Популярные методы сохранения капитала

06 июня 2013, 15:53 2408

С того самого времени, когда были открыты рыночные отношения, человека интересуют способы сохранения капитала. Стремление к улучшению и поддержанию личного благосостояния является мощной движущей силой. Тем временем реалии современной жизни ставят нас перед довольно неприятным фактом - что бы мы не делали и сколько бы не зарабатывали, никто не может с уверенностью сказать, что будет с нашими деньгами завтра. Причем здравый смысл подсказывает, что держать богатство под подушкой является заведомо бесперспективным да, к тому же, рискованным занятием. Так как же поступить, чтобы процесс сохранения капитала и, самое главное, последующего приумножения, был успешным?

Вложения в имущество

вложения в имуществоЭтот принцип является едва ли не самым популярным среди обывателей, которые желают сберечь свое финансовое благополучие в период глобального экономического кризиса. Вложить деньги в имущество достаточно просто, однако куда сложнее определить, в какое именно. Ведь главное это чтобы ценность покупок оставалась неизменной с течением времени. Например, мы решили купить автомобиль. Транспортное средство является хорошим помощником в повседневной жизни. Но буквально через неделю после его приобретения оно потеряет как минимум 1/6 своей стоимости, а уже через 2-3 года его цена будет вдвое меньше первоначальной. Добавьте к этому регулярные расходы на обслуживание и ремонт и получится, что такое, казалось бы выгодное вложение средств влечет за собой одни убытки. Таким же образом складывается ситуация и вокруг попыток сохранения капитала путем покупки других предметов быта.

Немного по-другому обстоят дела с ювелирными украшениями и бриллиантами. На случай очередной волны кризиса вложение средств в драгоценности может стать неплохим способом долгосрочного инвестирования. Однако в пост-кризисный период на первый план выходят более жизненные предметы. При этом перспективы сохранения капитала путем покупки золота и алмазов являются весьма туманными вследствие такого фактора как мода. Регулярные и непредсказуемые изменения в ней не позволяют с высокой точностью определить, какой будет стоимость такого имущества в будущем. И вполне может статься так, что продавать ювелирные изделия и драгоценные камни нам придется по цене куда меньшей, чем та, по которой мы их купили.

Еще одним способом сохранения капитала является вложение средств в предметы искусства. Этим принципом руководствуются пожалуй все серьезные коллекционеры. Инвестирование в картины, скульптуры и прочие шедевры отличается весьма высокой надежностью. Однако и здесь есть свои подводные камни. Для покупки предметов искусства приходится тратить баснословные суммы, а риск приобрести качественную подделку по-прежнему остается достаточно высоким.

Недвижимость как лучшее средство сохранения капитала

Недвижимое имущество является практически самым надежным объектом инвестирования. Несмотря на прогнозы целой армии экспертов относительно падения цен, в конечном счете кредитные ставки на покупку жилых, коммерческих или производственных площадей всегда будут расти. При этом и сама земля является весьма хорошим вложением средств. Если ее стоимость и будет снижаться, то незначительно, а это означает, что такое инвестирование является очень перспективным способом если не приумножения, то по крайней мере именно сохранения капитала. А это в виду постоянно меняющейся ситуации в мировой экономике весьма обнадеживает.

Банковские депозиты и участие в играх на валютных рынках

игры на валютных рынкахНесмотря на появление все новых и новых способов инвестирования внесение свободных финансов на депозитные счета всегда оставалось популярным среди самых различных категорий обывателей. Основная причина такого выбора – минимизация рисков. Ведь страхование и компенсация банковских вкладов гарантируются государством. Однако стоит помнить о том, что при попытке сохранения капитала на нескольких счетах в случае непредвиденных обстоятельств вкладчик сможет получить страховку только за один. Поэтому самым мудрым решением является размещение финансовых накоплений на депозитах нескольких банковских организаций. В то же время вследствие инфляции и других неприятных экономических явлений этот способ подходит лишь для сохранения капитала и практически не способствует его приумножению.

Отдельного внимания заслуживают игры на валютных и акционных рынках. Современным инвесторам доступно огромное количество достаточно эффективных инструментов, с помощью которых можно обеспечить не только сохранение капитала, но и такое вожделенное его приумножение. Впрочем, для того, чтобы деятельность на мировых валютных площадках и рынках акций была успешной, необходимо чувствовать себя там как рыба в воде, а это, к сожалению, под силу далеко не каждому.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}