Бегство капитала из России

26 апреля 2013, 10:52 5987

Стихийный вывод капиталов за пределы страны принимает угрожающие объемы. По некоторым оценкам ЦБ, в первом квартале текущего 2013 года бегство капитала достигло почти 26 миллиарда долларов, что втрое (!) больше, чем в последнем квартале прошлого. Таким образом владельцы пытаются уйти от налогообложения, в некоторых случаях – избежать экспроприации или просто скрыть свои доходы в надежных зарубежных банках.

Сколько будет выведено из России денег?

мнение Андрея БелоусоваРазумеется, бегство капитала корректной отчетности не имеет и может поддаваться только косвенным подсчетам и приблизительному прогнозированию. По официальным данным, за 2012 год отток составил около 57 миллиардов, что показало значительное падение этого показателя. В предшествующем ему 2011 страна потеряла на бегстве капитала почти 81 миллиард.

Некоторое падение динамики вывода денежного потока дало основание Минэкономразвитию прогнозировать отток всего в 10 миллиардов, но, как видим, оптимистический прогноз не оправдался, и уже в первом квартале превысил его более чем в 2,5 раза, а год только начался. Правда, Андрей Белоусов еще в феврале допускал, что до конца года бегство капитала может составить 50 миллиардов, но официальный прогноз не пересмотрел, да и со своим допуском министр ошибся.

Сколько потеряно на самом деле

Если обратиться к анализу независимых экспертов, то ситуация еще более устрашающая. Так, Владислав Жуковский, аналитик Риком-Траст, подсчитал, что за шесть лет (2007-2012) россияне вывели из страны почти 222 миллиарда. Впечатляющая цифра, превышающая бюджетные расходы за тот же период на ЖКХ (в 20 раз), на образование и науку (в 10 раз), на покрытие дефицита ПФ (в 4,5 раза).

Данные Центробанка еще более высоки. Только сомнительные операции, однозначно трактуемые как бегство капитала, в прошлом году составили сумму в 49 миллиардов (в рублях – 1,47 триллиона), а потери бюджета от криминальных операций достигли 600 миллиардов рублей. Эти суммы направлены на увеличение финансовых и других зарубежных активов (к примеру, приобретение недвижимости) российских резидентов.

Почему стремительно ускоряется отток денег

мнение Владислава ЖуковскогоВ подавляющем большинстве случаев бегство капитала вызвано несовершенством законодательной базы и ее либерализацией, отменой контроля и регулирования обращения валюты, ослаблением работы надзирающих органов. Но специалисты называют еще несколько причин, которые упрятаны гораздо глубже.

Во-первых, неуверенность бизнеса в своем будущем в нашей стране.

Во-вторых, политические процессы, которые указывают на неизменность экономической политики в ближайшие годы (не случайно очередное пришествие Путина на пост президента совпало с увеличением бегства капитала).

В-третьих, неуверенность в личной судьбе заставляет владельцев крупных состояний переводить активы за рубеж, причем не вкладывая их в бизнес. Знаковым становится устойчивое повышение среди россиян спроса на недвижимость Европы, что представляется им страховочной инвестицией в будущее.

Причем ситуация с бегством капитала выглядит парадоксальной, если принять во внимание стабильный экономический рост, чего в той же Европе почти не наблюдается. Выводить деньги из растущей экономики кажется абсурдным с точки зрения бизнеса, но с точки зрения бизнеса российского – вполне объяснимо и понятно.

ускорение оттока капиталаНедавнюю оценку уровня нелегального оттока российских капиталов из страны опубликовали американцы (Global Financial Integrity). По их расчетам, (за 17 лет, включая 2011 год) Россию покинуло минимум 212 миллиардов долларов. Российские аналитики считают такую сумму неоправданно заниженной, признавая только основную мысль доклада американских специалистов. Идея, выраженная в докладе, в том, что Россия обладает гигантской финансовой «черной дырой», которая неподконтрольна государству. И нормальное существование самого государства, и главное – развитие и модернизация экономики этого государства попросту невозможны.

Более того, какими бы ни были вычисленные аналитиками суммы от бегства капитала, они не в полной мере отражают ужасающую глубину проблемы. Ведь в отчетах не учитываются косвенные последствия выемки денег из бизнеса:

упущенные доходы от несостоявшихся контрактов,

снижение общей активности экономики, которая все глубже проваливается в сырьевую модель (это касается инвестирования, развития и модернизации производства, увеличения потребительского спроса).

Можно смело предположить, что совокупные потери, связанные с оттоком капитала из страны, за последние 17-18 лет достигают 3-х триллионов долларов. Вывод напрашивается однозначный: Россию будет продолжать «доить» транснациональный капитал до тех пор, пока она не уберет «черную дыру», через которую каждый год теряет до 200 миллиардов долларов законными и не очень путями.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}