Построение финансовых моделей

14 июня 2013, 15:51 3548

Времена, когда автор идеи расписывал проект на пачке бумаги и шел с этим бумажным описанием к потенциальному инвестору, давно в прошлом. Большинство инвестфондов настолько устало принимать голые идеи с водянистыми описаниями, что требуют от соискателей построение финансовых моделей и бизнес-планов еще на входе.

Подробная информация о предполагаемых расходах, объеме инвестиций и ожидания реальной прибыли со сроками реализации проектов – это основа бизнес-плана. Однако не все предприниматели (даже много лет работающие на рынке) знают, как осуществить построение финансовых моделей, пользуясь Microsoft Excel, что эту работу проще и нагляднее сделать именно в этой программе. Давайте рассмотрим несколько тонкостей процесса, что поможет при составлении бизнес-плана.

Особенности построения финансовых моделей

Особенности построения финансовых моделейБольшинство банков требуют предоставления сразу трех прогнозных форм. Это планируемый баланс, сценарий прибыльности и убытков, а также прогноз денежных потоков. Если подготовленный бизнес-план не имеет хотя бы одного из них, то от вас потребуют пересмотреть и исправить документ. Расчет должен составляться с учетом всего времени, которое потребуется для полной окупаемости проекта. Все подготовленные таблицы должны иметь единообразную разбивку, к примеру, поквартальную.

У банкиров появится большее доверие, если все выкладки будут подтверждены соответствующими маркетинговыми исследованиями, перепиской с потенциальными партнерами, в идеале – договорами о намерениях или предварительными соглашениями. Если в построении финансовых моделей подобного не имеется, а ваш специфический товар не подтверждает свою ликвидность, то предоставленные в банк расчеты вызовут недоверие. Это же распространяется на данные по расходам, лучше иметь копии переписки с потенциальным поставщиком.

Как не ошибиться с прогнозом

Как не ошибиться с прогнозомПроизводств, которые выпускают всего один товар, очень мало. Чаще всего выручка поступает от товарной группы. Необходимо точно представлять потенциал каждого из линейки продуктов, предоставить расчет по каждому в отдельности, выводя в конце итоговую сумму. К примеру, девелопер является арендодателем и офисных площадей, и магазинов, и складов, и пунктов питания. Причем ставки будут разными для каждого типа помещений. Это обязательно необходимо учесть при построении финансовых моделей, ведь аналогичные особенности распространяются практически на любой бизнес.

Изучите ценообразование на рынке обязательно. При создании гостиницы нельзя рассчитывать на постоянную 100% загрузку, это нереально, поэтому не поверят. Разбейте загрузку по категориям (простые номера на уровне 70%, люксовские – около 10-15), учтите акционные скидки и т.п.

Лучшим решением станет расчет одновременно трех вариантов развития бизнеса (пессимистический, средний и оптимистический), чтобы для построения финансовых моделей опираться на сводный результат. Обязательно покажите специфические риски (это очень нравится банкирам), причем укажите способы, которыми планируете их минимизировать или убрать.

Как показать движение денег

Как показать движение денегГлавным требованием к затратам остается реалистичность и детализация, при построении финансовых моделей важно разделять операционные траты и капитальные, которые рассчитываются на весь период реализации проекта. Если рост ожидается в отдаленной перспективе, уделите внимание достаточной мощности производства.

Построенные финансовые модели должны отражать движение операционных денежных потоков (объем выручки, расчеты с поставщиками), инвестиций (покупка активов, реализация имеющихся) и общих финансов (кредитные обязательства, дивиденды, рост уставного капитала). При анализе операционных денег учитывается оборачиваемость, задержки выплат (в том числе собственные), в особенности скрупулезно следует отнестись к налогам.

Ежегодный прогнозный остаток денег должен соответствовать прогнозируемому балансу, так как их несовпадение указывает на недоработку в построении финансовых моделей. Потрудитесь несколько раз перепроверить расчеты, поиграть с допусками, убедиться, что в строке баланса не появляется отрицательных денежных показателей, проверить, чтобы активы равнялись пассивам.

При окончательном оформлении документа в Excel стоит убедиться в отсутствии скрытых листов и корректности формул, удалить остатки промежуточных расчетов с полей. Обязательно подготовить убедительные ответы на возможные уточнения. К примеру, когда несколько лет капитальные затраты составляют несколько рублей, а затем в текущем году неизвестно откуда появляется коэффициент 1,1, то причиной может стать запланированный капитальный ремонт.

Любые использованные в документе допущения обязательно пропишите в специальных листах допущений. Пользуясь ими, банкиры смогут перепроверить вас и внести собственные допущения, подставить свои цифры, чтобы убедиться в правильном порядке расчетов и корректности документа.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}