Защита от рейдеров

23 мая 2013, 12:45 2110

Поглощение какой-либо компании, получение над ней контроля и возможности распоряжаться ее активами вне зависимости от желания владельца получило название рейдерства. Рейдеры – это специалисты, которые производят по заказу захват предприятия. Хотя термин пришел с Запада, смысл его в России сместился с «недружественного поглощения» в сторону откровенно криминального подчинения, став сродни термину «рэкет». Для реализации захвата используются мошеннические схемы, подделка документов и даже силовое давление.

Какие факторы способствуют атаке

факторы способствующие рейдерствуЗащита от рейдеров невозможна без анализа рисков захвата и их устранения. Есть распространенная шутка о том, что, если бизнес не пытаются захватить, то он не нужен никому. В этом есть смысл, так как рискам подвергаются только процветающие предприятия и фирмы, имеющие перспективы развития в будущем. Главная опасность подобного захвата заключается в формальной легальности действий и отсутствие государственной поддержки интересов пострадавшей стороны.

На первый взгляд обычные сделки, приобретение акций, совместная финансовая деятельность, претензии по контрактным обязательствам и судебные тяжбы могут оказаться подготовкой к захвату. Поэтому защита от атак и предупреждение нападений должны вестись постоянно. В группу риска входят средние и крупные предприятия, которые:

  • Имеют инвестиционную привлекательность и успешность.
  • Ведут бизнес, используя теневые схемы, уклонение от налогообложения в полном объеме, искусственно уменьшают свои активы.
  • Несвоевременно выполняют долговые обязательства.

При этом на руку мошенника играет несовершенство законодательства  (эта деятельность до сих пор ненаказуема), коррупция во всех властных структурах (контролирующих, судебных, правоохранительных и т.д.). Защита от рейдеров крайне затруднительна, если осуществляется по факту атаки, когда противная сторона провела скрупулезную подготовительную работу.

Основные схемы захвата предприятий

схема рейдерстваЧтобы защита от рейдеров была максимально эффективной, необходимо знать, с какой стороны возможно проведение атаки на предприятие. Схем существует множество, они различаются в деталях, но мы предлагаем ознакомиться с главными из них.

  • Силовое давление на менеджмент компании. Это не обязательно может быть «верхнее» руководство фирмы, даже средний менеджмент может стать причиной организации, к примеру, фиктивных сделок или стать источником получения фальсифицированных документов.
  • Массовое приобретение акций компании маленькими пакетами через подставных лиц. Даже 10-15% приобретенных акций могут стать поводом ряда действий по дестабилизации работы предприятия, никакая защита от рейдеров не сможет отменить принятия решений о смене руководителя, распродажи активов и т.п.
  • Долевое участие в активах фирмы может стать поводом для смены управления, вывода активов на подконтрольные счета и структуры, получение невыгодных кредитов под активы, неуплаты налогов и т.п. Следствием таких действий может стать искусственно созданные долги, коллапс предприятия и фиктивное банкротство.
  • Использование давления правоохранительной системы. Здесь прямая защита от рейдеров невозможна, так как используются сценарии с применением компромата, заведением уголовных дел на руководителей (даже безосновательных), которые ведут за собой арест владельца или активов предприятия, счетов, изъятие документов.

Что можно противопоставить захвату

как защититься от рейдерстваЗащита от рейдеров должна проводиться опытными профессионалами, так как противостоять им будут специалисты, досконально изучившие все лазейки законодательства. Главное – действовать решительно и быстро. К общим мерам защиты от рейдеров относятся:

  • Аудит всей учредительной документации с внесением пункта на запрет долевого отчуждения в пользу третьей стороны. Обеспечение физической охраны основных документов (уставных, разрешительных, лицензий, документы на активы).
  • Контролируйте деятельность регистратора. При необходимости применяйте блокировку акций в реестре.
  • Можно использовать схему вывода активов на юрлицо, которое не ведет хозяйственную деятельность, чтобы реально работала другая компания.
  • Введите строгий контроль использования основной печати, оснастите ее скрытыми элементами от подделок.
  • Организуйте профессиональную службу безопасности. Обеспечьте информационную безопасность, ведь сохранность конфиденциальной информации – главная защита от рейдеров. Ограничьте не только вынос документов с территории, но и обеспечьте доступ к ним только определенной категории сотрудников.

Главная проблема пострадавших предприятий в том, что они не ожидают атак.

 Соответственно, никакая защита от рейдеров не предусматривается. И случается так, что бороться со свершившимся фактом становится поздно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}