Развитие инноваций в России

25 июня 2013, 20:04 3228

Постоянные рассуждения о развитии инноваций в России на всех уровнях власти начинают раздражать. Никто не отрицает очевидного, граждане страны прекрасно понимают, что, завязнув в сырьевом секторе, можно очень быстро превратиться в аутсайдера навсегда, потерять независимость национальной экономики. Но противоречивая говорильня вокруг проблемы сводится к одному – эта работа, конечно, важна, но бессмысленна и никому не нужна. Поэтому громкие декларации и государственные проекты по развитию инноваций к серьезным результатам пока не привели.

Перейдем ли мы от слов к реальным делам?

Чтобы обеспечить результат, необходимо от разговоров переключиться на реальные дела, причем определить измеримые вехи и оценивать реальные достижения. Как оценить действия отдельных министерств и правительства в целом, определить влияния местной и региональной власти, отдельных институтов?

Анонсированы множественные стратегии и планы, которые определяют и красочно предрекают развитие инноваций в России. Но реальные результаты в этих проектах отодвигаются по времени исполнения на много лет. Причем конкретных цифр не имеется, показатели и коэффициенты абстрактны (в лучшем случае обрисована макроэкономическая перспектива).

Один из руководителей Сколково вообще уверенно заявил, что акцент на результат делать неправильно, что задача фонда – «обеспечить условия». На фоне постоянных многомиллионных скандалов по нецелевому использованию средств у россиян создается впечатление, что в Сколково строятся новые потемкинские деревни для замыливания глаз. А за красочным фасадом развития инноваций – пустота.

Конечно, невозможно мгновенно изменить структуру экономики, развивавшейся десятки лет. Это часто долгосрочные проекты, которые действительно влияют на макроэкономику в первую очередь. В подобной работе используются рычаги и воздействия, которые можно оценить только впоследствии. Но любой проект развития инноваций в России обязан иметь срок реализации и конкретный результат.

На сегодня мы имеем только объяснения об «отложенном эффекте», длительности структурных изменений и экономику на грани кризиса. Нужны яркие примеры, нужны результаты, которых не имеется уже несколько лет. Постепенно на этом фоне перестает действовать любая аргументация.

Выживут только те, кто приспособится?

инвестиции в стартапСогласно теории Дарвина, естественный отбор проходят только удачно приспособившиеся к условиям среды организмы. Именно это сегодня требуется от программ – учитывать реалии, адаптироваться и приспосабливаться к ним. Необходимо переходить к эффективному решению точечных задач сейчас, а не откладывать развитие инноваций до времени, когда (и если) к ним будет все идеально подготовлено.

Необходимо отвечать на отраслевые и общественные вызовы новыми решениями, постоянно делать анализ ситуации и корректировать свои действия. Только возможность корректного планирования с оперативным реагированием на изменения и потребности позволит проекту оставаться живым.

Стремление приспособиться станет эффективным стимулом, нацеленность на результат позволит успешно реализовать планы. В некоторых областях уже имеется ряд направлений, позволяющих перевести развитие инноваций в России в предметную область. Быстрые результаты сегодня обещает практический консалтинг (семинары и консультационная помощь), инвестиции в технологические стартапы, стимулирование возрождения предпринимательства у студентов, многие другие.

Постепенно приоритетами институтов развития должны стать проекты, имеющие сравнительно быстрые измеримые результаты. Причем очевидным преимуществом подобного развития инноваций будет близость к реальным потребностям сегодняшней экономики. Абстрактные задачи должны быть забыты, несмотря на красиво выстроенную многословную аргументацию. Если в течение ближайших шести-восьми месяцев нет значимого эффекта, который можно зафиксировать и измерить, то от данного проекта необходимо безжалостно отказаться.

Как должна развиваться Россия в ближайшие годы?


Во-первых, отказаться от сосредоточения новых разработок в столице, сделать акцент на региональной активности (минимум – 50%). Во-вторых, изменить направление работы всех институтов в сторону понятных и социально полезных решений. В-третьих, информация об успешных реализациях должна быть абсолютно открыта и доступна всем. Это станет самым главным аргументов в пользу того, что развитие инноваций в России движется, причем в правильном направлении.

Скрытность и скудость информации, наблюдаемая до нынешнего времени, вызывала недоверие и скептицизм. Смещение акцентов в сторону открытости и быстроты результатов наверняка даст в обществе позитивный эффект. Нужны конкретные положительные примеры, которые легко измерить и убедиться в их эффективности.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}