Алексей Комиссаров о предпринимателях

06 марта 2013, 16:20 2132

Какие риски несет с собой поддержка малого бизнеса

мнение Алексея КомиссароваПо словам Алексея Комиссарова, главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, многие бизнесмены сегодня являются достаточно инфантильными. Они считают, что им что-то должны: субсидии, помещения, обеспечение сбыта, государственную поддержку. Самое простое, чем бы могли заниматься в департаменте, говорит руководитель, - это раздавать гранты и субсидии. Но результат от такой деятельности не однозначен.

В начале 90-х годов предпринимателями становились по зову души или в связи со стесненными жизненными обстоятельствами. В то время никто молодым бизнесменам не помогал. Сегодня же существует большое количество мер по поддержке малого бизнеса, и это хорошо, говорит Алексей Комиссаров. Но в связи с этим появились и проблемы - многие новички ищут помощи извне больше, чем рассчитывают на себя.

Иногда поддержка малых предприятий отрицательно влияет на нормальную конкуренцию. По анализу эффективности программы льготной арендной платы для малого бизнеса (1800 руб. за 1 кв. м в год) в Москве было обнаружено, что большинство помещений получили просто приближенные к чиновникам посредники, которые потом пересдают арендную площадь по другим ставкам. Как отмечает Алексей Комиссаров, отслеживать эти процессы тяжело. Потому необходимо стремиться использовать такие меры содействия, которые не будут нести коррупционных рисков и мешать конкуренции.

Лучшие способы помочь бизнесменам, по мнению Алексея Комиссарова

Moskow Seed FundПрежде всего, подчеркивает Алексей Комиссаров, важен процесс передачи опыта начинающим предпринимателям. Для этого в Москве в этом году стартовала программа менторства, предполагающая некоммерческие взаимоотношения между опытными и молодыми бизнесменами. В рамках проекта наставник не имеет права давать кредит, заключать с подопечным контракты, входить в капитал компании или давать конкретные указания. Весь процесс заключается в обучении желающих. Подобные программы уже организовывались в России и являются широко распространенной мерой поддержки в США.

Правительство столицы занимается содействием венчурному финансированию через фонд Moscow Seed Fund, который начал реализовывать в этом году инновационную программу софинансирования бизнес-ангелов. Инвесторы отбирают бизнес-ангелов с надежной репутацией и опытом венчурных инвестиций из собственных средств. Последние, в свою очередь, выбирают стартапы, которые получат инвестиции. Проект финансируется, а со временем средства возвращаются фонду с 12% годовых. На данный момент Moscow Seed Fund сотрудничает с 12 инвесторами, среди которых Павел Черкашин, Игорь Рябенький, Андрей Головин, Алексей Прудников и другие.

Существует также штаб поддержки бизнеса в Москве, отмечает Комиссаров. Задача структуры, созданной по поручению Сергея Собянина, – решать системные проблемы и помогать в конфликтных ситуациях. Первым вопросом, который стал перед штабом, стало подключение палаток к электричеству. Оказалось, что эта процедура нигде не прописана, а 90% палаток официально к электричеству не подключены. Позже штаб занялся проблемой подключения ресторанов и кафе к стационарному газу в жилых домах, а также правом выкупа малыми предприятиями давно арендуемых муниципальных помещений без аукциона.

Инновационные идеи содействия малому бизнесу

Global Students Entrepreneur AwardsВо всем мире недавно появился новый тренд – так называемые коворкинг-центры. Идея предполагает аренду отдельных рабочих мест в разных зонах, независимо от срока и площади. В Москве проводится программа развития коворкинговых центров, рассказывает Алексей Комиссаров, которая предназначена как для начинающих предпринимателей, так и для фрилансеров – удаленных работников. На территории Москвы частные коворкинги можно найти, например, в Парке Горького. Планируется совмещение коворкинг-центров с центрами поддержки предпринимательства по округах, кроме этого ожидаются разнообразные конференции, встречи и семинары для предпринимателей крупного и малого бизнеса.

В этом году департамент Алексея Комиссарова поддержал много различных мероприятий. Среди них премия молодых предпринимателей Global Students Entrepreneur Awards (GSEA), проводимая по инициативе Сергея Выходцева. Победитель российского этапа, предприниматель Даниил Мишин из Москвы, вошел в пятерку лучших на международном конкурсе в Нью-Йорке в ноябре. Процент желающих заняться бизнесом в России ниже, чем в других странах, рассказывает Алексей Комиссаров. И день, когда родители начнут советовать своим детям открыть свой бизнес вместо необходимости работать в госкорпорации, станет днем экономического перерождения России, убежден он.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}