Развитие высоких технологий в России

30 апреля 2013, 10:30 8917

Отмечая несомненный рост темпов развития отечественной экономики, невозможно обойти вниманием высокие технологии. Не потому, что успехи в этой области приводят к экономическому росту, скорее наоборот. И это настораживает с каждым годом сильнее, потому что успехи исключительно за счет сырьевого сектора ведут в долгосрочной перспективе к глобальным проблемам. Уже в ближайшие годы только развитие высоких технологий будет определять успех экономики и место в обновленном мире России.

Что ожидает мир в недалеком будущем

теория КондратьеваСейчас, согласно теории Николая Кондратьева, происходит окончание пятой волны спада мировой экономики. Далее следует выраженная политическая нестабильность, которая наверняка затронет и технологии. Обратите внимание, что каким бы ни был кризис, на Западе и в передовых странах Востока развитие высоких технологий не прекращается. А страны, не успевающие осваивать новый технологический цикл, скатываются в отстающие на десятилетия.

Авангардные и самые передовые технологии активно осваиваются и внедряются в производства, возникает настоящая цепная реакция, когда спешно подтягиваются смежные отрасли и производства. В больших количествах задействуется наукоемкая информация, разрабатываются принципиально новые и усложненные материальные ресурсы. Большинство сфер современной мировой экономики уже не мыслятся без развития высоких технологий. Новые открытия и обновленные отрасли производства начинают активно изменять мир, используя робототехнику, телекоммуникации, нанотехнологии, электронику, генную инженерию и многое другое.

Конечно, Россия не желает становиться аутсайдером. Но для реального национального прорыва нужно выполнить ряд условий. И первое из них – опережающее развитие высокотехнологичных отраслей, главнейшая из которых – информационно-коммуникационная (ИКТ). Экономически развитые страны показывают в своем ВВП 8-12%, которые приходятся на этот сектор, ИКТ – лидер капитализации, его роль увеличивается с большой динамикой. Отечественный сектор ИКТ уже можно сравнивать по темпам развития с нефтедобычей, что является явным показателем развития высоких технологий.

Что ожидает отечественную экономику

экономика РоссииСогласно официальной статистике, темпы развития информационно-коммуникационных технологий вчетверо превосходят средние темпы развития экономики. Подстегивает развитие этого перспективного направления государственные программы и проекты, в которых ИКТ является базовой составляющей. Правительство декларирует приоритетность развития высоких технологий во внутренней экономической политике. Предполагается, что в результате страна получит тройной прорыв: национальная инфраструктура на основе ИКТ, научно-техническую базу для инноваций и комплекс надежных (и, главное, доступных) услуг на той же базе ИКТ.

Но официальная статистика всегда была бодрой и оптимистичной. На деле о глобальном развитии высоких технологий, тем более в национальном масштабе, и речи не идет, за исключением некоторых нашумевших проектов. Конечно, проводятся международные конференции и организуются фонды, конечно, говорится о том, что надо поддерживать, развивать и способствовать, решается, что нужно сделать, а что нужно сделать безотлагательно. Но технологии как-то не очень развиваются.

Проект Сколково – очередная «потемкинская деревня»?

проект СколковоОчень и очень неоднозначный проект и программа, которая в очередной раз демонстрирует, что может быть, когда государство что-то активно возглавляет и лоббирует, возводя в ранг национальной идеи. Станислав Наумов, один из руководителей фонда «Сколково» откровенно возмущается, отвечая на вопрос журналистов, когда ожидать конкретных результатов развития высоких технологий.

Фонд, по словам Наумова, никаких реальных результатов давать не обязан, обеспечивая только условия для работы. На обеспечение этих условий государство выдало фонду 80 миллиардов, столько же планируют получить от инвесторов. Из них в текущем году планируется «осчастливить» авторов около ста проектов помощью на сумму 5 миллиардов. Очень напоминает такое развитие высоких технологий пресловутые «потемкинские деревни», с одним отличием – там обманывали императрицу, а здесь – от имени бывшего «нанопрезидента» Медведева пытаются навешать макаронные изделия народу.

И это вместо того чтобы дать возможность довести до конца модернизацию многих предприятий, поднять отечественную науку, внедрить уникальные российские разработки, некоторые из которых аналогов в мире не имеют, но застыли на уровне идей. Но россияне в Сколково почему-то не очень желанны, наилучшие условия здесь предоставляются иностранцам, что объяснить достаточно легко.

Как легко объяснить и многочисленные случаи хищения, нецелевого использования или мошенничества со сколковскими деньгами. Если есть возможности и такие гигантские суммы (речь идет о миллиардах), то тут уже не до развитие высоких технологий.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}