Финансовый пузырь российской экономики

04 июля 2013, 11:15 3154

Некоторые факторы, проявившиеся в последние годы, указывают если не на разрушение, то на серьезное предкризисное состояние экономики планеты. Она стала стремительно превращаться в финансовый пузырь, грозящий вот-вот лопнуть. После 2008 года банковская система буквально накачала рынок деньгами, направив туда более $7 триллиона долларов. Это должно было оздоровить экономику, но попытка провалилась.

Главным признаком оздоровления является стабильность повышения товарных цен, но в последние месяцы в Европе и Соединенных Штатах наблюдается обратный процесс – кроме продуктов питания и энергоносителей стоимость потребительских товаров падает, но падает и потребление. С уменьшением продаж большинство компаний не думают о расширении производства и инвестировании, а сокращают издержки (отсюда безработица, очередное снижение спроса и дефляция). При чем же здесь финансовый пузырь?

Японская инициатива

политика Синдзо АбэПолитику бесконтрольного вливания дешевых денег в экономику начала Япония при премьере Синзо Абэ. Она включила печатный станок, выполняя программу, направленную на сознательное ослабление национальной валюты. Йена упала, но за этим последовала цепная реакция, обрушившая фондовый рынок – финансовый пузырь лопнул.

Японский центробанк срочно прекратил денежные вливания, но это не отразилось на уровне падения основных индексов, возникла паника (только за 12 июня бумаги «просели» на 6%). Зависимость от дешевых денег сделала экономики многих стран беспомощными, при резком прекращении вливаний их начинает лихорадить. В теории все просто – снижение ставок по кредитам должно оказывать стимулирующее воздействие, финансовый пузырь не обязательно крах. Только ошиблись в количестве напечатанных денег и не смогли остановиться вовремя...

Статистика только подтвердила это: упало производство в США, последние два года растет безработица в Евросоюзе, где экономика стабильно сокращается. Даже Китай, которому прогнозировали стать якорем для удержания ситуации, показал резкий спад роста. Невероятный рост фондового рынка, который мы наблюдали последние годы, стал возможен исключительно благодаря финансовому пузырю, закачке триллионов долларов, которые завысили реальную стоимость бумаг.

Специалисты считают, что сегодняшнее состояние потенциально серьезнее, чем было в преддверии 2008 года. Тогда центробанки выкупили активы, спасая положение, а сегодня сами заигрались на рынке. Анализ МВФ показывает, что потери ВВП некоторых стран могут составить до 7,5%, могут рухнуть многие центробанки, которые не будут в состоянии реагировать на ситуацию.

Как обстоят дела в российской экономике

заслуга Сергея ИгнатьеваСогласно прогнозу аналитиков, россиянам можно быть относительно спокойными, непосредственных угроз пока не наблюдается. В отличие от Запада, Россия не имеет дефицитного бюджета у нее рекордно низкий (всего 2,5%) внешний долг (а внешние долги западных стран сравнимы с их бюджетами). Уровень безработицы, по сравнению с Европой, впятеро ниже (всего 5,6% на фоне 25-26% у европейцев).

Даже невозможность бесконтрольно печатать резервную валюту сегодня расценивается только положительно – это не позволило создать собственный финансовый пузырь. Нельзя в сохранении более-менее стабильной ситуации преуменьшать роль Центробанка страны под руководством Сергея Игнатьева. Он стал сдерживающим фактором, высокой банковской ставкой предотвратившим избыточное финансирование.

Для сравнения, американские и европейские ставки, колеблющиеся на уровне четверти процента, стали поводом приобретения настоящей зависимости бизнеса от постоянного денежного потока. В итоге дешевые кредиты стимулировали ненужное производство товаров, не имеющих спроса, что только подстегивало увеличение проблем и приблизило коллапс.

Грозит ли финансовый пузырь российской экономике

грозит ли финансовый пузырь России?Конечно, России невозможно быть абсолютно независимой от мировой ситуации, в особенности из-за преобладания сырьевого сектора. И министр финансов проговорился, что инфляция может превысить 6%, и производство несколько сократилось в основных видах деятельности за последнее полугодие. Но даже высокая инфляция еще ни о чем непоправимом не говорит. И есть несомненное преимущество – финансового пузыря избежать удалось.

Динамику рыночного процесса можно представить в виде цепочки таких пузырей, постоянно надувающихся и лопающихся. После этого экономика возвращается к долгосрочному плавному движению. Но в России сегодня финансовый пузырь формировать не на чем.

Имеющие некоторый потенциал направления (недвижимость, сырьевые ресурсы, потребительские кредиты) уже отыграли свое, успели надуться и лопнуть. Для возобновления процесса необходимо, чтобы сложилось несколько факторов – новое направление, низкие ставки кредитования, высокие темпы развития, высокий спрос, опережающий предложение.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}