Безопасность кредитной карты: основные правила

01 апреля 2013, 17:25 2775

От чего зависит безопасность кредитной карты

безопасность карты в виртуальном миреНесмотря на меры предосторожности, которые применяет банк по отношению к пластиковым карточкам, которые выдает, безопасность кредитной карты во многом зависит от ее держателя. В случае, когда кредитка попадает в руки мошенников, клиент банка рискует не только потерять свои собственные деньги, но также оказаться ответственным за украденные средства банка. То есть, вас просто могут с легкость «загнать» в катастрофически огромные долги.

Хищение денежных средств с пластиковых «ключей» является на сегодняшний день общемировой проблемой. В наше время популярность безналичного расчета становится все более высокой, а вместе с этим возрастает и опасность стать жертвой умелого мошенничества. В современном мире существует множество способов незаконно воспользоваться информацией посторонних людей в своих личных целях. Чтобы обезопасить и оградить себя от подобных ситуаций, владельцам кредиток необходима, в первую очередь, внимательность.

Безопасность кредитной карты в виртуальном мире

снятие наличных в банкоматеС каждым днем шопинг в интернете становится все более популярным. Покупки не выходя из дома стали уже настолько обыденными, что большинство из нас даже не задумывается об опасности, которая может подстерегать их кровно заработанные деньги. Мошенники в интернете создали целую индустрию возможностей изъятия средств с наших виртуальных счетов незаконным путем.

Одними из самых популярных приемов являются фишинговые атаки. Это программы, которые разрабатываются коллективами настоящих специалистов в области программирования, инженерии и психологии с целью получения ваших личных данных, а именно реквизитов вашей банковской карточки. Для этого создаются специальные фишинговые сайты, которые разработаны так, чтобы пользователь добровольно оставлял информацию о себе.

Подобное мошенничество происходит и в социальных сетях. Большинство фишинговых атак (по данным экспертов это 70%) успешно совершаются в социальных сетях. Так как же сохранить безопасность кредитной карты при использовании ее в сети интернет?

Прежде всего, в обязательном порядке необходимо проверять сайты, предлагающие оплату услуг и товаров. Проводить оплату можно только на известных вам страницах. Не при каких обстоятельствах не оставляйте свои личные данные и реквизиты в сетях. Желательно также вносить на счет ровно столько денег, сколько потребуется вам для проведения платежа, и сразу же его осуществлять.

Что ожидает нас в реальном мире

оплата картой в магазинеСуществуют различные способы обеспечить безопасность кредитных карт. Одни карточки запрашивают пин-код при совершении транзакции в магазине, когда другие – именные - размещают на себе ваши личные данные и фотографию. Конечно, сложно сказать, безопасность каких кредитных карт продумана лучше, поскольку сейчас не все продавцы и кассиры проверяют документы. Тем не менее, пользователи кредиток могут выбирать не только вид карточки, но и банк, который, по их мнению, предоставляет лучшую безопасность для денег клиентов.

Будьте предельно внимательными при вводе вашего персонального идентификационного номера. На сегодняшний день существует множество способов слежения, позволяющих считывать ваши личные данные. Возле банкоматов или терминалов могут находиться мошенники, пытающиеся украсть электронный «ключ». Также безопасность кредитной карты не гарантирована при общении с сотрудниками финансовой организации по телефону или вживую. Помните, никто не имеет права запрашивать пин-код к вашему счету.

Если возникла необходимость снятия наличных в банкомате, то совершенно не лишним будет во время этой процедуры осмотреть отверстие для приема карточки и клавиатуру. Велика вероятность того, что злоумышленники могут попробовать применить устройства, что позволяют считать пин-код. Лучше всего в целях безопасности закрывать клавиатуру от посторонних глаз и исключить возможность снятия на видеокамеру, которую мошенники могли бы смонтировать близко к банкомату.

Если кредитка была похищена или же она была просто утеряна, то ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мошенники смогли ею воспользоваться. Первым делом необходимо срочно позвонить в банк и заблокировать кредитную карту. Согласно статистике, краденые карточки используются именно в первые два-три часа после похищения. Позднее их, как правило, просто выбрасывают.

Встречаются также случаи, когда сотрудники банка самостоятельно снимают средства со счетов клиентов или случайно переводят деньги на другой счет. Чтобы разрешить такую ситуацию, достаточно посетить отделение банка, в котором вы получали кредитную карту. Если это ошибка, банк вернет вам деньги, сняв их со счета ошибочного получателя. Если же это результат деятельности мошенников, следствие выявит виновных и восстановит справедливость.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}