах можно тренироваться избегать их. Общение с авторитетными коллегами, перенимание их опыта, наработки собственного снимают многие проблемы.

Вера в себя и выбранные цели для компании позволяют сокрушать преграды. Даже когда что-то временно не получается, нельзя опасаться неудачи. Но необходимо руководствоваться реальными целями, тогда даже некоторое падение станет ступенькой вверх, если общее движение контролируется. И обязательно правильно рассчитать ресурсы – собственные финансы, заемные средства, потенциал своей команды.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}