Структура теневой экономики России

25 апреля 2013, 10:30 9939

сущность теневой экономикиТеневая экономика объединяет в себе понятие любых нелегальных экономических отношений в сфере производства, потребления, услуг, а также сокрытие доходов от этой деятельности от налогообложения и операции с «черными» наличными деньгами. Выделяется три основные группы деяний, подпадающих под определение теневая экономика:

  • Неофициальная экономика. Это организация предприятий по производству алкоголя и продуктов питания, добычи драгметаллов и камней (в том числе их обработка). Сюда же можно отнести товары и услуги, производимые частным образом и не облагаемые налогами (выращивание и продажа сельхозпродукции частными хозяйствами, к примеру).
  • Фиктивная экономика. Это вывоз капитала по «липовым» договорам и контрактам, уклонение от уплаты налогов. В эту группу «теневиков» входят вполне легальные компании, которые действуют в противоправном ключе, скрывая свои реальные доходы. Ежегодный объем операций теневой экономики в этой группе по официальным данным исчисляется десятками миллиардов.
  • Черная экономика. Это полностью криминальные виды деятельности, включающие наркоторговлю, кражи и грабежи, вымогание и иные имущественные преступления. Сюда в некоторых случаях можно отнести действия монополистов и рейдерство.

Как уходят в тень

сокрытие доходовВысокое налогообложение приводит к тому, что большая часть предпринимателей стремится от него уйти хотя бы частично. Алгоритм их действий предсказуем:

  • Все остановить, активы превратить в деньги и вывести из страны.
  • Добиваться налоговых льгот, за которые часто приходится расплачиваться с чиновниками, что развивает коррупцию.
  • Перестать платить налоги, максимально уходя «в тень», используя наличные взаиморасчеты, что ведет к росту той же коррупции и криминализации бизнеса.

В последнем случае, когда выбрана теневая экономика, есть два пути. Первый - предприятие обрастает подконтрольными дочерними структурами, через которые проводятся основные финансовые операции по закупки сырья, комплектующих и оборудования. Ресурсы становятся на порядок дороже для основного предприятия, а «дочки» отлично зарабатывают.

Второй путь – разработка системы, при которой доходы максимально скрываются, все проводимые сделки ведут к обналичиванию, покупке валюты, недвижимости, выводятся из России, тратятся на личные потребности. Так постепенно «проедаются» основные фонды и доходы.

Как построена модель теневой деятельности

Общая структура теневой экономики нескольких связанных предприятий включает:

  • Производственные и торговые фирмы. Обычно деятельность каждого из направлений проходит через несколько фирм, что позволяет собственникам легче контролировать партнеров.
  • Подконтрольный или дружественный банк, через который производится оперативное обналичивание безналичных платежей (и обратный процесс), другие операции.
  • Собственная «служба безопасности». Может включать несколько уровней: рядовые охранники, приближенные и финансируемые спортивные секции, сотрудники государственных силовых структур.

Структура теневой экономики лишь в малой степени ориентирована на удовлетворение потребностей клиентов и потребителей услуг и товаров своих предприятий, минимизации издержек производства и т.п. Главная ее задача – уход от налогов, личное обогащение владельцев.

Влияние «теневых» структур на экономику

Нельзя однозначно утверждать, что теневая экономика несет однозначный негатив, хотя его достаточно много. Есть и положительные факторы, которые можно назвать стабилизирующими:

  1.  Эффективность управления и экономических показателей предприятия дает конкурентные преимущества предприятию.
  2.  Формируются новые ниши, новые рабочие места.
  3.  Теневая экономика постепенно создает финансовую базу для социальной сферы (политической активности, союзов и ассоциаций, благотворительности).

низкий объем сбора налоговСтруктура теневой экономики является, видимо, чисто российским вариантом рыночной системы, которая начала формироваться в начале 90-х, и отличалась рекордно высоким налогообложением. Тогда не было особого выбора – или уходить в тень (хотя бы частично), или прощаться с бизнесом. Государство отнеслось к этому достаточно снисходительно, что и породило сегодняшнюю ситуацию, в которой достаточно негативных и дестабилизирующих моментов:

1. Низкий объем сбора налогов, с которым достаточно плохо справляются налоговые органы.

2. Ухудшение позиций легально работающих предприятий, снижение их конкурентоспособности и прибыльности.

3. Криминализованная теневая экономика является источником конфликтов. По официальным данным, минимум треть руководителей компаний сталкивались с вымогательством, рэкетом, рейдерскими атаками.

4. Негативное влияние на социум, отсутствие уважения к законам и их исполнению.

5. Рост коррупции, так как теневая экономика применяет подкуп чиновников, представителей силовых и контролирующих органов на порядок чаще.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}