Идеи социального предпринимательства

27 мая 2013, 14:03 6714

социальное предпринимательствоСовременный бизнес развивается по обновленным законам, в которых, наряду с обязательным доходом от его деятельности, учитывается степень ее полезности для общества. Так формируется социальное предпринимательство, которое является сегодня одним из мировых трендов. Предприниматели ставят своей основной задачей зарабатывать, принося что-то хорошее окружающим. Пока такое движение активнее на Западе, что совершенно не означает невозможность реализации аналогичных идей в России. Хотите убедиться?

Примером социального предпринимательства может стать полезный опыт молодых ребят из Италии, которые, попытавшись открыть бар в Палермо, столкнулись с необходимостью оплачивать «крышу» местной мафии (pizzo). Возмутившись таким поборам, ребята основали движение «Пока, pizzo» («Addio Pizzo»), придумали оригинальный логотип, напечатали наклейки, повели настоящее информационное наступление.

Это своеобразное социальное предпринимательство получило массовую поддержку. За первые годы существования движения в него вступило несколько сотен предпринимателей, тысячи итальянцев принципиально стали совершать покупки исключительно в магазинах с наклейкой «Pizzo Free» (свободно от мафии). Почему бы не основать подобное у нас, к примеру, под лозунгом «Хочу платить налоги» или «взяток не даю»?

Социальное предпринимательство и здоровье

Рассказывать, как обстоит дело с медобслуживанием в глубинке не стоит – все и так знают, что специалистов нет, больницы закрывают и т.д. Инициатива с «поездами здоровья» как-то не прижилась, не все успевали болеть во время прибытия специалистов. Индийская компания WHP внедрила социальное предпринимательство очень оригинально, создав сеть, через которую любой пациент мог связаться с городским специалистом.

Мобильные провайдеры компании на месте проводят простую диагностику, обеспечивают доставку препаратов и связывают пациента с конкретным врачом через интернет и мобильную связь. Сегодня 14 тысяч сотрудников WHP обслуживают свыше 70 (!) миллионов индийцев. Снизилась стоимость консультаций, повысились эффективность и оперативность помощи.

Здоровье нашей общей планеты – это также область, где социальное предпринимательство ярко проявилось. В первую очередь это касается пластиковой упаковки, миллионы тонн которой еще десятки лет будут медленно разлагаться. Их альтернативой могут стать новые решения. К примеру, продукция индонезийской компании Tirta Marta, которая уже занимает 90% местного рынка, разлагается всего за 2 года.

Россия в этом смысле здорово отстает, делая акцент на переработке, а не на использовании экологичных материалов. Разработано несколько проектов по выпуску стройматериалов из вторсырья, однако даже наладить его полноценный сбор пока не удается. Так что здесь для социального предпринимательства все только начинается.

Возвращение к истокам

сельский туризмТенденция «переезда» жителей в комфорт городов продолжается, процент сельских жителей неуклонно падает, а у городских нарастают проблемы с психологическим и физическим здоровьем. Здесь может здорово выручить сельский туризм с оригинальными фермерскими развлечениями в настоящей деревне. Поразительно, но многие горожане с удовольствием платят за это.

Шведская деревня Lannavaara – самый известный европейский образчик социального предпринимательства. Здесь туристу предлагается не только стандартный набор услуг с рыбалкой, освоением ремесел, но даже попробовать себя в роли настоящего старателя на реальном золотом прииске. На специальной лосиной ферме можно поучаствовать в приготовлении дорогого сыра (начиная с процедуры доения лосей), пожить в старинных хижинах

Чем не идея для хорошего крепкого хозяйства, которое обязательно привлечет поток засидевшегося под кондиционерами среднего класса. Многие подобные проекты уже сейчас успешно реализуются, но для всех желающих их явно маловато.

Социальное предпринимательство для детей

социальное предпринимательство для детейСейчас в России это самая популярная тема, недаром на представленном конкурсе общественных проектов около трети посвящено именно детям. Но отечественные проекты пока не сильно оригинальны, представляя собой модифицированные детские сады или развлекательные центры.

Другое дело - компания Afroes из ЮАР. Здесь реализуются развивающие игры для детей и подростков в виде телефонных приложений. К примеру, игра Moraba, посвященная взаимоотношению полов, изобилует вопросами по типу «если на тебя орут, обязательно ли орать в ответ», «если некто задержался в баре после полуночи, значит ли это, что он желает секса». Главная цель подобных игр – ненавязчивое развитие подростков, приучение их к самостоятельному мышлению, отвлечение от насилия.

Социальное предпринимательство – это несомненное будущее бизнеса, поэтому уже сейчас не мешало бы присмотреть для себя самое перспективное направление для его развития.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}