В гостях у сказки

29 мая 2013, 15:59 1725

феномен ЛИОМВ середине мая в одном из российских деловых еженедельников появилась подборка материалов «на правах рекламы», подготовленная Лабораторией исследований общественного мнения (ЛИОМ). «Возглавлял» публикации «Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу» на основе опроса предпринимателей во всех субъектах РФ. Многие региональные СМИ поспешили распространить информацию о том, какое место в этом «хит-параде» занял тот или иной руководитель. А вскоре грянул скандал: выяснилось, что и рейтинг сомнителен, и его составителями являются... вымышленные эксперты.

13 мая журнал «Коммерсантъ-Власть» опубликовал на правах рекламы 10 полос, посвященных исследованиям ЛИОМ. В числе прочих материалов читателю предлагалось и интервью с «директором по исследованиям» Грегори Вустером, снабженное фотографией интервьюируемого.

Сначала рейтинг перепечатали некоторые региональные СМИ, а затем «припечатали» федеральные эксперты. «Журналисты купились. Никакая не известная структура не потянет такие опросы (500 респондентов) во всех регионах. Да и из известных потянуть это может только парочка под «госзаказ», или если найдется денежный заказчик в лице какого-нибудь объединения промышленников и предпринимателей», - написал в Facebook руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Вице-президент «Деловой России» Илья Семин обратил внимание на еще один «ляп» составителей рейтинга – в нем Сергей Шойгу указан губернатором Московской области. «Очень странно, что ни один из 500 якобы опрошенных в Московской области предпринимателей не сообщил авторам опроса, что Сергей Шойгу уже полгода как не является губернатором. На наш взгляд, если бы такой опрос действительно проводился, то результаты были бы несколько иными, - утверждает Семин. - О деятельности организации под названием ЛИОМ нам неизвестно. Опросить по 500 предпринимателей в каждом регионе - это огромная работа. Странно, что столь масштабный опрос не затронул членов одного из крупнейших объединений бизнесменов в стране».

Феномен ЛИОМ

Куйвашев - лидер рейтингаЕстественно, журналисты заинтересовались феноменом ЛИОМ. В частности, небольшое расследование провела уральская Интернет-газета Znak.com. Интерес именно этого СМИ к публикации «Власти» неудивителен: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занял в рейтинге лаборатории первое место.

Журналисты раскопали факты, которые изрядно повеселили экспертное сообщество. Выяснилось, что и ЛИОМ, и его эксперты настолько далеки от реальности, как могут быть только виртуальные персонажи.

Так, сотрудники Znak.com выяснили: «Юридического лица с названием «Лаборатория исследования общественного мнения» в России не существует. По указанному на сайте московскому телефону никто не отвечает, а офиса ЛИОМа по указанному адресу в Москве Znak.com обнаружить не удалось». Человек по имени Илья Мерензон, занимавшийся размещением рейтинга, в комментарии уральцам продолжил игры с географией, заявив, что «организация находится в Нью-Йорке, а ее исследователи работают в Бостоне». Странная боязнь публичности для автора рейтинга, могущего стать визитной карточкой амбициозной исследовательской фирмы.

Надо добавить, что сайт ЛИОМ был зарегистрирован лишь 2 ноября 2012 г., незадолго до появления в СМИ первых сообщений о рейтинге дружелюбности. Веб-представительство лаборатории не блещет контентом, зато пестрит опечатками. Интересная деталь: в числе составителей рейтинга лаборатории значится «влиятельная британская исследовательская компания YouGov», вот только на сайте YouGov информации об исследовании дружелюбности и о ЛИОМ обнаружить не удалось.

Есть некая путаница и с единственным конкретным сотрудником лаборатории, фамилия которого присутствует на сайте. «Эксперт ЛИОМ Илья Лушников» ранее в прессе упоминался и как «директор по исследованиям ЛИОМ» и как «старший аналитик RUXX Index» - еще одной таинственной структуры.

Дальше – больше: как выяснил информационный портал Znak.com, «указанный в тексте эксперт Грегори Вустер не встречается в поисковиках, следов этого человека в Интернете нет. Интересно, что имя этого человека составлено из персонажей двух телесериалов, сыгранных актером Хью Лори – Грегори Хауса («Доктор Хаус») и Берти Вустера («Дживс и Вустер»)». Дальше – больше: «Фотография «Грегори Вустера», которой проиллюстрирован материал во «Власти», обнаруживается на сайте испанской рекламной компании AV Creativo и, возможно, является изображением из общедоступного фотобанка». Позже это предположение подтвердилось – фото «улыбающегося бизнесмена» блоггеры обнаружили в базе картинок для дизайнеров.

Косвенно вымышленность данного персонажа подтвердил и корреспондент «Власти» Алексей Лоссан, который сообщил, что интервью с «директором» готовил через «эксперта ЛИОМа, отвечающего за работу с прессой».

Что интересно, в размещенных во «Власти» материалах упоминается и другой персонаж, выведенный в лаборатории, – «аналитик Майкл Фоули». В Интернете следы этого эксперта отсутствуют, разве что герой компьютерной игры Call of Duty носит то же имя и фамилию.

Кто заказчик рейтинга?

Марина Ковтун в конце рейтингаПосле того, как обнаружились виртуальные истоки рейтинга дружественности, журналисты начали поиск заказчика скандального рейтинга.

Так, Znak.com предположила, что «исследование» было инициировано губернатором Куйвашевым, нуждающимся в исправлении своей репутации в регионе.

Впрочем, более вероятно то, что «исследование» ЛИОМ является произведением «черного пиара». А кто является объектом критики анонимных «вустеров»?

Во-первых, это губернатор Мурманской области Марина Ковтун, занявшая в «хит-параде» последнее место.

Во-вторых, в зоне риска главы регионов, которые волей ЛИОМ были отнесены к антилидерам «рейтинга». Это Аман Тулеев (Кузбасс), Алексей Орлов (Калмыкия), Юрий Берг (Оренбургская область), Сергей Боженов (Волгоградская область) и проч.

В-третьих, в одном из текстов, сопровождающих рейтинг ЛИОМ, в весьма негативном ключе упоминается руководство кемеровского холдинга «Сибирский цемент» и, напротив, рьяно нахваливается его бывший президент Андрей Муравьев. По информации СМИ, его отставка связана с большими убытками, которые он принес компании, которая сейчас судится с ним и рядом топ-менеджеров. Тем не менее, г-н Муравьев намерен избраться в совет директоров «Сибирского цемента», с чем, возможно, и связана публикация.

Впрочем, как считает политолог Евгений Минченко, заказчику пришлось изрядно потратиться. «Разобрались с этой историей с фиктивным рейтингом отношения губернаторов к бизнесу. Это не материал уважаемого мной ИД «КоммерсантЪ». Это «на правах рекламы». 10 полос общей стоимостью более 5 млн рублей (стоимость полполосы 220 000 рублей без НДС - см. прайс на сайте), - отмечает уважаемый эксперт, - «Коммерсанту» порекомендовал бы указывать, что материал является рекламным, не только в печатной версии, но и в Интернете. Иначе тоже могут быть репутационные потери в связи с размещением откровенно некачественных материалов под своим брендом». Он также рассказал Znak.com, что в публикации использован якобы принадлежащий ему комментарий, которого он не давал.

Как бы то ни было, но после сделанных разоблачений доверие к грядущим «рейтингам» ЛИОМ и комментариям «специалистов» лаборатории подорвано основательно.

Олег ВОРОБЬЁВ



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}