Проверки в малом бизнесе

30 мая 2013, 16:41 3506

Ничто так не огорчает порой, как внезапные проверки в малом бизнесе. И добро бы просто контролировали, возмущают придирки, которые могут не просто мешать работе, но даже прекращать деятельность предприятия. Причем заранее определить, что именно вызовет негодование контролера, практически невозможно.

Кто вправе инспектировать и контролировать деятельность малого предприятия? Пожарники, налоговая, потребнадзор, трудовая инспекция – они приходят практически ко всем, а для специализированных предприятий список нежданных гостей можно продолжить. Но давайте для начала разберемся с основными «игроками».

Если пришла налоговая, будете оштрафованы по-любому

если пришла налоговаяКонечно, существует регламент налогового контроля в малом бизнесе. Используются налоговиками выездные и камеральные (по итогам отчетности) проверки в малом бизнесе. Обычно камеральные ведутся, если налоговиков не удовлетворили предоставленные документы, и они считают, что фирма недоплачивает налоовые начисления. Если вы попали на карандаш, то уплата недоимки, взимание пени и штрафы неизбежны, пусть даже в небольшом объеме.

Гораздо жестче происходят выездные проверки в малом бизнесе, иногда превращающиеся в настоящее нашествие чиновников, которые могут привлечь экспертов и свидетелей, инициировать инвентаризацию, потребовать всю документацию и парализовать деятельность фирмы на период разбирательства. И обязательно находится, к чему придраться с наложением штрафа, хотя бы за отсутствие какой-либо бумажки (по 200 рубликов за каждую). Работа такая.

Согласно регламенту, средняя частота выездной налоговой проверки в малом бизнесе три года, повторные за один период по тому же налогу недопустимы. Чаще внимание привлекают те фирмы, которые регулярно демонстрируют в отчетности убытки и практикуют зарплату ниже, чем средняя по региону в данном секторе занятости.

Соблюдаете ли вы трудовой кодекс и готовите ли пожар?

трудовой кодекс РФСледующими «желанными» гостями для проверок в малом бизнесе являются пожарники и трудовая инспекция. Пожарники действуют вполне самостоятельно (если есть чему гореть, значит, мы идем к вам) и достаточно дорого обходятся владельцам. Трудовики скромнее, так как последствия их визитов менее разрушительны, если с персоналом ведется правильная работа (зарплата дважды в месяц, отпуска по закону, есть трудовые договора, трудовые книжки и т.п.).

Трудовая инспекция поэтому предпочитает проверки в малом бизнесе проводить в тандеме с теми же налоговиками, чтобы выглядеть весомее и придраться пожестче. Тем более что периодичность плановых контрольных визитов у них совпадает. Результатом являются предписания по устранению недостатков, штрафы до 5 тысяч (куда же без них), возможность привлечения к суду.

О визите пожарников предприятие должно уведомляться заранее. Но даже тщательная подготовка не всегда убережет от виртуозов выписывания штрафов, а они внушительные – до полумиллиона рублей. И это для проверки в малом бизнесе очень большие деньги. Пожарники даже вправе приостановить функционирование предприятия до трех месяцев, поэтому с ними предпочитают дружить.

Несмотря на наличие обязательных физических противопожарных средств (пожарные щиты, рукава, огнетушители и т.п.) и внутренних распоряжений на случай пожара (приказы, регламент действий, инструктажи, ответственность и схемы эвакуации), придирки, выявление нарушений и штрафы неизбежны. Здесь стремление руководства одно – минимизировать ущерб от визита и не допустить в акте о его результатах лишнего.

Замысловатые функции Роспотребнадзора

РоспотребнадзорСотрудники этой контролирующей организации защищают интересы потребителей при покупке ими товаров или получении услуг. По крайней мере, об этом они заявляют, когда осуществляют проверки в малом бизнесе. Процедура регламентируется законом 294-ФЗ, проводится планово и с обязательным предварительным уведомлением. Предусмотрены и внеплановые визиты контролеров, если клиенты жалуются на деятельность предприятия.

Подвергаются придиркам практически все, это зависит от фантазии инспектора: и площадь помещений, и качество освещения и вентиляции, и санитарные нормы, и даже тот факт, насколько довольны соседи деятельностью фирмы, не мешает ли она им. Контролируется и наличие всей необходимой для деятельности предприятия документации, в том числе сертификатов на продукцию и договора на вывоз ТБО.

Сроки годности, правильное размещение товаров, регламент их хранения, качество спецодежды, наличие санкнижек и медосмотра у сотрудников, массу других вещей придется принимать во внимание в ходе подготовки к проверке в малом бизнесе Роспотребнадзором. Придется, потому что очень «кусаются» штрафы – до 500 тысяч, плюс предписание, игнорирование которого также чревато.

Конечно, несправедливые результаты любого визита можно попытаться опротестовать. Но добиться правды, как показывает практика, очень сложно и дорого. Дешевле заплатить обязательный штраф и дальше спокойно работать. До следующей встречи с инспектором.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}