Освоение арктического шельфа

14 июня 2013, 15:51 3562

Освоение арктического шельфа: стратегическое направление или авантюра?

Стратегические ответы на вопросы освоения арктического шельфа в феврале 2013 года озвучил Президент РФ Владимир Путин. Он подписал программу развития Арктики вплоть до 2020 года. Согласно ее положениям, за 7 последующих лет этот край должен преобразиться практически до неузнаваемости. Его должны изучить, очистить, обустроить и электрифицировать, защитить и вывести на инновационный путь дальнейшего развития. Благодаря этой программе северные народы наконец-то смогут воспользоваться всеми благами и достижениями современной цивилизации. Словом в самом скором временем в Арктике все должно быть на высоте. Однако так ли просто сделать это, как написано на бумаге?

Освоение арктического шельфа: перспективы

трудности при освоении арктического шельфаИзвестно, что запасы углеводородов на известных месторождениях постепенно истощаются. Производство нефти и ее продуктов ежегодно падает на 2-6%. При этом спрос на «черное» золото неумолимо возрастает в среднем на 2% в год. В Западной Сибири еще с 2006 года отмечаются тенденции снижения его добычи, а на старых месторождениях этот показатель будет уменьшаться как минимум на 1,7% годовых вплоть до 2020-го.

Казалось бы, освоение арктического шельфа является задачей насущной, да к тому же выгодной. Как сообщают ученые, запасы нефти и сопутствующего газа в Северном Ледовитом океане поистине гигантские. Как сообщает Управление энергетической информации США, по предварительным подсчетам в арктическом регионе находится свыше 412 млрд баррелей, что составляет 1/5 мирового запаса. Около 78% этого ресурса приходится на природный газ. Большая часть его залежей находится в российском арктическом секторе, а самые крупные пласты – на Аляске.

Реальность против планов?

Тем временем, столь оптимистичный настрой программы освоения арктического шельфа не разделяет большинство экспертов. Ведь пока никто не проводит настоящих исследований данного региона, поэтому точно сказать, сколько именно там нефти и газа пока невозможно. Те данные, которыми оперируют сторонники программы, ни в коей мере нельзя назвать точными – это всего лишь абстрактная оценка. И, наконец, мировой и отечественный опыт в данной отрасли говорит о том, что на протяжении ближайших десятилетий освоением арктического шельфа вплотную никто заниматься не будет – слишком велик уровень риска потерять больше, чем найти. Тем не менее уже идет ожесточенная конкурентная борьба за право разрабатывать новые месторождения. Пока что кроме «Газпрома» и «Роснефти», заключившей ряд соглашений с китайскими компаниями, углеводороды на шельфе добывать будет «Зарубежнефть».

Природные и экономические препятствия к освоению арктического шельфа

месторождение GoliatВ Арктике присутствуют самые жесткие климатические условия на планете. Трескучие морозы и сильнейшие вьюги, движение льдов и полугодичная полярная ночь – все это предельно осложняет деятельность добывающих предприятий. Строительство трубопроводов в данном регионе, проводимое пока за рамками программы освоения арктического шельфа, стоит как минимум в 2-3 раза дороже, чем в умеренных широтах. Поэтому эксперты в один голос утверждают – без крайней нужды Арктику лучше оставить в покое.

К примеру, французская компания «Total» во главе с Кристофом де Маржери в 2012 году потерпела колоссальные убытки в Северном море. На ее нефтяной платформе произошла крупная газовая утечка, а в море попал конденсат, который разлился внушительным пятном. На устранение аварии были брошены серьезные ресурсы – ликвидация последствий утечки стоила целых 10 млрд долларов. Американская программа по освоению арктического шельфа тоже потерпела неудачу. Компании США, которым все же удалось приступить к запланированным работам в 2012 году, не смогли уложиться в сезон, попутно неся внушительные убытки из-за различных технических и природных препятствий.

месторождение SkarvОт том, что оценить уровень расходов по освоению арктического шельфа чрезвычайно сложно, свидетельствует и норвежский опыт. При разработке месторождения Skarv в акватории Норвежского моря бюджет был превышен на более чем 32,4% от первоначального уровня. Похожие проблемы пришлось пережить итальянской компании Eni, которая занималась месторождением Goliat, находящемся в Баренцевом море.

Таким образом, факты говорят следующее: освоение арктического шельфа целесообразно лишь тогда, когда существует возможность извлечения от 500 до 1 млрд баррелей. Во всех остальных случаях затраты от разработки месторождений с большой долей вероятности превысят возможную прибыль. При этом в настоящее время из как минимум 400 точек добычи углеводородов таким требованиям соответствуют всего лишь 60 и только 12 из них являются нефтяными. И в данной ситуации совершенно невыгодной звучит стоимость освоения арктического шельфа силами РФ – она может составить 300-700 млрд долларов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}