Как замедлить рост тарифов естественных монополий

27 июня 2013, 22:29 2334

Очень сложно эффективно перестроить государственные энергетические, транспортные и прочие системы, внедрить в них инновации, одновременно ограничивая рост тарифов естественных монополий. Власть пытается найти для этого универсальные способы, разработать и привлечь другие финансовые инструменты, однако пока безуспешно.

Со своей стороны, сама инфраструктура начала выпуск отраслевых облигаций (первой ласточкой стало ОАО «РЖД», на подходе «Российские сети»), интерес к которым достаточно велик. Это может стать одним из инструментов, позволяющих решить многие проблемы. К примеру, обеспечить приток средств для финансирования инноваций и длительных по реализации проектов. Напрямую занять деньги под них достаточно сложно и дорого.

Как раз инвестиционная составляющая значительно влияет на тарифы естественных монополий, является одной из причин их регулярного увеличения. Согласно статистическим данным, объем поступающих средств, которые ежегодно собирают электросетевые компании «Российских сетей», выросла втрое за последние пять лет (с 200 до 600 миллиардов). Сегодня стоимость электроэнергии для предприятий промышленности почти соответствует стоимости электроэнергии в Соединенных Штатах (там киловатт обходится потребителям в семь центов). Однако следует учитывать, что в США цена остается неизменной уже многие годы, а в России расти продолжает.

К чему приведет рост тарифов естественных монополий

рост тарифов
Кроме потребительского недовольства постоянное увеличение стоимости электроэнергии приводит к ограничению динамики роста экономики страны. Запускается цепная реакция, повышающая расценки на все товары и услуги. В свою очередь, падает покупательская способность, подхлестываются инфляционные процессы.

Положительная тенденция в запуске инфраструктурных облигаций заключается в способе их погашения за счет прибылей, поступающих от реализации новых объектов инфраструктуры. Строятся новые линии электропередач, железнодорожные ветки, привлекаются новые потребители, постепенно компенсируются затраты. Рост тарифов естественных монополий становится не обязательным, потому что средства привлекаются за счет инвесторов, а не старых клиентов.

Дополнительным плюсом в этом случае становится и новый источник финансов для проектов, требующих долгосрочного инвестирования. Следствием внедрение подобного инструмента может стать и толчком для пенсионной системы, позволяя развиться ее накопительной части. Инфраструктурные облигации должны очень заинтересовать пенсионные фонды, обеспечивая высокую доходность в будущем.

Что необходимо сделать в энергетике?

что делать в энергетикеЧтобы сдерживать тарифы естественных монополий власти обязаны стимулировать внедрение подобных инструментов, прежде всего в государственные структуры, подобные «Российским сетям». Их справедливо подвергают критике за аппетиты, однако, существуют и объективные структурные ограничения, влияющие на рост тарифов естественных монополий.

Так, в наследство от СССР энергетикам не досталось общей энергосистемы, только около шестидесяти энергоузлов, которые изолированы друг от друга. Имеются резервные линии, обеспечивающие небольшой переток, которого явно недостаточно для образования единой системы. К примеру, общее энергопотребление «Мосэнерго» составляет 18ГВт, а возможность внешнего потока не превышает 10% от этой мощности.

Именно расширение данных ограничений позволит реально влиять на рост тарифов естественных монополий в отрасли для конечного потребителя. Многие расценки сформированы некорректно из-за запертых мощностей внутри энергоузла, имеющих низкий уровень использования.

Контроль и еще раз контроль

ужесточение контроляДополнительными проблемами стали низкий уровень контроля эффективности распределения и целевого использования финансов, выделяемых под инвестиционные программы. Именно неэффективность расходования служит поводом повышать тарифы естественным монополиям, чтобы компенсировать потери. Есть обоснованный риск, что привлеченные за счет облигаций средства будут потрачены впустую, сметы раздуются в разы, чтобы оправдать перерасход.

В итоге средств, полученных от реализации инфраструктурных бондов, элементарно не хватит. Что станет результатом такого небрежного обращения с финансами? Ответ однозначный: новый рост тарифов естественных монополий, огромное количество незавершенных проектов и строек, убытки вкладчиков и разочарование в перспективной системе.

В остальном же переход к выпуску долгосрочных облигаций под новые инфраструктурные проекты является очень своевременным решением. Это убирает из расценок компаний инвестиционную составляющую и ограничивает их повышение. Инновации и новые проекты внедрять все равно необходимо, а постоянный рост цен современная экономика страны может и не выдержать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}