Долгосрочные инвестиции в России

07 мая 2013, 11:45 4791

Что такое инвестиции, и какие доходы они обещают владельцам? Инвестициями принято называть любые виды вложений (деньги, ценные бумаги, банковские активы, различные паи), в том числе технологии, оборудование, покупку лицензий. Словом, все то, что при включении в производство позволяет извлекать прибыль.

В зависимости от того, в какую из двух групп инвестируются ценности и на какой срок, определяется ожидаемый доход от вложений. К первой группе относятся прямые финансовые вливания (облигации, займы, уставный капитал, денежные вложения), вторая – приобретение нефинансовых активов (основные средства, нематериальные активы).

Чем отличаются долгосрочные инвестиции от других видов вложений

особенности долгосрочных инвестицийОсновное отличие заключается в том, что это внеоборотные активы, стоимость которых прирастает со временем, поэтому наибольший эффект отдачи они приносят в долгосрочной перспективе. Данный вид инвестиций используется:

• Для ведения капитального строительства, модернизации и перенаправления производства.

• Для покупки недвижимости, дорогостоящего оборудования, транспорта и т.п.

• Для приобретения земли.

• Долгосрочные инвестиции в пакеты ценных бумаг.

• Покупка лицензий, патентов, прав на пользование землей и разработку ресурсов и других нематериальных активов.

Любое использование в ближайшей перспективе средств, вложенных в долгосрочные инвестиции, исключено. К примеру, ценные бумаги не предназначены для спекуляций на фондовой бирже. Это намного снижает риски в проектном инвестировании, если проект, под который получены средства, рассчитан правильно, и планово окупается. Это в абсолютном большинстве случаев приносит доход от ценных бумаг, если инвестиционный портфель грамотно подобран.

Как анализировать доход от вложений и их перспективу

как проводить анализ долгосрочных инвестицийСамый неправильный путь анализа долгосрочных инвестиций – делать выводы и строить прогнозы за короткий период. Следует учитывать развитие финансовой системы, рынка, других факторов за несколько последних лет. Так, в долгосрочной перспективе неизбежные просадки и колебания все равно ведут к росту стоимости ценных бумаг на фондовом рынке. Поэтому главная задача инвестора – терпеливое ожидание.

Чтобы нагляднее продемонстрировать расчеты, давайте пойдем от противного и посмотрим, что потеряли люди, которые не занимались ни долгосрочными инвестициями, ни какими-то другими операциями, предпочитая с начала 2000-х хранить деньги в рублях. Среднегодовая инфляция за 12 лет составила более 12%, что обесценило рублевые сбережения вчетверо. То есть, если бы владелец капитала просто хранил денежные знаки или держал их на беспроцентных счетах, то сумел бы только сохранить их номинальное количество. А реальная стоимость его капитала за этот период упала почти на 75%.

Если деньги вкладывались в доллары и хранились в них, то средняя доходность за 12 лет была отрицательной (ежегодное падение составило почти 11%). В прошлом году вложенные в доллар 100 рублей принесли бы всего 19 рублей дохода, что, с учетом падения покупательской способности, означает абсолютные потери в 70%. Ситуация с евро немногим лучше – падение на 61,3%. Вывод – долгосрочные инвестиции в бумажные деньги гарантируют стабильные убытки.

Теперь поговорим о депозитах. Только в 2011 году процентные ставки чуть обогнали инфляцию. Если говорить о 12-летнем периоде, то также вывод для вкладчиков печальный – средняя доходность по любому депозиту уступает уровню инфляции. Возникает закономерный вопрос о том, как и куда осуществлять долгосрочные инвестиции для сохранения (и приумножения) капитала.

Вкладываем выгодно

инвестиции в драгметаллыАльтернативой могут стать инвестиции в драгметаллы. Несмотря на падение цены серебра, к примеру, на 9,2% в 2011 году, оно показало отличный среднегодовой прирост за рассматриваемый период, который превышает инфляцию на 4,6%. Сто рублей, вложенные в 2000 году в серебро, стали в 2012 году 643 рублями. Аналогичная ситуация с долгосрочными инвестициями в золото – реальный доход составил 5,2% ежегодно (683 рубля за период от вложенной сотни).

Еще лучше обстоит дело с вложением в недвижимость. К примеру, московский рынок показал реальную среднюю доходность в размерах 7,7%, что означает – за 12 лет на каждую инвестированную в недвижимость сотню владелец мог получить 874 рубля. Единственный недостаток подобного инвестирования – необходимость «замораживания» средств надолго.

Более высокие доходы приносят долгосрочные инвестиции в активы, которые, кроме повышения номинальной стоимости, приносят дополнительные дивиденды. Это приобретение ценных бумаг (акций или облигаций). Инвестор может получать купонные выплаты или акционные дивиденды. В долгосрочной перспективе еще больший доход приносит бизнес, поэтому грамотные вложения в перспективный бизнес еще предпочтительней.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}