Слили офшоры

16 апреля 2013, 10:07 1845

Новый тренд – деофшоризация

деоффшоризацияПо миру прокатилась настоящая волна, которая подкосила классические офшорные зоны в обоих полушариях. В Старом свете после падения кипрской банковской системы большинство стран также ужесточили свои требования к открытости банковской системы. Люксембург с 2015 года планирует отменить банковскую тайну для граждан ЕС. Францию и Испанию сотрясли скандалы с офшорными счетами высокопоставленных государственных персон. Великобритания, кажется, тоже прикрыла свои офшорные лавочки на дальних островах: острова Мэн, Гернси, Джерси и знаменитые Британские Виргинские острова. Подданные английской королевы должны будут задекларировать свои офшорные активы.

Какие люди! И все в офшорах.

На самом деле, в офшоры уходят не только коррупционеры, аферисты, махинаторы или продажные чиновники. Часто это бывают высокооплачиваемые клерки, люди непубличные, несвязанные с политикой или грязными деньгами. Однако при помощи офшоров они экономят на различных налогах, социальных выплатах. Для таких жителей офшоров не страшны скандалы наподобие того, что случился недавно, когда была опубликована огромная база данных держателей денег с Британских Виргинских островов. В числе раскрытых знаменитостей оказались жена вице-премьера Игоря Шувалова, брат сенатора Михаила Маргелова, Андрей Реус, Борис Пайкин, Валерий Голубев и другие, а также чиновники из Франции, Пакистана, Индии, Азребайджана и других стран.

Однако в результате ухода «богачей» в офшорные зоны, экономики стран сталкиваются с проблемой наполнения бюджета, а граждане испытывают повышенный налоговый гнет.

Обсудим на высшем уровне

тема оффшоров на саммите G8В результате событий последних месяцев проблема офшоров серьезно встала на повестке дня европейских и мировых лидеров. После того, как Кипрский офшор серьезно подорвал стабильность Евросоюза, эта проблема перестала быть частным делом расследований отдельных дел.

"Тема офшоров и налоговой прозрачности будет ключевой на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Не менее решительно настроены и лидер Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Но еще раньше, в 2008 году, когда кризис бушевал в Америке, президент Обама заявил: «На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются сразу 12 тысяч американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое».

По расчетам НКО Tax JuStice Network, более чем в 70 офшорных юрисдикциях лежит от €21 до €32 трлн, причем это только деньги и ценные бумаги. При этом американские компании фактически субсидировали из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков в основном из среднего класса.

Наш ответ Кипру

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев отличился на этот раз и в ответе на вызовы офшоров. Мир борется с офшорами, а мы – всем наперекор – предложили создать у нас на Дальнем Востоке собственную офшорную зону. Так вот оригинально предложено производить деофшоризацию экономики.

Пожалуй, эта идея вряд ли кого заинтересует. Смысл офшоров в том и был, что они находятся за пределами той юрисдикции, где деньги получены.

Таким образом, офшор на Дальнем Востоке - это лишь новое название особой экономической зоны. Однако, если подумать, разве только на Дальнем Востоке должны быть комфортные налоговые условия? Почему бы тогда не создать офшор на территории всей Российской Федерации.

Однако этот сценарий выглядит уже слишком фантастически. Волна, которая, смывает традиционные офшорные зоны, никогда не перенесет их на российскую почву. А самой России следовало бы активней бороться за деофшоризацию и, кстати, подробно распросить господина Шувалов и прочих знаменитостей из офшорных списков, почему они, вопреки посланиям президента и премьера, держали свои активы в сомнительных юрисдикциях.

А напоследок небольшое интервью из журнала The new times, которое дал директор Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) Джерард Райл

"СЕГОДНЯ НИ ОДНА КРУПНАЯ МАХИНАЦИЯ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ОФШОРА"

тема оффшоров на ICIJИтак, в ваших руках более 2,5 млн файлов о 130 тысячах человек. Файлы были закодированы?

Некоторые. Мы использовали специальный софт для вскрытия кодов. Но в основном это электронная переписка, паспортные данные, спреды, финансовые отчеты - данные за последние 20 лет. Масса скучной информации, через которую члены консорциума из разных стран продирались семь месяцев - чтобы как-то это рассортировать. Потом проверяли фамилии, факты, обращались за комментариями к тем, чьи фамилии мы обнародовали.

Граждане какой страны лидируют по числу офшорных счетов?

Китайцы.

Вы обнародуете всю базу данных?

Я думаю, это для нас небезопасно - прежде всего, с точки зрения возможных судебных исков. Но мы постараемся обнародовать максимум информации. Кроме того, законы США требуют, чтобы информация о частном лице представляла общественный интерес, то есть это должны быть не абы кто, а публичные люди. Открытие офшорных счетов вполне легально. Хотя и не всегда морально, потому что таким образом богатые люди уходят от налогов. Но есть и другие причины, почему уходят в офшорные юрисдикции. Например, некоторые очень богатые люди опасаются, что их деньги привлекут внимание преступников. В целом ряде стран велик риск, что в роли бандитов может выступить само государство. Но верно и то, что сегодня ни одна крупная махинация - те же финансовые пирамиды - не обходится без офшора.

В базе много русских имен?

Много. Но в материалах, которые мы будем публиковать в ближайшие недели, их нет.

Угрозы уже были?

Пока - нет, но мы находимся в самом начале расследования, и подобные материалы всегда связаны с определенным риском.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}