Бизнес-ангелы в России

18 июня 2013, 20:45 2999

Вопросы инвестирования – главная головная боль владельцев капитала. Вкладываться в «непотопляемый» проверенный проект всегда означает меньший и предсказуемый риск, но и обещает минимальную прибыль. Венчурные инвестиции (при удачной реализации проекта) гарантируют многократный денежный рост, однако они очень рискованные и непредсказуемые. Еще больший риск для тех, кто пытается получить доход с идеи (без работающих прототипов, на стадии запуска) с сомнительной перспективой, здесь можно реально потерять все. Тем не менее, бизнес-ангелы в России постепенно расширяют свою деятельность.

Кто они такие?

бизнес-ангелы в РоссииРазумеется, с религией ничего общего нет. Частный капитал, фонд или компания, которые размещают свои средства под реализацию инновационных проектов на стадии посева (выработке идеи) или начальной (т.н. стартапы) принято называть бизнес-ангелами. Они первые, кто предоставляет свои средства, венчурные вложения и прямые инвестиции происходят уже позже.

Нет ни залогов, ни гарантий, за пакет акций с непредсказуемой стоимостью на бирже бизнес-ангелы готовы рисковать деньгами. Правда, этому предшествуют скрупулезные исследования перспективности и финансовой состоятельности. Для минимизации риска капитал часто направляется сразу в несколько компаний. Успешность зависит от степени доверия, развития близких деловых отношений между партнерами, поэтому инвестор привносит в компанию собственные связи, опыт, помогает в ведении дел, организации маркетинга.

Бизнес-ангелы кровно заинтересованы в успехе компаний, так как вернуть свои деньги и получить прибыль от них могут только через несколько лет, после разработки продукта, запуска его в серию, организации продаж и вывода ценных бумаг на фондовый рынок. Большинство высокотехнологичных брендов последних лет успеха добились именно таким путем (Google, Intel, Amazon, Yahoo и т.п.).

Бизнес-ангелы в России

ВЦИОМСложно пока до конца понять отношение к ним общества. Из-за отсутствия достоверной информации его можно, с одной стороны, определить как недоверчивое и настороженное. С другой стороны, «божественное» название создает впечатление, что бизнес-ангелы осыпают любые стартапы нескончаемым денежным дождем из острого желания оказать благотворительность. А это совершенно не так. Финансирование на ранних стадиях – четко просчитанный проект с ожиданием высокой отдачи, правда, обладающий повышенным риском.

Тем не менее, многие успешные проекты уже реализованы, а сомнения предпринимателей по поводу причин финансирования стартапов новичков преодолены, потому что это выгодно. Бизнес-ангелы в России постепенно учатся рассматривать венчурное финансирование как отличный высокодоходный проект. Постепенно направлением начинают интересоваться не только отдельные инвесторы, но и их объединения, что позволяет работать эффективнее.

До сих пор венчурное финансирование в большой степени мифологизировано. В большинстве случаев это объясняется коммерческой тайной и скудостью информации о проведенных сделках. Поэтому деятельность данного сектора должна в ближайшие годы становиться все более прозрачной.

Анализ венчурных вкладов на ранних этапах

анализ венчурных вкладовНедавно ВЦИОМ проанализировал венчурный рынок (в особенности – стартапы и компании на уровне посева), чтобы определить его роль в экономике России. Исследователи выявили более чем двукратный (на 109%) рост за последний год, причем тенденция продолжается.

Определилась зависимость успешных компаний от наличия финансовой помощи на ранних стадиях. Более трех четвертей бизнес-ангелов в России работают менее 10 лет, причем их средний возраст значительно моложе западных представителей данного сектора.

Анализ охватывает последние восемь лет, что позволило определить некоторые системные проблемы, спрогнозировать ближайшую перспективу, выработать рекомендации и указать возможные рычаги стимулирования. Главное преимущество данного направления работы – отсутствие формализованности и гибкость. Основная проблема – отсутствие полноты информации и статуса финансирования, непрозрачность отрасли.

Сильное влияние на увеличение количества бизнес-ангелов в России оказывает, во-первых, слабое доверие сторон при формировании венчурных отношений. Во-вторых, информацией об отечественных успешных компаниях предпочитают не делиться, а ведь популяризация именно российских историй успеха может дать серьезный толчок. Сегодня минимальное количество известных положительных примеров демотивирует.

А ведь поддержка на ранних этапах инновационных компаний – важная составляющая новейшей экономики. Она залог появления новых технологий, наукоемких разработок, креативных решений, которые обеспечивают будущее экономики и страны.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}