Методы оптимизации кредитной нагрузки

03 мая 2013, 17:33 5392

Экономический кризис проявил одну из главных проблем малого и среднего бизнеса – чрезмерную закредитованность. В условиях роста компании обрастали кредитными обязательствами (товарные и банковские кредиты, лизинг и т.п.), что позволяло им неплохо развиваться. Однако в период спада кредитная нагрузка стала неподъемной, причем немногие компании имели систему управления портфелем обязательств.

Какими последствиями грозит закредитованность

чем грозит закредитованностьОсобенно сильно ударяет переизбыток кредитов по крупным корпорациям и холдингам, в которых отсутствует прозрачная политика кредитования. Часто владельцы приходят в изумление, узнав истинное положение дел, в особенности, когда кредитная нагрузка вплотную приближается к доходу от совокупных активов. Падение оборота на незначительные 10-15% в таких случаях может привести к фатальным последствиям.

Негативно сказывается и кредитование под рискованные проекты. Постепенно появился даже своеобразный тип «профессиональных заемщиков», в особенности из малого и среднего бизнеса, который пытается удержаться за счет постоянных перекредитований. Наступление убыточности, ведущей к банкротству в таких случаях – вопрос недалекого времени.

Единственное, что может снизить кредитную нагрузку до необременительного уровня – профилактика и абсолютный контроль. Безопасным для бизнеса считается уровень, когда кредитные средства составляют до 45-50% в обычный период, в условиях кризиса – около 30%. Уменьшить нагрузку можно путем оптимизации и пересмотра кредитной политики компании.

Как оптимизировать кредитную нагрузку на бизнес

как оптимизировать кредитную нагрузку на бизнесПервый шаг – установление четких лимитов, которые рассчитываются с учетом рисков и возможных потерь. Для этого потребуется правильный анализ всей деятельности. Лимит означает, что соотношение активов предприятия и заемных средств не должно превышать установленный процент. Лимит пересчитывается регулярно, в нем учитываются все изменения экономической ситуации (при спаде лимит сокращается, при подъеме может быть увеличен, чтобы не тормозить собственное развитие).

Кредитная нагрузка может быть оптимизирована только комплексным подходом к проблеме. К примеру, не стоит пренебрегать структурированием финансирования, что позволяет экономить и четко просчитывать потребности в дополнительных средствах. Так, под нужды предприятия может потребоваться заем вдвое меньших средств для оборота, чем планировалось вначале.

Необходимо использовать инструменты, позволяющие уйти от прямых займов, к примеру, лизинг при крупных покупках, требующих дополнительных средств. При необходимости предоплаты за рубеж, можно воспользоваться аккредитивом, при поставках оборудования – использовать под таможенные гарантии торгово-экспортное финансирование. Нужно учесть, что налоговая сегодня принимает банковские гарантии на компенсацию НДС.

Методы оптимизации кредитной политики для снижения нагрузки

наладьте с банком эффективное сотрудничествоНаладьте с банком эффективное сотрудничество. Это значит не только выполнение взятых обязательств и обслуживание кредита (что само собой разумеется). Банк заинтересован в информации о целевом расходовании кредитных средств. Поэтому, чтобы рассчитывать на ответное понимание (в отдельные моменты кредитная нагрузка может оказаться чрезмерной и потребовать реструктуризации, к примеру), доверие и заинтересованность банка в сотрудничестве, идите навстречу и предоставляйте нужные документы.

Реструктуризация долга позволит снизить кредитную нагрузку на компанию, если ей невозможно временно выполнять обязательства по нему. Самые часто используемые виды реструктуризации – кредитные каникулы (отсрочка платежей на согласованный период), пролонгация (продление срока кредитования), изменение процентной ставки (в зависимости от состояния финансов должника процент изменяется). Реструктуризация приводит увеличению переплат, но позволяет компании за счет уменьшения кредитной нагрузки остаться на плаву, закончить проект или модернизироваться.

Рассчитывайте срок кредита. Идеально, если его срок будет соответствовать окончанию инвестиционного проекта, под который взят кредит. Несмотря на более низкий процент по краткосрочным кредитам, не стоит их использовать под долгосрочные проекты, это грозит нецелевым использованием и будет заметно.

Правильно выбирайте валюту кредита. При зависимости бизнеса от курсовых колебаний вероятность возрастания кредитной нагрузки при скачках очень велика. К примеру, несмотря на то, что большая часть операций производится в валюте, доход многих экспортно-импортных предприятий начисляется в рублях. В 2008 году, когда резко поднялся доллар, они вынужденно понесли потери по долларовым кредитам (в том числе и на их обслуживание).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}