Гранты в рамках проекта StartFellows

25 марта 2013, 09:50 2498

Что такое Start Fellows

Start FellowsПредприниматель Юрий Мильнер и основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров организовали Start Fellows, чтобы поддержать интернет-стартапы. Проект начал свою работу в конце 2011г., и в первый раз вручил гранты двенадцати победителям. В начале нынешнего года произошли небольшие изменения в формате проведения конкурса. Теперь заявки на гранты открыто обсуждались в сообществе «ВКонтакте», где они и публикуются. Людмила Кудрявцева заняла должность координатора. Она также следила за тем, чтобы заявки в Start Fellows подавали только граждане России или компании, официально зарегистрированы на территории страны.

Пресс-служба социальной сети сообщала, что рассматриваются те интернет-проекты, которые находятся на стадии работающего прототипа. В этом году победителей выбирали из более 400 претендентов. Еще больше кандидатов было отсеяно на этапе подачи заявок. В нынешнем году Юрий Мильнер и Павел Дуров в рамках Start Fellows вручат двенадцати стартапам по 25 тысяч долларов. По словам основателей, этой суммы достаточно, чтобы проект смог развиваться и найти серьезных инвесторов, желающих вложить в них более крупные суммы.

Победители нынешнего года

YouDoСреди победителей находится сервис YouDo, благодаря которому можно найти исполнителей срочных поручений или тех, кто выполнит любую работу. С помощью данного мобильного сервиса люди смогут решить как бизнес-задачи, так и бытовые вопросы. Все претенденты проходят анкетирование, собеседование, проверку документов в службе безопасности. По итогам результатов и заполняется база исполнителей. Найти и забронировать экскурсию поможет финалист Start Fellows Sptnik.com. В планах создателей сайта обновление дизайна, выпуск мобильного приложения и расширение географии работы.

Проект Surfingbird создали для того, чтобы пользователям было легче искать нужную информацию в сети. Данная система учитывает интересы и предпочтения зарегистрированных пользователей и в соответствии с ними выдает подходящие результаты поиска. Для тех, кто желает постоянно знакомиться с новыми интересными людьми, разработано мобильное приложение Astro. В этой игре пользователь становится популярней благодаря реальным встречам с окружающими. Для любителей путешествовать в реальном времени по разным городам с помощью компьютерной техники, лучшим в Start Fellows был выбран сервис удаленных видеопутешествий Avatrip.

С помощью Planner 5D все желающие смогут создавать планировку интерьера в интернете. Проект эффективно работает на всех версиях браузеров. Грант Start Fellows создатели планируют использовать для усовершенствования существующих функций и разработки новых. Чтобы совершенствовать свои знания в программировании и биоинформатике, российские специалисты-ученые разработали специальную платформу «Розалинд». Все процессы геймифицированы, задачи постепенно усложняются. На данный момент из 77 тысяч попыток решения пользователями, только 47 тысяч оказались правильными.

Web VisorПавел Дуров заинтересовался проектом Takepin. Он назвал его простым и перспективным, не смотря на низкую скорость работы. Суть стартапа состоит в поиске полезных связей через своих знакомых. В отличие от обычной соцсети, здесь профиль заполняется не самостоятельно пользователем, а его друзьями. Авторы Takepin благодаря гранту Start Fellows планируют выйти на мобильные платформы. Среди победителей находится и социальная сеть We Heart Pics, основанная исключительно на фотографиях, для размещения которых созданы специальные разделы.

Lookinhotels представляет собой видеокаталог отелей пяти стран. Благодаря данным видеоотчетам, туристы могут не опасаться неприятных сюрпризов по прибытию на место отдыха. Создатели хотят с помощью Start Fellows расширить функциональность системы. В частности введут расширенный поиск, добавят цены, возможность купить тур, билеты, забронировать отель. Чтобы пользователи могли вносить предложения и оставлять жалобы относительно любой компании, разработана книга жалоб и предложений Dialoggy. Чтобы быстро и просто найти доноров крови, запущена система по их поиску через соцсети DonorSearch.

Подобные программы финансирования

В 2011 году, кроме Start Fellows, было запущено еще несколько подобных проектов. В апреле «Яндекс» запустил свою программу для поиска перспективных стартапов. Компания выделяет в среднем 50-150 тысяч долларов на разработку сервиса или технологии. Одним из первых, кто получил грант, стал сервис WebVisor, который анализирует поведение пользователей на сайте. Фонд Tomorrow Ventures совместно с Digital October запустили похожий проект. Американский фонд помогает российским стартапам освоить международный рынок в обмен на долю в данных компаниях. Все победители, получив деньги, смогут принимать участие в мероприятиях, на которых присутствуют представители как российского, так и зарубежного интернет-рынка.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}