Китайская модель экономики

14 мая 2013, 11:30 61618

Специалисты сходятся во мнении, что китайская модель экономики не может считаться чисто рыночной системой. Здесь смешены социалистические принципы и элементы капитализма, огромное значение имеет государственное регулирование. Несмотря на явные противоречия (здесь имеются и «чисто» социалистические районы, и зоны свободного рынка), Китай успешно развивает частную собственность, рыночные отношения, успешно привлекает значительные зарубежные инвестиции.

Истоки китайского успеха

истоки успеха<a href='http://delonovosti.ru/main/1321-torgovlya-s-kitaem-plyusy-i-minusy.html'> китай</a>ской экономикиСвоеобразная модель хозяйствования в стране за последние несколько десятков лет продемонстрировала феноменальный рост и небывалое развитие. Она базируется на трех «китах»: привлечении инвестиций, ориентацию на экспорт и рекордной дешевизне рабочей силы. При этом стоит учитывать, что это последняя в мире коммунистическая страна, добившаяся успеха.

Упор изначально делался на ценовое преимущество товаров, которые производились по минимальной себестоимости и часто в ущерб качеству. Но конкурировать с ними в цене было практически невозможно, поэтому китайские товары очень быстро заполнили мировой рынок. Постепенно акценты сместились, в стране стали быстро развиваться инновационные направления, сюда пришли новые технологии.

Китайская модель экономики привлекла на территорию страны большинство ведущих производителей товаров мира, которые открыли здесь собственное конечное производство или наладили выпуск комплектующих. В то же время в последние десятилетия Китай работает над повышением производительности, эффективностью производства, активно вкладывается в исследовательскую работу.

Сегодня это страна, которая имеет стабильный средний доход, рост ВВП и постепенно корректирует свою модель, применяя макрорегулирование, государственное планирование и рыночные инструменты регулирования. Постепенно смещается ориентация __ на удовлетворение потребностей потребителей внутри страны, которые стали вполне платежеспособными. Тем более, что внезапно нагрянувший кризис проявил слабую платежеспособность многих партнеров в Европе.

Особенности китайской экономики

социальная направленность экономикиМногие черты китайской модели экономики входят в противоречие с рыночными, однако они направлены на развитие страны, что принесло определенный успех. К примеру, государство управляет всеми финансовыми инструментами, здесь работают исключительно местные банки, приветствуется конвертация валюты в юани, а обратная операция затруднена, как и вывоз валюты за пределы государства. Получить доллары можно только переводом из-за рубежа, их можно держать в банке или обменять на юани. Модель экономики Китая отличается следующими особенностями:

  • Большой долей государственного сектора (около 60%). В первую очередь это перерабатывающие производства, энергетика, алкоголь и металлургия.
  • Государственное поощрение развития частного предпринимательства.
  • Жесткий контроль властями. Ежегодная налоговая ревизия контролирует все предприятия на уплату налогов, уровень цен и т.п. Налоги платят все, по статистике, в год штрафы за неуплату по стране составляют всего около 10 миллионов юаней.
  • Ориентированность на экспорт. Основные направления: текстиль и готовая одежда, пластик, электроника, уголь, продовольствие.
  •  Постоянный рост внутреннего рынка, расширение внутреннего сбыта.
  • Модель экономики открытая (9 место по объемам экспорта в мире и 11 – по импорту).
  • Социальная направленность, поддержка малоимущих.

Ближайшие перспективы экономики Китая

рост ВВП КитаяЗа последние годы сюда привлечены сотни миллиардов по глобальные и прямые инвестиции, накоплено валютных резервов более 200 миллиардов долларов, что позволяет постепенно увеличивать уровень импорта. Постепенно меняется модель экономики. Так, прогнозируемы е розничные продажи внутри страны вырастут на 15%, вырастет и ВВП (его рост в первом квартале – 8%).

В ближайшие годы ожидается рост онлайновых продаж, государство планирует совершенствовать логистику, работу среднего и малого бизнеса, пересмотрит налоги в сторону уменьшения. Продолжится развитие свободных экономических зон, традиционно используемых в китайской модели экономики для развития высоких технологий и инновационных проектов. Здесь действует беспошлинная торговля и льготные условия для инвесторов, стабильно создаются рабочие места.

Рост благосостояния китайцев достаточно высок, уже оформился средний класс, в расчете на который планируется расширение внутреннего рынка. Однако высокие налоги на автомобили и недвижимость, а также некоторая нестабильность в получении доходов приводят к росту накоплений, а не трат. Поэтому планируется в ближайшее время стимулировать внутреннее потребление со стороны государства. Реформирование экономики поможет откорректировать модель развития с учетом современных тенденций.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}