Мультивалютные вклады

24 мая 2013, 11:12 962

Пытаться сохранить сбережения исключительно в рублях довольно рискованно – в этом не нужно никого убеждать. В то же время переходить исключительно на доллар, о девальвации которого давно предупреждают эксперты, или держать все в непредсказуемой евровалюте страшно. Мультивалютные вклады, предлагаемые большинством банков, в данном случае могут стать неплохим решением проблемы.

Что это такое – мультивалютные вклады?

что такое мультивалютные вкладыМы уже привыкли к тому, что основные денежные курсы постоянно колеблются, иногда существенно. Многие даже успешно научились зарабатывать на этом. Но прямолинейная закупка, к примеру, доллара, в надежде на его рост может привести к потере денег. Приведем пример.

Примерно полтора месяца (с апреля по июнь) потребовалось доллару в 2012 году, чтобы вырасти с 29,28 до 34,04 рубля. Но те, кто купил  американские деньги в последний день роста, 5 июня, проиграли. Уже на следующий день курс упал, а к сентябрю снизился до 32 рублей. С евро еще хуже, его падение было более резким. Конечно, если бы все точно знать заранее и купить доллары в последние дни апреля, а затем обменять на рубли 5 июня, да еще бы на всю сумму насчитывались бы проценты...

Именно это предлагают мультивалютные вклады. Клиент банковский договор сразу в нескольких денежных единицах, чтобы минимизировать риски, связанные с колебаниями их курсов. При этом нет потере при конвертации, все происходит в рамках единого депозита, нет потерь по доходности вложений и срочности.

Как работает подобная услуга

как работает подобный депозитДля открытия мультивалютных вкладов потребуется достаточно крупная сумма (а иначе и смысл в них теряется). Банки определяют для клиентовминимальную сумму около 1000 долларов или 30-50 тысяч рублей. Минимальный срок такого договора полгода или год (начиная от года предоставляются наиболее выгодные условия). Клиент получает одновременно 3 счета – рублевый, евро и долларовый, причем по каждому различные процентные ставки (высокие для рубля, самые низкие для евро). Может быть предусмотрена возможность промежуточного снятия части денег или пополнения депозита.

Для каждого счета предусмотрен неснижаемый минимум остатка. Внутри счетов мультивалютные вклады одного клиента могут перераспределяться неограниченное количество раз. Если, к примеру, падает доллар, то часть денег с долларового счета переводится на рублевый, и наоборот. Для подобных операций банк ежедневно определяет внутренний обменный курс основных денежных единиц. Ранее для осуществления подобных перемещений требовалось личное присутствие вкладчика и заявление от него, сегодня большинство банков используют электронные системы управления счетами через интернет.

Однако «тревожить» мультивалютные вклады ежедневно нет смысла, так как потери на обменных курсах нивелируют незначительную прибыль от операций, можно даже потерять на этом. Мультивалютный депозит обеспечивает хороший доход в долгосрочной перспективе, добавляя к предусмотренной процентной ставке заработок от курсовой разницы. Лучше всего предусмотреть перераспределение средств по счетам раз в несколько недель, лучше – месяцев, если ситуация достаточно стабильна.

Когда срок депозита истекает, то средства по мультивалютным вкладам рассчитываются в той единице, в которой желает клиент. Если клиент имеет доллары, евро и рубли на своих счетах, то может путем конвертации получить всю сумму в любой из них, что очень удобно.

Достоинства и недостатки мультивалютных депозитов

достоинства и недостатки мультивалютных вкладов

Мультивалютные вклады в качестве защиты от курсовых рисков и приумножения сбережений имеют перед обычными депозитами в любых денежных единицах ряд преимуществ:

• В едином договоре клиент получает сразу три вклада по основным единицам (если используются три их вида), что существенно экономит время.

• Объединенные общим депозитом такие накопления дают возможность оперативно управлять своими деньгами на счетах, перераспределяя их. Это позволяет дополнительно неплохо заработать на курсовой разнице.

• Внутри депозита перераспределение вложений позволяет не терять проценты. При манипулировании отдельными счетами проценты неизбежно будут потеряны или уменьшены.

• Внутренний курс обмена, который используют мультивалютные вклады, выгодней, чем прямые операции по покупке-продаже наличности.

Нельзя не обратить внимание вкладчиков на некоторые недостатки . Во-первых, это более низкие проценты, чем при стандартном сбережении средств. Во-вторых, ограничения по сумме (довольно высокий минимум), причем часто необходимо иметь при оформлении все виды денег (и евро, и доллар, и рубль), что не всегда удобно клиенту. И самый главный недостаток (к счастью, он имеется не у всех банков) – это необходимость личного присутствия для оформления операций по конвертации.

Чтобы получить максимальную выгоду от депозита, нужно следить за экономической ситуацией и уметь разбираться в ней, оперативно реагируя перераспределением средств. Если он это умеет, то выгода несомненна.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии