Калужский кластер

31 мая 2013, 17:24 3359

Экономические процессы, которые происходят в стране, постепенно разворачиваются в сторону интенсификации. Это и упор на повышение качества жизни, и развитие инноваций, и увеличение конкурентоспособности отраслей и отдельных предприятий, и устойчивость развития.

Один из способов воплощения инновационной стратегии экономического развития – это кластерная политика на уровне регионов. Такой подход отличается новыми управленческими технологиями, которые резко повышают конкурентоспособность вначале самого региона, затем отрасли и всего государства. Удачным примером может послужить калужский кластер, особенности которого мы рассмотрим подробней.

Что дает такая политика

Майкл ПортерДанное понятие в экономику ввел М. Портер. Формируется группа компаний и организаций, которые тесно взаимодействуют в общей сфере и взаимно дополняют друг друга. Причем это взаимодействие построено на инновациях (общая система исследований, разработок, науки, образования и т.д., внедренная в хозяйственную деятельность партнеров).

Так и калужский кластер отличают общие процессы и цели, направленные на повышение конкурентоспособности. Процесс внедрения инноваций в нем происходит в три этапа. На первом приобретается новое знание, подкрепленное исследованиями и опытами. Затем новация внедряется на практике и становится инновацией (с привлечением капитала, которое требуется для внедрения новых решений). На третьем этапе инновационный продукт распространяется среди всех партнеров формирования с обязательной адаптацией к местным условиям.

7 направлений развития Калужской области

развитие Калужской областиИменно стимулирование кластерной политики в последние годы становится наиболее популярной в регионах. Область разработала собственный план стратегического развития на 20 лет. Планируется сформировать не один калужский кластер, а сразу семь:

  • развития среды и жизнеобеспечения
  • образовательный
  • автостроительный
  • транспортно-логистический
  • фармацевтики и биотехнологий
  • агропищевой
  • туристско-рекреационный

Два калужских кластера развиваются в области особенно активно – это автостроительный и фармацевтический. Работы по их строительству были начаты более шести лет назад, первые успехи уже достаточно очевидны.

Автомобильный калужский кластер формируется с 2006. Именно в этом году в область пришел европейский автогигант Volkswagen, и было открыто первое производство. За последующие годы автомобилестроение области осуществило настоящий прорыв, к немецким производителям присоединились другие европейцы (Peugeot, Volvo, Citroen) и японцы (Mitsubishi).

Это позволило не только организовать новые рабочие места, но и дать толчок началу формирования калужского кластера. Развитие автомобилестроения обеспечило загрузку смежных производств работой, стало толчком к их переориентации и перевооружению, внедрению инновационных технологий и сближению их между собой.

VolkswagenВ 2007 году открыт центр подготовки специалистов для автопромышленности. Здесь ведется опережающее обучение, которое выпускало вначале только специалистов для «Фольксваген», а с 2010 года готовит их для всех автопредприятий области. Так постепенно формируется автостроительный калужский кластер, имеющий огромные перспективы. Более того, администрация Калуги и МГТУ МАМИ подписали соглашение о сотрудничестве в области региональной подготовки специалистов для автомобилестроения и открытии филиала университета в городе.

Немного отстает от автостроительного фармацевтический калужский кластер. По плану он будет сформирован из взаимодействия Калуги и Обнинска, уже работают соглашения между муниципальными и региональными властями, компанией «Ниармедик Плюс». Медицинский колледж реорганизуется в учебный центр, задачей которого станет обеспечение фармацевтического бизнеса кадрами.

Работа по формированию фармацевтического направления реализуется сразу в трех сферах: исследовательской, привлечения инвестиций для открытия производств (в регионе уже работают европейские «Берлин-Хеми» и «Хемофарм»), инвестиций в образование и инфраструктуру.

Первые итоги новой политики

Естественно, что первый опыт самый тяжелый и не исключает ошибок, но опыт формирования первого калужского кластера позволит быстрее сформировать другие. Уже сейчас специалисты отмечают рост показателей региона в отдельных секторах экономики и социально-экономического развития в целом, рост инвестиций.

Критики проведения кластерной политики говорят о возникновении экономической неустойчивости, уменьшении активности инвесторов, высокой затратности при формировании подобных объединений. Однако на опыте, который успешно проводят власти Калуги, можно убедиться в прямо противоположном.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}