Самые молодые миллиардеры мира — 2013

22 марта 2013, 15:30 4623

Создатели Facebook возглавили рейтинг самых молодых миллиардеров мира

Дастин МосковицКак утверждает американский журнал Forbes, в настоящее время в мире существует 29 человек, чье состояние составляет более миллиарда американских долларов, а возраст не превышает 40 лет. Издательство следит за подобными показателями уже не первый год, и в 2013 году в рейтинг самых молодых богачей мира вошли 11 американцев и один россиянин. Примечательно, что треть фигурантов списка вышли из сектора высоких технологий, четверо из них – из крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

Самым молодым богачом планеты в 2013 году оказался Дастин Московиц - 28-летний предприниматель, помогающий создавать Facebook и бывший сосед по комнате Марка Цукерберга. Теперь Дастин участвует в филантропической инициативе Уоррена Баффета и Билла Гейтса Giving Pledge, участники которой принимают на себя обязанность выделить на благотворительность как минимум половину своего состояния. Имея $3,8 млрд., Московиц ездит на работу на велосипеде, при этом раз в год он отправляется с палаткой на фестиваль Burning Man.

Будучи всего лишь на 8 дней старше Дастина, Марк Цукерберг владеет 13,3 млрд. долларов. Немногие топ-менеджеры находятся под более пристальным присмотром СМИ, чем он, соучредитель и главный исполнительный директор Facebook. Проведя в 2012 году IPO своей соцсети, Цукерберг начал прямо зависеть от стоимости акций компании.

Завидные холостяки

Альберт фон Турн унд Таксис29-летний европеец Альберт фон Турн унд Таксис считается в мире одним из наиболее завидных женихов. Автогонщик и двенадцатый князь из рода Турн-и-Таксис владеет мельницами, земельными угодьями, пивными заводами и банками. В день своего 18-летия в 2001 году он получил в наследство 30 тыс. гектаров земли и огромное состояние, которое сейчас оценивается в $1,5 млрд.

Скотт Дункан стал миллиардером в 2010 году, получив в наследство частичный контроль над трубопроводной компанией своего отца Дэна Дункана. Будучи младшим из четырех сыновей, в свои 30 лет Скотт владеет состоянием в 5 100 млн. долларов. Компания Дунканов владеет более чем 50 000 км нефте- и газопроводов и стоит $12,4 млрд.

Еще одним холостяком-миллиардером ($2,2 млрд.) является бывший друг Марка Цукерберга и соучредитель Facebook Эдуардо Саверин. 30-летний бизнесмен вошел в список благодаря 5% акций соцсети, которые он получил в результате длительной судебной битвы с компанией. В 2011 году, незадолго до IPO соцсети, Саверин отказался от гражданства Соединенных Штатов, чтобы не платить налоги. Сейчас Эдуардо - гражданин Бразилии, при этом проживает в Сингапуре и финансирует интернет-стартапы.

Дополняют список 36-летние бизнесмены Йошикацу Танака, Алехандро Давила и Джек Дорси. Первый из них (с состоянием в $1,8 млрд.) является основателем крупнейшей социальной сети в Японии – Gree. Конкурентным преимуществом ресурса является мобильный игровой интерфейс.

Алехандро Санто-Доминго Давила ($11,7 млрд.) возглавляет пивную компанию Santo Domingo Group, оставшуюся ему в 2011 году после смерти отца. В свою очередь, Джек Дорси (1,1 млрд. долларов) вошел в число миллиардеров в 2012 году. Он основал соцсеть микроблогов Twitter, а также разработал успешный стартап - сервис мобильных платежей Square.

Женщины-миллиардеры

Ян ХуэяйньОдной из самых молодых миллиардеров мира (31 год) и богатейшей женщиной Китая (5 700 млн. долларов) является Ян Хуэйянь, дочь Еуна Куока Кеуна, основателя девелопера Country Garden Holdings. На сегодняшний день она является основным акционером холдинга. Свою долю Хуэйянь получила от отца, разместившего ценные бумаги на гонконгской бирже в 2007 году.

Мария Бенье Бевалот ($1 500 млн., 32 года) вместе с сестрой Эммануэль (42 года) и братом Жан-Мишелем (45 лет) является наследницей французского молочного концерна Lactalis. Компания присутствует в 148 странах, лидирует по выпуску сыра в Европе, а также сходит в тройку самых крупных мировых производителей молочной продукции. В 2011 году Lactalis приобрел итальянскую молочную фирму Parmalat. Один из самых популярных продуктов концерна - сыр President.

35-летняя Ивонн Бауэр владеет 85% издательской империи семьи - Bauer Media Group. Это один из крупнейших медиахолдингов Европы. Ивонн, с состоянием в $2 400 млн., является главой семейной компании в пятом поколении. Холдинг был основан в 1875 году, сегодня он издает 570 журналов в 16 странах по всему миру.

У кого семейный бизнес, а у кого – сообразительность и удача

Фахд Харири (32 года) и Айман Харири (34 года) являются сыновьями Рафика Харири - убитого в 2005 году премьер-министра Ливана. Состояние каждого из них оценивается в $1 350 млн. Получив в наследство акции конгломерата Saudi Oger, занимающегося строительством, недвижимостью и телекоммуникациями, братья поделили его управление между собой. Фахд распоряжается Future Television Network - телевизионной сетью, вещающей по всему Ближнему Востоку. Айман управляет строительным бизнесом и южноафриканским мобильным оператором 3C Telecommunications, принадлежащим семейной компании.

Шону Паркеру, создателю популярного интернет-сервиса по скачиванию бесплатной музыки Napster сейчас 33 года. Его состояние оценивается в $2 млрд. Он также известен как первый президент Facebook, которым он стал 9 лет назад. В настоящее время Паркер раскручивает свой новый стартап – запущенный в июне прошлого года видеочат Airtime.

И, наконец, представитель России - Максим Ноготков. Еще в школе Максим начал заниматься продажей компьютерных программ и сотовых телефонов. Бросив учебу, он занялся построением собственного бизнеса. Позже Ноготков стал основателем сотового ритейлера «Связной», выросшего в крупнейшую розничную сеть в РФ. Компания специализируется на продаже мобильных телефонов, электроники, цифровой фото- и аудиотехники, а также услуг сотовых операторов. На сегодняшний день состояние бизнесмена насчитывает $1 300 млн.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}