Хардингуш: проект или просто блог спецназовца?

12 марта 2013, 11:52 11821

Неожиданная популярность

ХардингушОдним из открытий ЖЖ 2012 года стал блог спецназовца, который работает в Ингушетии. Не смотря на то, что никто не знает, кто такой Хардингуш, всего лишь за два месяца он оказался в сотне лучших блогеров. В связи с такой резкой популярностью, люди стали задаваться вопросом: действительно ли это просто блог, или же все-таки специально созданный проект? Все чаще многие пишут о том, что вся история со спецназовцем – выдумка, и на самом деле ее автор – журналист со специальными полномочиями.

Блогер в своем очередном посте сообщает, что аккаунт изначально был создан для участия в фуршете у знакомого, и писать он ничего не собирался. Спокойное общение с местными продолжалось полтора месяца. На протяжении этого времени велись дискуссии, он выкладывал фото и видео с некоторых спецопераций. А в конце октября к Хардингушу начало ежедневно добавляться почти по тысяче друзей. Именно с этого момента и начались разговоры о том, что на самом деле это чей-то проект.

Спецназовец пишет, что он никого ни в чем не разубеждал, а слухи, что он является профессиональным журналистом и блог ведет целая команда, ему только льстят. Тем не менее, военный считает, что, если бы это был проект, то на него выделялись бы деньги. На самом деле, до конца октября блог находился на бесплатном аккаунте, а платный ему подарил один из подписчиков, решивший остаться неизвестным. Также здесь отсутствуют посты об оппозиции, патриотизме, толерантности.

Если бы это на самом деле был проект, то многочисленные опечатки, сленг, орфографические и синтаксические ошибки отсутствовали бы, а все фотографии и видеозаписи были бы качественно обработаны. Хардингуш считает, что пресс-служба не отвечала бы мгновенно на комментарии до часу ночи и не спорила бы об исламе, потому что они бы долго согласовывали все ответы с руководством, а это не так быстро делается. Спецназовец пишет, что, если его будут вынуждать вести свой блог под надзором, то он его просто удалит.

Противоположное мнение

блог ХардингушаЧасть блогеров считает, что Хардингуш является мощным оружием информационной войны нового поколения, и бойца качественно курируют на высоком уровне. Вкратце цель этого проекта объясняют формированием для карателя положительной репутации. При этом он талантливый человек, который грамотно пишет, обладает критическим мышлением, самоиронией, использует интересный слог, и примерно на 95% ведет блог самостоятельно.

Неизвестность личности спецназовца считают враньем. По мнению оппонентов, руководство может быстро и без особых усилий, пользуясь выложенными фотографиями, вычислить бойца. Любые силовые структуры боятся обнародования информации о себе, если они ее тщательно не контролируют. Именно поэтому сложно поверить, что Хардингуш наполняет блог без предварительного одобрения со стороны начальства, которое следит за содержимым ресурса.

Скептики пришли к выводу, что данный проект пришел на смену не менее известному. Предшественником был блогер-кавказец, который освещал исключительно позитивные стороны отношений кавказцев и русских, а негативные назывались единичными случаями. Этого блогера уличили в финансовых связях с властью, и ожидаемого результата добиться не удалось, поскольку титульная нация вокруг него объединяться не стала.

Аргументы боевика, доказывающие, что это не чей-то преднамеренный план, они также опровергают и считают неубедительными. Организаторов называют грамотными, поскольку те сумели создать нового героя, который прямолинеен, умен, сдержан в общении, рассудителен. Данный проект усовершенствуется и меняется без резких движений, очень плавно. Уже сейчас там предлагают публиковать чужие материалы об интересных мирных событиях кавказкой жизни. В результате из странички может получиться довольно влиятельное интернет-СМИ.

О чем пишет Хардингуш

мирная жизнь на КавказеВ своем аккаунте Хардингуш в основном затрагивает те темы, которые ему интересны, и это не только военная тематика. На просьбы написать что-то конкретное откликается не всегда, поскольку утверждает, что не по всем вопросам имеет какое-то мнение. По словам автора, популярным стал не он сам, а только сама страничка, и удивляется, как такому количеству людей могут быть интересны его мысли. Спецназовец отмечает, что времени на интернет уходит не много, а когда есть конкретные мысли, то записать их получается очень быстро.

В одном из своих последних постов Хардингуш удивляется привычке людей постоянно на все жаловаться и искать негатив в любой ситуации. Боец пишет, что старается везде увидеть положительную сторону, ведь так намного легче и интересней жить. Но, несмотря на это, остается много фактов, которые раздражают спецназовца. Больше всего Хардингуш возмущается отношением людей к окружающим, поведением водителей на дорогах, привычкой бросать мусор мимо урны, поведением пассажиров общественного транспорта и т.п.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}