MBA в России: стоит ли идти учиться?

22 февраля 2013, 14:40 5837

Что такое MBA в России

MBAMBA (Master of Business Administration или Магистр делового администрирования), в России и других странах представляет собой специальную программу последипломного образования. В ее рамках осуществляется подготовка менеджеров для работы в разных сферах деятельности. Она позволяет получить базовые знания по менеджменту, финансам, маркетингу, развитию бизнеса, управлению человеческими ресурсами, а также объясняет, каким образом различные области бизнеса между собой взаимодействуют.

Изучаемые предметы имеют практическую направленность. Появляется возможность применить на практике полученные знания. Подобное образование приобрело популярность среди взрослых людей, поскольку включает в себя тренинги, курсы разной продолжительности, семинары. Учиться можно в разных формах: очно, дистанционно или очно-заочно. Благодаря этому каждый может подобрать подходящий для него вариант.

Программы MBA в России можно изучать примерно в 100 бизнес-школах, половина из которых расположена в Москве. Стоимость обучения в столице в среднем на 20% ниже, чем в Санкт-Петербурге. Студенты имеют возможность выбрать среди 150 предлагаемых вариантов курсов. На сегодняшний момент полный курс образования обходится в среднем в 8-10 тысяч долларов, а максимальная планка достигает 40 тысяч долларов. По итогам обучения выдается диплом бизнес-школы или диплом государственного образца.

Основные типы программ MBA в России

тест GMATСогласно государственным требованиям к MBA, в России предусматривается изучение трех циклов дисциплин. В первую очередь учеников знакомят с основами бизнеса и менеджмента, которые позволяют понимать принцип их работы. После этого изучаются профессиональные дисциплины менеджмента. И только тогда, с учетом контингента слушателей, их интересов и опыта, их знакомят со специализированными предметами, направленными на углубление существующих знаний и развитие умений по определенным аспектам управления предприятиями в зависимости от цели курсов.

На отечественном рынке существует несколько типов программ. Часто встречаются в России MBA, в рамках которых преподавание проходит на русском языке. Курсы предназначены для тех менеджеров, которые планируют работать и развивать свой бизнес в Российской Федерации. Намного большей популярностью пользуется совместная программа MBA в России. В этом случае, отечественная бизнес-школа сотрудничает с западной. Лекции читаются как на русском, так и на иностранных языках, в зависимости от предмета.

Распространен также вариант обучения в нескольких странах. Такая программа включает в себя два этапа. Сначала слушатель готовится к тестам GMAT и TOEFL на территории РФ, а в случае успешной сдачи экзаменов завершает обучение в одном из американских вузов-партнеров. Можно также поступить в западную бизнес школу, которая открыла свой филиал у нас. Все лекции в них читаются на иностранном языке, а выпускникам выдается зарубежный диплом.

Стоит ли идти учиться

Moskow business schollНесмотря на то, что во всем мире послевузовское образование считается эффективным и полезным, количество отрицательных отзывов о MBA в России постоянно растет. Объяснить такую ситуацию можно тем, что с каждым годом число подобных бизнес-школ увеличивается, а качество предоставляемого образования становится гораздо хуже. Изначально эту программу преподавали в ограниченном количестве школ и тщательно контролировали качество обучения.

Со временем на курсах стали меньше уделять внимания подготовке будущих руководителей, которые смогут эффективно управлять компаниями. В результате изменились и отзывы. Все чаще встречаются недовольные выпускники, которые осознали, что полученные знания сложно применить на практике. После длительного и дорогого курса по-прежнему сложно найти работу, а обещанные новые карьерные возможности не появились.

Многие отзывы о MBA в России свидетельствуют о том, что предоставляемое бизнес-образование имеет локальный характер. Выпускают специалистов узкой направленности чаще всего в регионах. Именно из-за таких учебных заведений снижается рейтинг многих школ. По мнению выпускников, лучше всего идти учиться в такие учреждения, как МИРБИС, НИУ «Высшая школа экономики», ИБДА РАНХиГС или Moscow Business School.

Выпускники различных бизнес-школ сходятся во мнении, что получать подобный диплом только ради прибавки к зарплате бессмысленно. Ученики, которые серьезно относятся к обучению, многое узнают не только из лекций. За время учебы у них появляется возможность общаться с разными людьми, благодаря чему приобретается опыт и разносторонний взгляд на проблемы, вырабатывается собственный управленческий стиль. Кроме того, появляется много полезных связей в бизнес-обществе.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}